以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

明楼:“污水零直排街道”创建正当时
“生态明楼”彰显宜居品质
40.5K

  甬江(明楼段)水清岸美

  “污水零直排街道”创建工作部署会

  明楼街道河长“智慧治水”信息系统平台

  街道干部在长塘河进行巡河

  管道CCTV检测

  鄞州新闻网记者 林彬 通讯员 范光明

  水,是生命之源,更是宜居品质的一项重要指数。

  一直以来,明楼街道坚持以建设“生态明楼、宜居明楼”为目标,科学规划,统筹推进,切实开展剿灭劣Ⅴ类水和“污水零直排街道”创建工作。去年,明楼街道严格实行剿灭劣Ⅴ类水目标责任制,每一项任务、每一个环节明确责任单位、责任人,确保有据可依、有人可找、有责可查;同时强化“集中办公、挂图作战、列出清单”工作机制,通过悬挂作战图,列出“五张清单”等举措,采取“班子成员联社联河”和“一点一策”“一段一策”模式,对辖区7条劣Ⅴ类河道进行“动态销号”管理,按图对表抓推进,初步实现了治水工作从治标向治本转变,从末端治理向源头治理转变。

  目前,明楼街道辖区内地下管线及污染源排查已全部完成,所涉相关沿街店铺截污纳管工作已完成施工招投标,相关住宅小区雨污分流等功能区改造项目也已完成初步设计,力争早日建成环境整洁优美、水清岸绿的宜居家园。

  有序推进功能区改造项目

  自“五水共治”开展以来,明楼街道始终坚持高标准、严要求,全力推进截污纳管工程。

  截污纳管工程开工前,明楼街道组织力量对各点位进行勘察,充分结合前期地下管线普查资料,逐一标记好各类管线、管道走向以及标高等,并提前对照施工图进行管线“模拟式”铺设,避免因工程返工而影响施工进度,扎实做好工程启动前的准备工作。

  今年第一季度,明楼街道对沿街店铺截污纳管、小区雨污分流以及地下管网清淤维护项目进行申报,并委托专业设计单位进行工程方案初步设计。目前,全街道4个截污纳管项目和1个雨污分流项目已完成方案会审,地下管网清淤维护项目也已完成方案设计。

  其中,4个截污纳管项目经设计调整后于本月完成招投标,计划6月份开工建设,预计在8月底之前竣工;雨污分流项目因项目规模较大(预计超过500万立方米)需要立项,经设计调整后正在编制项目建议书和可行性报告,并报发改立项,也将于近期相继启动设计、施工等招投标程序,预计10月底前完工;地下管道清淤维护项目拟通过政府采购程序,计划10月底前完成任务。

  与此同时,明楼街道还严格做好工程施工管理工作,强化“每天一碰头,隔天一小结,每周一总结”例会制度,及时发现施工过程中的问题和隐患,落实监理人员督促限期整改到位,未整改到位的,严禁进入下一道工序;强化一线督查,重点督查原材料进场、成品保护,管道、检查井的混凝土垫层和回填原材料,保证压实度达到设计规范要求,发现问题现场整改,严把质量关。

  对症下药提升内河水质

  作为城区街道,提升内河水质是明楼街道一以贯之的治水重点。针对区域内各条河道实际情况,明楼街道对症下药、多措并举,着力改善内河水环境。

  今年,明楼街道切实做好长塘河治污工作,对污染源进行溯源排查。排查发现,由于江东北路预留的市政污水井未贯通,导致东岸名邸小区的污水无法排入市政管道,造成小区污水管网水位高企,污水通过雨水井等途径排入长塘河,引起水体发黄。对此,街道第一时间联系相关开发商和物业公司,讲清长塘河异味源头,现场要求整改,综合行政执法明楼中队同步下发整改通知书。在市区有关部门的大力配合下,区综合行政执法局连续10天对小区排污井进行抽污,并协调区城投公司在江东北路修路期间抢先铺设污水管道,目前市政污水管道已经贯通,长塘河水质得到提升。

  2月初,有居民反映明一河(常青藤段)水质有异味,街道立即组织水质养护单位、管网排查单位到现场勘察,查找原因。随后,街道五水办召开河水污染处置协调会,将问题上报区五水办;同时,积极对接有关单位,通过发放整改通知书的方式督促整改。

  近段时期,曙光中学也积极配合街道整体治污工作,购买了一台排水泵,先行采取临时抽排的方式将学校所排放的污水导入市政污水井,并将此整治方案也纳入街道截污纳管工程当中,通过管道改造的方式,逐步完成排污整治,使学校污水得到有效、快速处理。

  多措并举建立长效机制

  4月上旬,明楼街道积极响应区“千名河长巡河周”行动,制定辖区河长巡河计划,第一时间发现问题、迅速应对研究对策、铁腕出击限时整改,均取得较好效果。行动集中整治了个别河道有异味等问题,要求综合采用增设曝气设备、投洒生物酶等手段积极应对蓝藻爆发现象,同时加大河岸、河面的保洁力度。

  据此,今年明楼街道还根据“河长制”工作要求,召集各河长集中学习巡河APP操作方法,掌握巡河频次及问题上报方式。为此,街道安排专人督查各河长巡河情况,发现有延迟的马上通知河长本人。经过一段时间的督查,目前辖区各河长已基本形成较为良好的巡河习惯,尤其在区五水办对各街道巡河检查通报中,明楼街道能做到每次巡河100%无延误,确保巡河制度落实到位。同时,按时完成河长巡河计划,积极开展巡河活动,在各河长定期巡河期间,对沿河发现的问题,一律现场办公,并指定负责人限时整改落实到位;依托河道监控系统,通过电子互联网技术,为各河长、督导员、志愿者等开展工作提供信息化服务,方便全方位、多层次的巡查,加速实现河道环境监测整治便捷化、精准化,推动建管结合。

  此外,明楼街道还进一步加大对水质养护单位的监督力度。今年至今共开展4次“约谈”,要求其保证水质养护密度,延长养护时间,通过河道生态治理,加大水生态保护与修复力度。目前,水质养护单位通过采用氮磷拦截吸收、曝气充氧、生态浮床等生态治理手段,河道良性生态系统恢复明显,河道水质进一步提升。

  在此基础上,明楼街道积极组织发动辖区居民广泛参与,努力实现全民参与的长效管理,营造了良好的社会氛围。组织11个社区通过悬挂横幅、电子屏播放、宣传窗张贴、组织多样化活动等方式宣传剿劣和“污水零直排街道”创建行动,注重培养群众爱水护水意识,带动辖区居民积极参与治水,如常青藤社区“民间河长招募”行动、东海社区“军嫂服务队”义务巡河等活动持续开展,辖区群众积极为治水献计献策。完善街道各社区居民规约,并通过广场微宣讲、垃圾分类积分兑换等创新机制,引导全民参与“污水零直排街道”创建工作,共同营造美丽家园。

  “治水重在长远。”明楼街道相关负责人表示,建立长效机制,给居民一个水清景美的和谐水环境,是全力创建“污水零直排街道”同步完成的惠民承诺。

  据悉,明楼街道将今年的排水许可工作重点放在餐饮行业,现已指导天伦广场、东岸里商圈运营机构等4家单位申请排水许可证,下步还将组织上述商圈内的餐饮企业统一申领排水许可证。

  目前,明楼街道已完成了排水许可证申领工作前期的资料收集整理并上报。5月中旬,还召集需要办理排水许可证的部分单位负责人到街道召开排水许可证办理协商会,讲清排水许可证办理的重要性与必要性,提出相关要求。近期,街道将组织初检,合格后再邀请区排水处工作人员对辖区进行正式的抽水检测,最大程度提高排水许可证办理通过率。

  下一步,明楼街道将坚持“标本兼治、突出重点、分类实施、综合施策”的工作原则,努力做到“源头截污、疏堵结合、长效管理”,通过水岸同治、点线面结合,切实做好治水工作,全面创建“污水零直排街道”。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-05-30 13:58
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号