以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

《鄞州年鉴》精打细磨三十载铸就文化品牌
40.5K

  《鄞州年鉴(2017)》

  编好地方年鉴是发展方志事业的重要一环,《鄞州年鉴》是集资料、信息、知识于一体的大型综合性工具书,系统记述鄞州区年度内自然、政治、经济、文化、社会诸方面情况,是了解鄞州、研究鄞州、存史与资政兼得的年度资料性文献。《鄞州年鉴》是浙江省最早编纂出版的年鉴之一,也是宁波市第一部地方年鉴,自1987年创办,至今历经31个春秋,编辑出版了31册,先后多次获得全国性奖项,编纂质量和水平彰显了品质新鄞州的内涵。

  今年4月,《鄞州年鉴(2017)》正式发行。该书于2017年4月启动编纂,12月由方志出版社出版。本卷年鉴为总第31册,由区委、区政府主办,区委党史办(区方志办)主持编纂。全书采用类目、分目、条目3个层次,设置类目35个、分目251个、条目1000余个,配图片280余幅、表格81张,计100万字,全面系统地记载了2016年鄞州区经济和社会发展基本情况。最近,《鄞州年鉴(2017)》被省地方志办公室推荐,参加中国地方志指导小组组织的第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动。

  《鄞州区统计年鉴》

  《鄞州年鉴(2017)》突出年度和地域特色,框架结构既保持基本稳定,又特别设置“区划调整”专记等。同时,卷首彩页内容设置数字鄞州、热点聚焦、创新引领、服务强区、品位都市、美丽乡村和幸福民生7个板块,全面反映行政区划调整后新鄞州亮点;优化装帧和版式设计,除页眉处放置彰显鄞州特色元素图标外,每个类目前均设鄞州相关图照辑封,计35个。该册年鉴有纸型版、光盘版及网络版3种版本,其中网络版首次通过手机微信二维码实现移动阅读。

  融入时代特色,彰显地域个性,《鄞州年鉴》几十年如一日,始终保持高质量编撰水准,已然成为鄞州精品文化的一个品牌,且影响力深远。在前不久召开的宁波市史志工作大会上,鄞州作为地方年鉴工作的先进典型进行交流发言。

  近年来,《鄞州年鉴》编撰工作得到了区委、区政府的高度重视和支持,不但成立年鉴编辑委员会,还加大了对年鉴工作的财政保障力度,目前全区各镇(街道)和机关部门建立了一支近200名撰稿员队伍,每年组织不同形式的学习、培训和研讨,不断提高整体业务能力。

  获奖证书

  勇于创新编纂思路,适应新形势新变化,科学制定当年年鉴编纂纲目,尝试推行样本式、标准化作业;创新装帧设计,扩充公共彩页,突出全区年度成就、年度亮点内容,实行全彩印刷,并推行网络版本。全面实施质量管理体系,严格按照“三审三校”规范流程,采用多关口、多层次组合式审校,确保编辑出版质量。

  2018卷年鉴编纂工作,区委党史办按照精益求精、高质量出精品的要求,已经作了总体部署,要求扩面延伸,拓展深化,高起点推动区级4个部门首批年鉴试点工作,实现一年一鉴,为下阶段营造全区年鉴工作大格局探索经验。同时调整完善年度编纂纲目,反映鄞州正在建设宁波都市核心区、打造品质新鄞州的发展现状,加强力量,培训人员,加强调研,督促后进,服务基层,答疑解难,坚持进度、质量双管齐下,确保年鉴整体质量实现高位提升。

  燃情岁月:《鄞州年鉴》三十载回顾与展望

  2017年是《鄞州年鉴》编纂出版30周年,为回顾总结《鄞州年鉴》编纂出版的历史以及质量变化,重现鄞州年鉴人“踏实主动、耐心韧性、严谨细致和求精创新”的工作作风和精神风貌,区委党史办(区方志办)组织发起了一场大规模的口述采访活动。

  高质量编撰新时代《鄞州年鉴》

  杜建海(区委党史办、区方志办主任)

  《鄞州年鉴》编纂至今已有30年,从艰辛起步到卓有成效,年鉴编纂的前辈们打下了厚实基础,我们非常感谢,并将继承和发扬鄞州年鉴人的光荣传统和精神风貌,做好新时代《鄞州年鉴》的高质量编撰工作。下一步《鄞州年鉴》的创新和发展,还有许多事情可以做,一要根据新时代党对中国特色社会主义建设的路线方针,明确年鉴编纂指导思想,及时调整大的类目;二是行政区划调整以后,新鄞州的都市核心区特点凸显,地理格局大变,政治、经济、文化中心确立,产业结构变化,年鉴的纲目要适应新的变化;三要重视民间社会资料的调查,各种民间经济、社会、教育、文化、卫生、慈善公益等组织的运行,已经形成群体自发行为的普遍性现象等。相信《鄞州年鉴》的明天肯定会更加辉煌。

  筚路蓝缕,以启年鉴

  金儒宗(《鄞县年鉴》原编辑)

  第一本《鄞县年鉴》是1987年编纂的,写的是1986年的内容,由老一辈方志办同志一手创办,编纂历时一年,每个人都为之付出了大量的心血。很庆幸,在最困难的阶段,即使只剩下我一个人,年鉴的工作仍没有中断。30年来,它一直在运行,一直在延续,代代相传,而且发展势头越来越好。纵观年鉴30年,我的切身体会就是年鉴越办越好了,衷心祝愿《鄞州年鉴》的明天越来越美好。

  酸甜苦辣,尽在其中

  戴松岳(区政协文史委原副主任、《鄞县年鉴》原编辑)

  虽然我从事年鉴工作的时间并不长,但我对此的感触非常深,我也见证了年鉴编纂工作的艰辛。刚起步时的条件远远不及现在,我们经常捉襟见肘,收稿也是困难重重,有很多无奈之处。好在我们凭着对文史工作的一腔热爱,都坚持下来了。现在回想起来,酸甜苦辣,尽在其中,不过看着《鄞州年鉴》今天的成就,以前所做的一切也都很值得了。

  三小三大,见证成长

  徐明(区政研室主任、《鄞县年鉴》原编辑)

  从1996年到2002年的6年里,我在区方志办工作,见证了年鉴的成长。把当时的年鉴和现在的年鉴作一番比较,有“三小三大”的特点:小工具、大担当,单本年鉴是一本资料性的文献工具书,若将30年30本年鉴合并就是一部编年史,可窥见一个地方的发展脉络,有存史、资政、育人的作用;小身板、大容量,年鉴记录当年全区经济社会发展的主要内容,有自然、地理、政治、经济、文化、社会事业、乡镇简介等等;小信息、大参谋,从年鉴中可以分析区域发展的思路、脉络,研究新鄞州的经济社会发展思路。编纂年鉴的这些年,对我在区委办综合科和现在政研室的工作帮助很大,开阔了视野。

  栉风沐雨,砥砺前行

  包柱红(区委党史办科长、《鄞州年鉴》原编辑)

  2004年是首届中国地方志年鉴评奖,我们获得了二等奖;2010年是我们第一次参与中国版协年鉴学会评奖,获得了三等奖;2013年我们第一次获评编校质量一等奖,是个很大的突破;2015年正值5年一次的中国版协大奖评奖年,我们获得综合一等奖,又是一大突破。我跟《鄞州年鉴》一起成长,看着它一点一滴进步,我极其开心,希望它以后的路越走越长,走得更顺、层次更高。

  摸索创新,蒸蒸日上

  崔丹娜(原区委党史办科长、《鄞州年鉴》原编辑)

  2014年开始接手年鉴工作,现学现编。编年鉴我有一个心得,不论有多难,你只要肯下功夫,什么事情都能得到解决。稿子多难催,但只要盯牢,三个电话解决不了打五个,五个电话解决不了打十个。很庆幸,自己见证了《鄞州年鉴》成长的一段岁月,我永远不会忘记那段日子,我付出了很多,也觉得得到了很多。感谢年鉴帮助我成长,我虽调离鄞州,但相信它未来的路一定更加广阔。

  尽己所能,坚守如初

  胡海龙(《鄞州年鉴》编辑)

  2014年获评综合一等奖后,《鄞州年鉴》后面几年的编撰,基本按照2014年的模式进行,年鉴的纲目调整符合鄞州区实际情况,同时根据新情况增添一些内容,版式上也进行相关调整,图片大量增加。多年编撰下来发现,年鉴工作量过大,工作人员不足,任务很重,但不管怎么样,我从其中获得了很多,也会一直坚守,尽己所能,让《鄞州年鉴》更上一层楼。

  经验成熟,借鉴学习

  汪嫣娜(原江东区档案局编撰科科长、《江东年鉴》编辑,现《鄞州年鉴》编辑)

  我是2017年两区合并后转到鄞州区委党史办的。先前我在江东编纂《江东年鉴》,从2014卷至2016卷,总共3卷。2014年,正式编纂年鉴,我们完全没有经验,好在之前很多县市都编纂了年鉴,有些地方的经验已经很成熟,我们就向他们借鉴学习,《鄞州年鉴》我们也有借鉴,现在江东区撤销了,三年编就的《江东年鉴》所保存的史料就显得更加珍贵。

  携手并进,来日可期

  邵建鸣(宁波市地方志办公室原副主任)

  《鄞州年鉴》30年的成长变化,见证的是宁波地方志事业的发展。首先《鄞州年鉴》的编撰开全市年鉴工作的先河,或者说是发出了宁波市年鉴工作的新声音;其次《鄞州年鉴》形式和内容不断创新变化;第三《鄞州年鉴》编纂的意义是多重的,它具有文化产品的一般意义,又有工具书的一般意义,同时还有保存资料的历史意义。

  《鄞州年鉴》大事记

  1987年

  9月,鄞县地方志编纂委员会办公室成立,决定编纂年鉴。

  是年,鄞县第一部年鉴《鄞县年鉴(1987)》内部印刷出版,开本为16K,系宁波市第一部、浙江省第三部。此后,一年一鉴连续编纂。

  1993年

  鄞县第一本《鄞县统计年鉴(1992)》内部出版印刷。此后,一年一鉴连续编纂。

  1998年

  《鄞县年鉴(1998)》体例由编、章、节3个层次改为栏目、分目、条目。

  2002年

  2月,撤销鄞县设立鄞州区,《鄞县年鉴》更名为《鄞州年鉴》,《鄞县统计年鉴》更名为《鄞州区统计年鉴》。

  2004年

  9月,《鄞州年鉴(2004)》首次由方志出版社公开出版,开本由32K改为16K,裘松涛任主编。

  12月,《鄞州年鉴(2004)》获第一届中国地方志年鉴奖二等奖。

  2005年

  《鄞州年鉴(2005)》编印开始收集图片,图文结合。

  2007年

  年鉴编纂适当调整,提升表格设计,改动版式。主编由谢富国担任。

  是年起,《鄞州年鉴》被中国知网收录。

  2010年

  1月,《鄞州年鉴(2009)》获第四届全国年鉴编纂出版质量评比三个奖项。

  2012年

  《鄞州年鉴(2012)》改由浙江人民出版社出版。

  2013年

  《鄞州年鉴(2012)》获第七届全国年鉴编校质量检查评比一等奖。

  《潘火街道年鉴(2013))》汇编出版。

  2014年

  1月10日,区委党史办(区政府方志办)表彰《鄞州年鉴?2013年卷》24家优秀组稿单位,此后每年发文表彰上年度优秀组稿单位。

  2月18日,江东区志办决定启动编纂第一本《江东年鉴》,徐国平担任主编。

  是年,《鄞州年鉴(2014)》全面改版升级,在排版装帧上挖潜增容,页码减至350页。

  2015年

  3月,《鄞州年鉴(2014)》获(地)州、(区)县级年鉴综合一等奖等奖项。

  4月,《江东年鉴(2014)》由宁波出版社出版,设栏目24个,记述2013年度江东行政区划内自然、政治、经济、文化和社会等方面情况。此后连续3年编纂出版。

  2016年

  《鄞州年鉴(2016)》提升排版、装帧设计质量,图片使用量达到420张;出版单位改由方志出版社出版。主编由谢富国、王升涛担任。

  是年,《鄞州年鉴》被中国年鉴全文数据库收录。

  2017年

  1月,《鄞州年鉴(2017)》主编由杜建海担任。

  5月,《鄞州年鉴(2015)》获2015~2016年度年鉴编校质量检查评比二等奖。

  8月,《鄞州年鉴》编印30周年座谈会召开,市委党史研究室原副主任邵建鸣、部分原年鉴编辑及党史办全体成员参加,厘清鄞州年鉴发展史脉,学习鄞州年鉴人精神。

  同月,《鄞州年鉴(2016)》评为县区级综合年鉴二等年鉴;《鄞州年鉴》大事记和口述史整理编写。

  10月,全区史志工作会议召开。区委办、区政府办联合发文,决定区教育局、住建局、交通运输局、市场监管局为区级部门第一批年鉴拓展扩面单位。

  《鄞州年鉴》获奖一览表

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-06-07 09:16
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号