以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

非遗让生活更美好
——写在文化和自然遗产日到来之际
40.5K

  中小学生来非遗馆参观

  金银彩绣作品《百鸟和鸣》

  朱金漆木雕代表作《万工轿》

  沈健丽表演宁波走书

  九屏风《梁祝传说》

  撰稿 吴海霞 林楠 王奇峰

  非遗,是老祖宗留给我们的文化记忆,是过去生活方式中那些充满智慧、情趣的生动细节,也是一个地域最具风情的组成部分。让非遗走进当代人的生活,让非遗在当下有活态、创新的传承,是遗产日设立的意义。

  从2006年起,每年6月第二个星期六是“文化遗产日”。2017年起,“文化遗产日”被调整设立为“文化和自然遗产日”。

  明天是我国第二个“文化和自然遗产日”,今年非遗活动的主题是“多彩非遗,美好生活”。

  让我们关注鄞州的非遗家底,深入解读4项国家级非遗项目,让那令人惊艳的技艺,倍感亲切的演绎,更好地在现代人,尤其是年轻一代中传承。

  壹

  鄞州非遗家底

  区级非遗项目已逾百项

  千百年来,勤劳智慧的鄞州先民在长期的生产、生活中,创造出许多优秀的民间民俗文化,形成了丰厚的文化积淀,造就了大量具有鄞州特色的非物质文化遗产。

  2005年,我区全面启动非物质文化遗产保护工程,开展地毯式的非遗田野调查,2008年,鄞州非遗中心成立。鄞州在非物质文化遗产“三位一体”保护体系、民间文艺之乡、生产性传承基地、非遗生态区保护、非遗宣传展示基地、教学传承基地、非遗小镇建设等方面进行探索和创新,非遗工作成果显著,走在省市前列。

  目前,我区的朱金漆木雕、骨木镶嵌、宁波走书、金银彩绣4个项目被列入国家级保护名录,灰雕制作、内家拳、甬式家具制作技艺等20个项目被列入省级保护名录,50个项目被列入市级保护名录,101个项目被列入区级保护名录。代表性传承人国家级3位、省级17位、市级58位、区级99位。传承基地89座,教学传承基地21座。

  今年4月,鄞州区第六批非物质文化遗产代表性项目名录、传承人名单出炉,瓷画艺术、古法糯米醋酿造技艺、传统佛雕技艺、传统琉璃灯制作技艺、竹器制作技艺、传拓技艺、道成岙烧酒技艺、手工书画装裱技艺、古法字画修复技艺、宁波夹纻漆器10个项目及龚红兵、朱军良、应培明、任健伟、任国夫、周管芬、韩震宇、徐子文8位传承人名列其中。鄞州区还公布了第六批非物质文化遗产传承基地名单,其中包括咸祥镇咸六村的宁波走书传承基地、横溪镇金峨小学的大岙布龙教学传承基地、惠风书院的灰雕和面塑教学传承基地。

  今年5月15日,文化和旅游部、工业和信息化部联合公布《关于发布第一批国家传统工艺振兴目录的通知》,我区的宁波金银彩绣、宁波朱金漆木雕、骨木镶嵌制作技艺3个非遗项目成功入选第一批国家传统工艺振兴目录。

  鄞州非遗馆自2008年开设以来,始终秉持“见人见物见生活”的理念,承担全区的非遗主题展示、研究、教育平台的功能,集展陈、销售、现场技艺展示及培训体验于一体,是目前宁波唯一一家以非遗保护传承为主题的展示场馆。

  今年,馆内新增活态展示项目6项:吉祥绣球、钉碗技艺、手工书画装裱技艺、传拓技艺、瓷画艺术、大岙布龙。上半年共接待5万人次,组织各类参展活动22次,公益培训7期,接待团队37个。

  贰

  解读四项国家级非遗项目

  ◆朱金漆木雕

  央视节目《国家宝藏》里的“万工轿”

  这是木雕上贴金漆朱的木雕艺术。它以樟木、椴木、银杏等纹理比较细腻的木材精心雕成浮雕、圆雕、透雕,再上漆、贴金、彩绘,并运用砂金、碾银、开金等工艺手段,使器物造型古朴生动、金彩相间、丰富多彩。

  “三分雕刻,七分漆匠”这句话,是朱金漆木雕艺人的经验总结。

  朱金漆木雕的特色主要在于漆而兼重雕,依靠贴金箔和漆朱彩绘来进行装饰,因此,非但雕刻力求精致,漆工的修磨、刮填、上彩、贴金、描花更是讲究,正是这种工艺使朱金漆木雕产生了富丽堂皇、金光灿烂的效果。

  朱金漆木雕代表性传承人陈盖洪主持创作的“万工轿”,曾获中国民间文艺山花奖,数次在央视节目中出镜,不久前还在观众关注度极高的节目《国家宝藏》现身。

  ◆骨木镶嵌

  中国工艺美术大师精品迭出

  骨木镶嵌是鄞州的传统民间手工艺,采用牛骨片、黄杨木片等为原料,用铜丝锯(现代用钢丝锯)锯成各种纹饰,在木坯上起槽后粘上黄鱼胶嵌入花纹,再经打磨雕刻、髹漆而成,制作方法有高嵌、平嵌、高平混嵌三种。

  骨木镶嵌涵盖门类较多,实用性强,包括传统家具、生活用品、门窗建筑装饰等,多以历史故事、民间传说、生活风俗、吉祥图案等图案为题材,与中华民族传统文化一脉相承,内容丰富多彩,画面形象。在黑白的对比中显示出剪影效果,“图案古拙,几同汉画”,不加其他修饰色彩,充分体现自然材料的本色,装饰性强,颇具地方特色。

  此项非遗代表性传承人陈明伟为我市唯一的中国工艺美术大师,他主持创作的“万工床”,获中国民间文艺山花奖,他创作的“三字经”插屏、“梁祝”屏风等精品,在今年的文博会上广受好评。此外,他还积极设计开发骨木镶嵌系列文创产品,让这项传统技艺更好地融入当代人的生活。

  ◆金银彩绣

  可日常可艺术的鄞州女红

  金银彩绣,又称“金银绣”,即以金银丝线与其他各色丝线一起,在丝绸品上绣出不同图案的绣品。它是中国优秀传统手工技艺之一,上世纪60年代初,便与朱金漆木雕、泥金彩漆、骨木镶嵌三个著名工艺合称为“三金一嵌”。1989年,宁波市绣制《百鹤朝阳》荣获中国工艺美术百花奖珍品·金杯奖,遂以“宁波金银彩绣”定名。

  鄞州的金银彩绣风格独特,色彩浓郁,表现力丰富,应用广泛,适用于日常生活和艺术欣赏。它的主要题材内容除鸟兽花草外,并有山水人物、历史典故、神话传说、戏曲场景和民间吉祥物等。主要绣法与全国各地主要针法无异,但尤以“盘金(银)”和“填金(银)”为主。“盘金(银)”,即依白描线条走向,以金(银)线绣上,并以此形成空心图案;“填金(银)”,即依白描线条走向,将金(银)线填入空白处,直至将其填满,以此构成实心图案,此外还有胖绣等上百种技艺。

  宁波金银彩绣主要应用于旅游、喜庆礼仪、高档陈设、戏剧服装、演艺及宗教场所等,它华贵动人、用途广泛,长期以来一直受到人们的普遍欢迎。

  金银彩绣作为一项独具特色的传统女红,可日常可艺术,既有获得多个重量级奖项的艺术精品《甬城风情图》,又有服饰、包、床上用品等多个系列的生活用品,为当代人所喜爱。

  ◆宁波走书

  乡音乡愁走出宁波

  宁波走书,别名莲花文书、犁铧文书,是流行于鄞州,乡土气息浓郁,深受人们喜爱的一大曲种。它用方言演唱,内容贴近生活,词句通俗易懂,曲调丰富,伴奏独具特色;且演唱条件简单,便于深入农村、山区,足迹遍及鄞州大地,影响广泛,有深厚的群众基础。

  宁波走书通常为一人演唱,曾有男女双档演唱形式的尝试,但书目仅限于短篇或中篇。走书艺人演唱的道具简单,只有“醒木、折扇、手帕”3件。这些道具到了走书艺人手里,变化多样,大有用处。醒木:用于演唱起板,还可以代替公堂上用的惊堂木,制造各种音响效果。折扇:文可作笔墨纸砚,武可作刀枪剑戟,还有劳动中的扁担锄头,上马时用作表演催马加鞭,公堂上又可作诉读状纸。

  宁波走书演唱的场地,一般是可容纳一二百人的会场、祠堂即可。在农村,往往用几只稻桶搁上几块门板就可搭成,台上半桌一张,左右各放椅子一把,左为演唱员座位,右为伴奏员座位。

  宁波走书的表演特征,归纳起来就是“说、唱、演”三者并举。走书艺人凭借“有说有唱、说中夹唱、唱中夹说、边走边演、边演边唱”来介绍书中时代背景,描绘环境气势,表演各种人物,叙述错综复杂的故事情节。

  诞生至今,宁波走书已有一百四五十年历史,发展过程饱经沧桑,几度兴衰起伏。1949年后,党和政府十分重视地方曲艺事业,在阳光雨露滋润下,宁波走书得到了健康发展和繁荣。

  1949年前,鄞县主要走书演员有陈开祥、蒋顺海、陈尧生、柴彬章、应兰芳、陈锦芳、王汉芳等。1949年后至今有一定知名度的老艺人有张志卿、徐志卿、项金堂、邱伯扬、许太华等,中青年走书演员有沈健丽、闻海平等。鄞县走书演出书目以历史大书为主:《大红袍》《绿袍》《黑袍》《隋唐》《月唐》《征东》《征西》《英列传》等。小书有:《双珠球》《玉莲环》《十美图》等。现代走书有:《五十一号兵站》《红岩》《羊城暗哨》《杜鹃山》等。书目合计200多部。

  近年来,鄞州曲艺工作者精心创作宁波走书作品。2010年10月,宁波走书《买进卖出》获第六届中国曲艺牡丹奖节目奖。2017年6月,宁波走书《斗米换婆娘》获浙江省第六届曲艺新作创作金奖,王文爱、王彩飞获表演金奖,同年9月,获第五届“缤纷长三角·浦东北蔡杯”邀请赛金奖。2017年11月,宁波走书《港通天下美名扬》,参加浙江省文化厅主办的“喜庆十九大汇曲赞中华”浙江曲艺传承发展文艺晚会,2018年2月此节目受邀参加浙江文艺界2018新春联欢会。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-06-08 09:36
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号