以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

水利铁军重拳出击 全力推进防洪排涝
40.5K

  核心提示

  由于独特的地理位置和气候条件,宁波历来是洪涝台旱灾害的多发地区。

  近年来,宁波狠抓水利工程建设,“治水强基”三年行动计划全面完成。凭借这些年来的水利建设成果,经受住了多个强台风的严峻考验,安然度过汛期。

  为了夯实防灾减灾工程体系,我市全面启动防洪排涝“2020”行动计划,加快补齐短板,再次掀起水利建设新高潮。

  踏实奋进的宁波水利人持续发力,更是紧扣“大干水利、快上项目”“聚焦防洪排涝、打赢歼灭战”等核心精神,以“宁波铁军”精神,吹响水利大建设、大发展的时代号角,全力打赢防洪排涝歼灭战,深入推进“五水共治”。

  连日来,水利部门深入开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,深入一线、深入基层、深入群众,组团破难,撸起袖子加油干。

  广阔天地已经展现在宁波水利人的面前,宁波水利,定当不辱使命,大有作为。

  “治水强基”全面告捷洪涝防御能力明显提高

  2013年台风“菲特”让宁波饱受洪涝之苦,其对余姚造成的重创,不少人至今记忆犹新。“菲特”台风后,宁波市委市政府以“砸锅卖铁”的决心,立即做出实施“治水强基”三年行动计划的决策部署,要求从2014年到2016年推进“治水强基”重大项目53个,完成投资150亿元,确保“三年见效”,即三江干流实现堤防全线封闭,流域和主要平原的主干排涝体系初步形成,规划内病险水库除险加固和屋顶山塘整治全面完成,防洪减灾应急管理体系和社会管理体系进一步完善,综合防灾能力得到提高。

  三年来,各地各部门攻坚克难、扎实工作,各项建设任务完成良好,共实施重大水利工程53项,完成投资176.8亿元,为计划的118%,其中有42项工程按时间节点建成投产,另外的11项也已全部开工在建,总体执行情况很好,成效显著。全市“上蓄、外挡、中疏、下排”的防洪治涝工程体系得到进一步完善,洪涝防御能力有了明显的提高,在近年来多次台风暴雨防御中发挥了重要的作用。

  姚江二通道(慈江)工程开工现场

  防洪排涝为民造福“2020”行动计划强势推进

  经过全市上下多年努力,宁波中心城区防洪能力达到100年一遇,其余有防洪任务的县(市)城区均达到了50年一遇,基本达到国家规定的设防标准。但我市当前阶段的防洪排涝形势仍然严峻。

  防洪水、排涝水是“五水共治”中的重要“两水”。防洪排涝工程不仅是民生工程,更是民心工程。

  按照“洪涝分治、排蓄相兼,分级保护、分区控制,防治结合、整体推进”的治水思路,坚持“规划引领、问题导向;突出重点、有序推进;因地制宜、全面发动;排蓄结合、加强管理”的基本原则,我市将全面深入推进防洪排涝“2020”行动计划,力争到2020年,全力推进五大防洪排涝体系建设,重点实施21个重大防洪治涝项目建设,计划完成投资约330亿元,为我市高水平全面建成小康社会奠定坚实的防洪排涝水利基础设施网络。

  工程建设提速争优打赢安全度汛攻坚战

  水库、海塘是防汛的重点领域。通过多年的努力,我市水库安全管理得到有效加强。目前,我市已实施小型水库除险加固116座,使病险率降到5%以下,年病害发生率降到2%以下;实施58个乡镇2739座山塘治理,“拔除”了710座顶在老百姓头上的“要命塘”。

  在去年抗击“莫兰蒂”“鲶鱼”两个强台风及多场强降雨中,水库山塘合理蓄泄,充分发挥了削峰拦洪作用,实现了巨大的社会经济效益,且无一出险,无一垮坝。

  作为甬江流域防洪规划内的骨干水利工程,葛岙水库工程是我市“2020”防洪排涝行动计划的重要工程之一。该水库规划总库容4095万立方米,是一座以防洪为主,兼顾供水、灌溉、生态的中型水库。据悉,葛岙水库于去年开工建设,今年该工程计划完成投资9亿元,目前推进情况良好,主体工程有望在年底开工。

  实行水库联网联调,是优化水资源配置的重要举措。水库群联网联调(西线)一期工程是省、市重点水利工程,也是市“五水共治”保供水的重点项目。截至今年5月底,该工程已累计完成隧洞掘进40.85公里,完成主体工程的99%,累计完成投资6.33亿元。

  按照宁波市水利“十三五”规划,我市规划加固水库99座,总投资约5.7亿元;治理山塘489座,总投资约4亿元;加固水闸41座,总投资约6亿元;规划治理小流域共167条,治理河长398.9公里,总投资25亿元,加固海塘40公里,总投资10亿元。

  姚江干堤工程三勤段

  不破楼兰终不还水利铁军勇挑重担

  防洪排涝是当前我市水利工作的最大短板。水利铁军以“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动为抓手,抢抓机遇、迎难而上,勇挑重担、当好主力军,撸起袖子加油干,以“不破楼兰终不还”的必胜信念,努力交出一份合格答卷。

  目前,市水利局已经成立防洪排涝“2020”行动计划领导小组,由局主要领导担任组长,班子成员任副组长,明确了领导小组办公室及各有关处室单位的职责。对姚江奉化江流域洪涝治理“6+1”工程等重大项目进展情况进行“一月一通报”,开展点穴式督查。同时,已抽调业务骨干10人成立了两个重大项目推进协调服务组,实行分片联系包干,帮助各地协调解决项目前期报批和建设过程中的技术难题。

  围绕省市部署的剿灭劣Ⅴ类水、污水“零直排区”、水利工程标准化管理三项工作,市水利局分类施策、精准发力,实行挂图作战、销号管理,打出排查、清淤、调水等系列组合拳,确保排水口(排污口)调查排摸做到“一口一档”,今年完成河道清淤1000万立方米以上,河道综合整治230公里,河道生态调水2.5亿立方米以上,完成311项水利工程、1个示范县和8个示范乡镇的标准化创建任务。

  与此同时,市水利局坚持上下联动、内外并举,迅速打响境外引水、水资源保障、防汛防台等大会战,使“十三五”期间新增优质饮用水2亿立方米,生态用水2亿立方米以上,区县(市)全面完成洪水风险图编制、穿镇过村小流域全面建立山洪监测预警系统,让水利工作各条战线全面开花。

  撰文厉晓杭胡章

  图片提供宁波市水利局

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-06-04 15:10
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号