以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

探索农村生活垃圾分类处理“咸祥模式”
40.5K

  图为垃圾分类桶。记者胡鸽摄

  鄞州新闻网 记者 胡鸽 通讯员 王晨 晖陆华

  记者昨天在咸祥镇西宅村看到,家家户户门前都有两个印着“西宅”两字的垃圾桶,每天,村民会习惯地把家里的垃圾分类放入桶内。小小的垃圾桶,正在逐渐改变村民的卫生习惯,而这些遍布在全镇10个行政村的垃圾桶,正在掀起一场“垃圾革命”。

  对不少村民而言,垃圾分类是个新鲜事物。“源头分类至关重要,我们第一步就尝试改变村民的卫生意识,鼓励村民主动参与垃圾分类。”咸祥镇清爽办相关负责人介绍,在做好农村环卫保洁和完善垃圾收运体系的基础上,选定10个村率先实施农村生活垃圾源头分类工作。

  首先是垃圾的资源化处理和无害化处理。在咸五村再生资源回收点,记者看到,空地里放置着旧衣物回收箱和有害垃圾红色垃圾桶。该负责人说,各村都设立了再生资源临时回收点,鼓励村民先把这一部分分离出来,然后由定期上门回收的再生资源回收企业进行收集,让这一部分资源从垃圾“转废为宝”。

  将有害的垃圾进行单独处置。每个村都放置了红色垃圾桶,引导村民将废旧电池、油漆、过期药品等有害垃圾分离出来,达到一定数量后,统一由固化危险垃圾处理中心上门回收。

  从源头上减少垃圾量后,给每个农户家庭免费发放两个垃圾分类桶、68个带编号的分类垃圾袋,还给镇核心道路沿街1200个商铺配发了一体式分类垃圾桶。

  为了引导村民进行垃圾分类,咸祥镇探索建立了“分得好有奖励,分不好要公示”的垃圾分类评分激励机制。“给每家每户发放的分类垃圾桶和经过编号的垃圾袋是可追溯的,就像给垃圾贴上了‘身份证’,每一户人家垃圾分类分得好不好就看这个袋子。我们会每月不定期抽查评价,再根据实际情况打分。”该负责人说,周评分,月奖励,季晋级,所有农户分类情况都会在各村垃圾分类红黑榜上进行公布。此外,他们还建立了垃圾分类积分制度,积分可以兑换奖品,以此来调动村民的垃圾分类积极性。

  在源头管控的同时,还需要对分类后的垃圾进行处理。厨余垃圾大约占到咸祥镇所有生活垃圾的30%至50%,这也是垃圾处理的重点。走进咸祥镇垃圾分类处理中心,记者看到一期工程有两台设备,叉车将垃圾放到接料口后,粉碎机开始运作,将垃圾粉碎,再通过有机物分离机将有机物剥离,经过高温、发酵成为有机肥。“经过前期试验,我们发现处理中心的自动化程度不高,在人工成本仍然较高的同时,也存在高耗能、高污染的问题。”该负责人说,现在计划实施的二期工程已经提上日程,将扩建垃圾处理中心,引进先进设备,全面改造建起一座现代化的垃圾分类处理中心,这将大大提高自动化程度,预计一天可以减少垃圾量30%以上。

  如今,“农户源头分类,保洁公司分拣清运、镇分类处理,实现将腐烂的有机垃圾变废为宝”的镇村生活垃圾分类处理模式已经初步建立。咸祥镇将继续探索加快推进速度,努力形成可复制、可推广的农村生活垃圾分类处理“咸祥模式”。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 18-05-16 16:06
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号