大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波“城管+”模式让河道常净常美
40.5K

  “哒哒哒”,每天天还未亮,西塘河上已响起了阵阵马达声,这是海曙区内河保洁员朱师傅开始新一天河道清洁工作了。保洁船一路下来,树叶、塑料瓶子、垃圾袋等尽收网中,水面变干净了。

  内河保洁员是城市河道水面“清道夫”。目前,海曙区共有68名这样的保洁员,定人、定岗、定时、定责,不停地在水面上来回保洁。得益于海曙区今年引入“城管+”模式,不仅实现内河保洁全覆盖,还让河道恢复了生态自洁能力。

  据悉,海曙区通过社会化招标方式,以中山路和机场路为界分A、B两个标段,将城区内河保洁服务外包。“按照保洁船只大小配备1至2名固定的保洁人员,规定相应的责任河道,船内统一安装GPS卫星定位系统,适时掌握船只动向。”海曙区城管局相关负责人表示,全区河道进行每天10小时动态保洁,并达到2小时内巡回保洁,打捞垃圾实行桶装化处理,日运日清,河岸垃圾清理同步进行保洁。

  截至今年10月底,全区共出动河面保洁船34924次,清理垃圾1349吨,处理污水池7968立方米,保洁覆盖率达到100%。

  “城管+第三方”效果显著,“城管+科技”则在构建自然和谐美丽河道上持续发力。今年以来,海曙区在各河道设置了700余台增氧泵、微纳米发生装置、层流装置等设备进行科技活水,并推广阶梯式种植浮水、挺水、沉水植物,打造水下森林。“今年全区斥资2亿元,实施坡岸改造、护岸升级、植被复种等。”

  “我们还计划到2020年累计增殖放流各类水生生物苗种700万尾。”该负责人表示,为美化河道,城管部门先后在全区河道种植美人蕉等一批吸附能力强、净化水质良好的水生植物,放养白鲢等一批能去藻能洁水的水生生物480万尾。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-06-04 15:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号