以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

快递新规实施半月,你的快递送货上门了吗?
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 彭荟臻)

  5月1日起,《快递暂行条例》正式实施,其中明确了投递和验收规则。《条例》要求,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。也就是说,快递员必须送货上门,否则属于违规。然而,新规实施半月来,不少快递员反映每户都送货上门不现实,多是根据客户需求作调整。

  快递员:每个包裹都送上门不现实

  负责东柳街道园丁街一带投递的圆通快递小哥陈杰每天派件260个左右。对于快递新规,陈杰表示:“如果要求每个快件都送货上门,每天要送那么多,时间肯定来不及。”陈杰通常都把快件放置在附近小区设置的快递柜或自提柜里,再通过短信的方式告知客户,大多数客户都能接受这样的方式。如果遇到客户主动打电话过来要求送件上门,或者是快递单上备注了家里是老人、孕妇,陈杰还是会送上门。

  “不仅仅是太耗费时间,快件的安全也是一个问题。”负责首南街道南部商务区一带的申通快递小哥王鹏告诉记者,如果在上午集中派送的时候送件上门,放置在楼下车辆里的数十个快件无人看管很容易丢失,这样造成的损失都得由快递员来承担。“遇到客户送件上门的要求时,为保证快件的安全,我通常会先把大部分快件派送完,再送件上门。”王鹏说。

  快递公司:快递员与客户协调送货方式

  快递员因为没有送件上门而被客户投诉,会被公司处罚吗?“新招进来的快递员我们都会按照公司要求进行培训,也明确指出过要送件上门的要求,但快递员在具体派送过程中,通常能和客户协调好,如果接到投诉,公司会对快递员进行相应处罚。”申通快递某网点的一名负责人说,目前网购越来越日常化,快递的数量也逐日剧增,尤其遇到“双十一”等电商活动时,分摊在每个快递员身上的派送任务非常重。快递公司常年招工难,如果通过惩罚的方式来管理快递员,可能会造成快递员的流失,这样派送压力更大。

  对于快递员必须送件上门的新规,宁波邮区中心局相关负责人说:“现在小区基本上都有快递寄存点,一些客户会要求将快件存放在那里,我们的快递员会根据客户的需求作出调整。”同时,该负责人表示,希望消费者能提高维权意识,遇到快递企业违规,可以先投诉到企业总部,如果对企业总部的处理不满意,可以拨打邮政部门投诉热线12306,只要核实企业确实违规,邮政部门会依法对其定性处理。

  客户:多数情况下能够理解快递员的工作

  浙江万里学院的大三学生任丽是一名网购达人,几乎每天都有快件要取。“在校园里实施送件上门的可能性不大,我每次都是收到快递员的短信通知后来到固定地点自取。”任丽认为,校园的快递量很大,况且多数快递员都是男性,出入女生宿舍需登记太不方便了,还不如自己去取。

  “像我们这样的上班族,平常家里没有人可以签收快件,快递员送上门也是白跑一趟,”家住福明街道新天地小区的戚女士说,“吃过晚饭出去散步,顺便去门卫取个快件,没有多麻烦。快递员的工作也挺辛苦的,多理解对方一些。”

  家住东柳街道太古城小区的杨女士经常在网上拼团购买水果,“其他快件放置在快递柜里没关系,但是像水果这样的生鲜物品放在快递柜里如果忘记取了,可能就会坏掉。”起初杨女士也与快递员发生过不愉快,后来杨女士与快递员沟通好,遇到生鲜物品的快递,会在快递单上注明,快递员看到后会送货上门。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-05-16 09:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号