以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

李惠利祖居被拆?文保部门:是迁移保护
40.5K

  “李惠利祖居被拆了!”昨天上午,市民严先生报料。

  昨天上午9时,记者来到李惠利祖居,看到周边都是建筑工地,成群的建筑工人穿梭其间、来回忙碌。

  报料人严先生指着一片正在打桩基的工地说,李惠利祖居就在这儿,一周前他来时还在,昨天路过这儿发现已经没有了。如此重要的文保单位难道说拆就拆了么?

  现场一名施工人员告诉记者,这些老房子是半月前开始拆除的,当时也有政府部门的工作人员前来指导,具体情况他也不太清楚。

  昨天下午,鄞州区文管办相关负责人告诉记者,李惠利祖居并非拆除,而是要迁移保护。李惠利祖居因宁波市城市总体规划需要,当前周边环境已发生根本性改变,所依托的自然、人文环境已不复存在。且房屋建筑鉴定为D级危房,原处地块地势低洼,汛期受涝影响,对文物本体造成不可逆性损害,不利于后续保护维修。

  由于该处房屋涉及李惠利家族私有财产,根据《物权法》第六十四条至第六十六条有关保护个人合法私有财产的相关规定,应尊重李惠利后代家属意愿。经市、区侨办牵头联络,家属要求对该处房屋进行迁移保护,并要求完成陈列布展,向社会开放,介绍李惠利生平事迹,弘扬李惠利精神、宁波帮文化。

  经有关专家实地踏勘、方案评审,经家属授意,并报省政府行政许可同意,会同各相关部门协调落实,决定实施迁移保护措施。计划迁移至奉化江东岸滨江景观带,新址距原址直线距离约417米,环境优美、景色怡人,建成后将更有利于日常维修保养及对外开放。

  采访中记者还了解到,当前,李惠利祖居原房屋建筑已完成整体落架,拟迁建地块正开展场地平整、地基夯实等前期筹备工作。争取年底之前竣工,并尽快完成陈列布展,对外开放。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:宁波网 18-05-16 15:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号