以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

以“党建+”引领 城市管理高质量发展
40.5K
  王闰

  鄞州区综合行政执法局(城市管理局)以创建“党建+”品牌为主抓手,以党的政治建设为统领,坚持“党建+学习教育”,旗帜鲜明深化政治建设;坚持“党建+组织建设”,推动党建工作全面进步;坚持“党建+识人选才”,精准有效壮大干部队伍,持续优化政治生态,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展,为“名城强区”建设提供强有力的政治纪律和作风保障。

  习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”今年,我市将推进“六争攻坚”作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的宁波行动和建设“名城名都”的实践路径。“六争攻坚”的最后一个“争”是党建争强,就是要求各地各部门坚定不移加强政治建设,精准有效加强干部队伍建设,坚持不懈加强基层基础建设,驰而不息加强作风建设,以全面从严治党的新气象引领创造改革发展的新局面,为高质量发展提供有力的根本保障。

  鄞州区紧扣全市“六大攻坚”,部署实施“六大专项行动”。其中,与“党建争强”相对应的是实施“严纪律、强作风、提效能”保障发展行动,确保各级各部门以一流纪律作风护航“六大专项行动”。

  鄞州区综合行政执法局(城市管理局)以创建“党建+”品牌为主抓手,坚持以党的政治建设为统领,持续优化政治生态,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展,力争为“名城强区”建设提供强有力的政治纪律和作风保障。

  A坚持“党建+学习教育”,旗帜鲜明深化政治建设

  开展新理念新思想新战略学习教育。一是创新日常教育方式。探索建立中心组“一月一学”、班子成员“一月一课”、党支部“一月一题”、部门“一月一议”学习制度,做到全月覆盖、每周落实。综合采用现场教学、案例教学、网络教学、“双微”教学等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心。二是健全日常学习制度。将习近平新时代中国特色社会主义思想列入党员干部各类教育培训的必修内容,邀请市、区十九大精神宣讲团授课。组织全体党员学习新党章,通过个人自学、支部讨论等方式,把通识教育和专题研究有机结合起来,全面理解党的行动纲领和指南,力争把党章各项规定真正落到实处。

  开展“不忘初心,牢记使命”专题教育。以“初心鄞领”为载体,组织开展“局机关比服务、执法中队比作为、干部比实绩、党员比奉献”的“四比”活动,有效激发广大干部职工争先进位、赶超跨越的精神。组织开展以“鄞领城事”为主题的微型党课比赛,教育引导广大干部职工不忘信仰本真、不忘公仆本色、不忘党员本分。举办“城管大讲堂”,邀请城管人讲城管事,通过传播先进事迹、分享成功经验,教育引导广大干部职工悟初心、守初心、践初心。

  开展全面广泛、深入细致的思想交流。一是高质量召开民主生活会。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保持党内团结统一的一大法宝。对此,局领导班子成员坚持会前多方听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析病症,会后明确整改措施、逐一整改到位。通过民主生活会的洗礼,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终做到忠诚干净担当。二是健全完善谈心谈话制度。班子成员认真履行“一岗双责”,定期研究、检查和报告职责范围内的党风廉政建设工作情况,加强对干部职工的经常性教育和监督,定期开展谈心谈话活动,及时了解、准确分析干部职工的思想动态,发现苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐。

  B坚持“党建+组织建设”,推动党建工作全面进步

  以提升组织力为切入点,夯实党的执政基础。科学整合党建资源,推动组织共建、发展共进、学习共联。一是选优配强党支部班子。坚持德才兼备的原则,将党性强、作风正、素质优、组织协调能力强的党员同志吸纳进支部班子。其中,对支部书记的候选人,重点比政治定力、比战斗力、比执行力;对支部委员的候选人,重点比忠诚、比担当、比责任感,着力构建合理的人才梯队,确保党支部各项工作有力有序开展。二是完善党支部星级评定指标体系。通过分级定星、合理设星、科学评星、动态管星,进一步增强各党支部和广大党员的创先争优意识。五星级党支部要巩固成果,打造示范品牌;四星级党支部要高位求进,全面提升;三星级党支部要比学赶超,争星晋级。对工作不力的星级党支部,提出整改意见并跟踪问效;对工作中出现重大问题的星级党支部,予以降级、摘星。

  以提升执行力为切入点,抓实党员教育管理。一是健全党员“先锋亮绩、积分管理”制度。制定定性与定量相结合的考评办法,采取亮绩、考绩、评绩、定绩的方式进行积分,做到“年初有目标、年中有纪实、年底有考评”。在积分应用上,坚持综合施策、放大效应,注重与星级党支部建设和党员“先锋之星”评选相挂钩,给优秀党员添动力,让落后党员有压力。二是不断提升党员发展质量。注重推荐政治坚定、业务过硬、作风优良、廉洁务实的青年作为发展对象;注重从基层执法队员、一线管养人员、专业技术人才和重要岗位中发展党员;注重对入党积极分子的教育培养和正面引导,保证他们的纯洁性和先进性。

  以提升影响力为关键点,铸就坚强战斗堡垒。一是以“鄞领驿站”打造党建新亮点。按照“大党建”理念,打造为城市一线工作者服务、助力城市治理、支持党群活动、组织文化生活、强化志愿服务的“两枢纽多节点”鄞领驿站。通过提供多元化服务、开展多形式活动,使驿站成为党建引领城市管理的重要阵地、打响“百姓城管”品牌的宣传堡垒。目前,我区首批城管驿站已完成选址工作。二是以“三会一课”促进党建标准化。做到形式多元化,将“三会一课”与政务微博、微信公众号等新媒体紧密结合,实现与基层一线党员的良性互动;做到制度规范化,完善“三会一课”公示、会议记录等相关制度,严格量化标准,督促指导各党支部有力有序开展组织生活;做到督查常态化,严格落实党员分类管理和积分考核制度,将党员参加组织生活、党课学习等情况纳入考核体系。三是以“党员活动日+”激发党建新活力。依托“党员活动日+理论研修”“党员活动日+红色教育”“党员活动日+志愿服务”“党员活动日+主题节庆”等载体,切实丰富党员活动日内容,教育引导全局党员在活动中磨炼思想、锤炼党性、历练品行、修炼人生。

  C坚持“党建+识人选才”,精准有效壮大干部队伍

  构建科学的识人用人机制。一是坚持党管干部原则。按照“四个铁一般”标准和“三懂五会”要求,发现储备选拔一批兼具专业功底、创新意识和担当精神的高素质年轻干部;采取亮绩提名、现场调研、竞标答辩、试岗任职等方式,精准选拔一批具有战略眼光、善于统筹谋划、敢于攻坚克难、能够打赢硬仗的干部到重点工作一线锻炼。二是坚持正确用人导向。实施“优苗选育”工程,有计划、分批次培养选拔优秀年轻干部,建立健全必要台阶、递进培养、墩苗历练、跟踪考评的培养链。加强和改进后备干部工作,实行战略培养和超前储备,建立数量充足、结构合理、素质优良、优进绌退的后备干部库。

  构建完备的教育培训体系。做优中层干部尤其是新晋干部轮训,以提升政治定力、政治担当、政治能力为重点,举行理论研讨班、读书交流会等,不断提升中层干部带队伍、促工作、提效率的能力;做活执法队员集训,推行研讨式、案例式教学,激励队员进一步鼓足干劲、奋勇争先;做精管理专技岗位干部培训,注重远程教育、互动培训方式的综合运用;做细青年干部素质提升工程,举办紧贴实际、顺应形势、针对性强的专题研修班,不断增强其综合素养和业务水平,为推动城管事业高质量发展提供坚实的人力智力支撑。

  构建严密的干部监管体系。匡正选人用人风气。强化日常管理监督,严格执行提醒函询诫勉、个人事项报告、信访调查、干部出国(境)管理等规定。完善干部考核评价机制,修订干部档案管理、轮岗交流、竞聘上岗、提拔任用、作风建设等制度。科学运用中层干部任期考核结果,建立选人用人失误失察问题倒查机制,坚决防止“带病提拔”和“带病上岗”,不断提高选人用人的质量和水平,真正做到选贤用能。

  (作者为区综合行政执法局科员)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 18-05-22 10:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号