以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

幸福的“四点钟学校”
40.5K

  鄞州区第二实验小学“四点钟学校”学生一起动手拼装玩具

  镇安小学“四点钟学校”学生参加手工制作

  镇安小学“四点钟学校”学生排练舞蹈

  宁波市新城第一实验学校“四点钟学校”学生学习攀岩

  宁波市新城第一实验学校“四点钟学校”学生练习书法

  鄞州新闻网记者 应于波 吴海霞 应科苗 摄影 史久阳 通讯员 王宝娥

  孩子下午3点半放学,家长5点半才下班,6点左右才能到校接孩子,如何让孩子安全地度过这两个多小时的“管理真空”?1998年5月,鄞州区紫鹃社区在全国首创“四点钟学校”。

  20年间,通过校园、社区、机构和志愿者组织的多方联动,全区45家“四点钟学校”陪伴孩子健康成长,演绎了别样的精彩,也成为宁波叫响全国的又一张文明和谐的靓丽名片。

  “省委副书记、市委书记郑栅洁在动员部署新一轮全国文明城市创建时提出,提升老品牌要坚持与时俱进、推陈出新,使之‘老树发新枝’,成为长盛不衰的‘常青树’。我们‘四点钟学校’作为20年的老品牌,更要坚持继承与创新相结合,切实做好深化提升和总结提炼工作。”区委常委、宣传部部长方飞龙说。

  A初衷:让家长安心的“放心班”

  学校放学时间提前,孩子没人管怎么办?这是让许多学生家长头疼的问题。

  86岁的陈竹英是“四点钟学校”的创始人,20年前,她在白鹤街道紫鹃社区担任居委会主任时,办公室对面就是李惠利小学,学校一放学,她就看到小孩子在街上游荡,结对去游戏房玩,老人感到很不放心,于是就有了创办“四点钟学校”的念头。

  在社区办公室旁的空地上盖起了一间35平方米的小屋,并在花坛边造了一艘“鹃南号”做活动场地,然后把下午放学后的孩子们组织起来,由社区志愿者辅导他们复习功课,教他们科普知识,还组织他们参加社区公益活动或德育教育活动。“算上课桌椅,一共花了近4万元,社区没有资金,都是热心居民和社工一起凑的。”陈竹英老人回忆说。

  如何让“四点钟学校”的两个小时变得更加充实而有意义?陈竹英积极出谋划策,创新活动载体,聘请老干部、老教师等到学校讲述革命历史小故事、社会公德小故事等,邀请教育、文化工作者到学校讲授安全防护、文学艺术等专题知识,组织大学生志愿者到学校开展读书竞赛、艺术书画等活动。

  “四点钟学校”开办之初只有十来个孩子,后来增加到40多个,在当时称为“放心班”,连附近居委会的孩子都申请加入。当时,辖区有一个孩子因父母离异,养成了贪玩、说谎、偷东西的坏习惯,陈竹英发现后,及时安排他加入“四点钟学校”。以后一放学,这个孩子就和社区其他小朋友一起做功课、学画画、下跳棋,学习成绩有了明显提高,坏习惯也改了。

  “四点钟学校”的成立,不仅帮助家长解决了放学后孩子管理的后顾之忧,还引导孩子们走上健康的德育培养之路。白鹤街道紫鹃社区负责人陈红英说:“促成这件好事的是许许多多有同样爱心的人,20年来紫鹃社区的‘四点钟学校’一直都是免费的,依靠的是各行各业社会志愿者的力量。”

  社区居民林仲星已经在“四点钟学校”当了10年志愿者,被小朋友亲切地称为“总管爷爷”。在他看来,“四点钟学校”就是一所真正的学校,在这里,孩子们不仅安全,还能学到很多东西。

  20年过去了,如今紫鹃社区的“四点钟学校”早已有了“升级版”:新装修的教室安装了投影、电视,课桌椅都是全新的,可容纳四五十个孩子上课、活动。孩子们还参与社区的苗苗监督队、护绿队、宣传队,直接参与社区的文明宣传和植树护绿、净化美化实践。

  B升级:从“放心班”到“兴趣班”

  鄞州的“四点钟学校”初期以常规作业辅助的“放心班“为主,后来课程设置日趋品牌化,朝着特色和兴趣方向发展,开设课程由学生、家长、学校和社区一起商定。

  镇安小学“四点钟学校”创建于2003年,每天下午3点50分下课后,孩子们忙着参加拓展性课程,或者在托管班里安静地写作业。这样的孩子,占学校学生总数的三分之二。2010年开设拓展性课程,有42门课供学生选择,满足了大部分孩子多样化发展的需求,深受家长的喜爱。

  “如何把有意义的事办得有意思成了‘四点钟学校’的探索目标。”鄞州区第二实验小学校长章国明告诉记者,学校无偿提供场地,街道和社区在人力、经费上给予支持,引入专业培训机构,以“零利润”为指导制定收费标准,“四点钟学校”探索出了一条如何花最少的钱做最好的教育之路。

  以东柳街道东海花园社区为例,先后引进了乐高、英孚、夏恩、克凡、新华教育等多个品牌培训机构。开设了“科技制作”“艺术书画”“语言技能”“乐器棋类”“体育运动”五大类特色课程,共有22个项目39个班级442名学生分层走班,确保学生能学有所获、思有所悟、行有所乐。

  鄞州区第二实验小学四年级学生邬昊轩是“四点钟学校”里的“小忙人”,他一周有三天参加“兴趣班”,其余时间在“放心班”,并担任了“创客空间”课程的小班长。母亲王韬告诉记者,“四点钟学校”就像一个丰富多彩的“兴趣超市”,成了孩子发现兴趣并成长体验的地方,其中的混龄教育带来的跨年龄同伴交流,给孩子提供了成长的土壤。

  5个点数散乱的骰子随手摇一摇,点数瞬间变统一。在新城第一实验学校的“四点钟学校”里,一年级学生姚欣岚向记者秀了一把小魔术。爸爸妈妈这学期在“课代管家”上为女儿在“四点钟学校”选择了魔术课程,3个月里姚欣岚学会了6个魔术,已经能够即兴表演了。

  新城第一实验学校所在的新城和江城两所“四点钟学校”借助“课代管家”网上选课系统,让家长在线就能选课、付费、评价。而在课程上除了足球、国际象棋、机器人等各种兴趣和才艺班外,还有针对特殊儿童的以注意力训练等为主要内容的感统课程。

  “相比外面的培训机构,学校里的‘四点钟学校’不出校门就能学才艺,每学期都有新项目,还有学校、家长和第三方进行评估,教学质量有保障。”学生丁辰轩的妈妈算过一笔账:“四点钟学校”的课程经济实惠,如果在校外培训机构上,价格翻一倍都不止。

  C创新:在体验中健康成长

  昨天下午4点,鄞州区朝晖实验学校的两块足球场上,小队员们正在挥汗集训;专业教室里,稚气未脱的孩子们很有架势地练习着少年拳。在这所农民工子弟学校里,明东社区的“四点钟学校”课程建设分外出彩:开设了35个托管“放心班”,参加学生有1400多人;组建了韶琴、水彩画、街舞等19个特色班,有600多个孩子参加;此外,学校还开设了1个安全教育班。

  校长马任告诉记者,在2012年学校创办时,他面临着第一个棘手的问题:老师招不足。正常教学都有困难,更不要说开办“四点钟学校”了。

  “宁波市有很多优质教育资源,我要把它发掘出来。”马任说,社会资源成为学校发展的主要助推力量。“校园足球靠着区体育局提供的100个足球‘起家’;孩子们的家里没有图书,我们跟老干部局、慈善总会和关工委合作,请他们帮忙解决。”

  在马任的努力下,社会各界的爱心源源不断涌向学校。阅读角建起来了,足球队成立了,越剧社唱响了,跳街舞的孩子到省里拿奖了,足球队又得冠军了。马任发现孩子们更加阳光自信了。“无论是家长还是学生,都感觉很好。我们的孩子,走在街头,跟宁波的孩子没有区别。”而支撑这些自信的,是“四点钟学校”的特色课程建设。

  这些特色课程都是免费的,而且每个特色班还配备了两名教师。一名是外聘的专职教师,负责上课教学;另一名是朝晖实验学校教师志愿者,配合上课的教师管理学生。16个特色班的专职教师主要是区社区学院、区青少年宫、东南书画院和明楼街道丹霞艺术中心派遣的志愿者,象棋和围棋特色班教师由社区从鄞州棋协聘请,足球特色班聘请费伦足球俱乐部教练团队执教。这样的教师配备既保证了教学的专业性,也保证了教学的有效性。

  来自安徽的三年级学生赵荣荣是学校女足主力队员,今年她报名参加了“四点钟学校”的韶琴班,如今已能流畅地拉《雪绒花》《剪羊毛》等曲目了。韶琴是明楼街道与中华文明促进会合作引入的,乐器由团区委免费提供,上课老师是曾获得CCTV原创音乐金奖的陈薪吉。除了在“四点钟学校”学习,孩子们还可以通过“线上大师课”得到上海音乐学院教授的指导。

  立足体艺教育,鄞州区“四点钟学校”追求特色化办学。白鹤街道的“甬城国学堂”,着眼立德树人,先后涌现出连续五年用零花钱与贵州贫困学子结对并被授予“宋庆龄奖学金”的袁恺旸等道德楷模;东柳街道东海花园社区的“社会小义工”,明楼街道的“弘文馆”等,也成为了养正毓德的“后花园”。

  “‘四点钟学校’是立德树人的好平台,孩子们在这里的所学所得,也将通过一个个家庭影响到一座城市。而最终受益的,是孩子,是家庭,是整个社会。”镇安小学校长顾秋红说。

  20年间,鄞州“四点钟学校”有条不紊地推进标准化、规范化建设。先后建立了一整套“四点钟学校”的规范性制度,其中包括师资培训制度、财务制度、学生守则、家长听证会制度等。这些制度的制定和实施,促进了教育管理水平的提升,保障了“四点钟学校”的有序发展和纵深推进,制度化建设获得了“浙江省标准化建设优秀项目”。

  中国关工委主任顾秀莲曾高度评价鄞州区的“四点钟学校”:已经形成了很好的规模和办学方法,很有特色;“四点钟学校”办在学校里,特别稳定,师资来源也好。这种模式,全市学校都在做,而且很多学校都做得不错,为孩子合理安排了放学后的时间,缓解了家长的各种焦虑,算得上是解决了一个全国性的难题。

  D展望:从2.0版向3.0版升级

  昨天,我区举行“四点钟学校”建设20周年座谈会,对20年的实践与成效进行了梳理,并对下一步的发展创新进行了深入探讨。

  “1.0版的‘四点钟学校’是‘托管班’,2.0版的是‘兴趣班’,3.0版的应该是打造一个邻家伙伴的机制,解决孩子适应社会的问题,在拓展素质的同时,学会融入社会。”“四点钟学校”发源地——白鹤街道党工委副书记卢娟华在展望“四点钟学校”下一步发展时如此定义。

  她还表示,将推动“四点钟学校”注册独立法人主体,以吸引更多社会力量参与,同时,还将推动注册“四点钟学校”商标,促进知识产权保护,让品牌进一步推广。

  市文明办副主任邓晓东认为,要创新和提升“四点钟学校”的发展,要顺应新期盼,把握新要求,拓展新途径。要坚持公益性、坚持特色发展、坚持安全底线、坚持创新发展,还要利用好学校资源和社会组织的力量。

  市教育局副局长胡赤弟说:“‘四点钟学校’一路走来,其成长历程就是在不断满足社会的更高要求,这是课后服务的一个重要内容,要做好做强这一品牌,要将学校、社区、社会三者的资源结合起来,要将学习、生活、成长三者的内容结合起来。”

  方飞龙表示,要扩大“四点钟学校”的辐射范围,一方面要将学校社团活动由课内向课后延伸,作为“四点钟学校”的补充;另一方面鼓励以低偿购买服务的方式,引入教育培训机构等社会组织,让“四点钟学校”成为家庭、学校教育的延伸、补充和拓展。还要进一步提升“四点钟学校”的品牌影响,要善于系统性地挖掘、总结、提炼好的经验和做法,持续为“四点钟学校”在全国的创新推广提供鄞州的一些实践样本和理论样本,不断扩大“四点钟学校”的品牌影响力,为全国文明城市这块金字招牌擦亮底色,为宁波“名城名都”建设助力添彩。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-05-30 15:45
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号