大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

国际跨境电商“大腕”缘何频频与鄞互动?
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 费琛琛 陶潇迪 通讯员 邓莹莹)

  近日,在eBay宁波发布会上,200家从事跨境电商业务的鄞州企业深度了解了跨境电商平台的最前沿资讯。

  本次活动由区商务局、区电子商务协会和鄞州电商平台服务企业宁波无境网络科技有限公司等共同举办。从今年开始,在传统外贸行业转型升级的风口浪尖,鄞州“互联网+”战略持续深化,企业、政府、平台的“铁三角”互动频繁,跨境电商产业与传统外贸产业结合产生的聚变正成为鄞州外向型经济的新动能。

  跨境电商大咖聚焦鄞州

  eBay是全球跨境电子商务的领军品牌,也是全球最大、最活跃的平台之一。今年以来,这个平台的中国区业务拓展部频频与鄞州对接、互动,开展了调研、沙龙、论坛等一系列行业性活动。“鄞州是国内传统外贸市场最重要的区域之一,集聚了大量工贸一体化发展的外贸企业,根植跨境电商产业,具有得天独厚的优势。我们通过在鄞州的市场调查也发现,正处于外贸转型期的企业都有对跨境电商的需求。”eBay中国区业务拓展总监潘喆虎说。

  鄞州的产业基础显然正被更多的全球知名跨境电商品牌所熟知。就在本月,亚马逊宁波服务中心项目在鄞落地,这是亚马逊平台在国内设立的第二个服务站。落地后,平台将为鄞州企业上网“闯世界”提供指导、宣传推广等服务。“可以这样说,鄞州在跨境电商领域不断深耕积累的成效和利好正在释放。”区商务局电商科相关负责人施刚说。

  产业互融“春色正浓”

  跨境电子商务作为新型国际贸易方式,伴随着全球化网络消费习惯,通过互联网实现了全世界的连接。“近几年,国内跨境电商的快速增长主要得益于对传统贸易市场的替代,尤其是广东、浙江、江苏等地,跨境电商渗透率逐年提升。”潘喆虎说。

  在鄞州,传统外贸与制造业深度结合,制造能力和产品设计研发能力扎实,让原先专注于代加工贸易的外贸企业逐渐打开了跨境电商市场的大门。跨境电商具备价格优势、利润优势、时效优势、消费体验等,也展现出巨大的发展空间。

  宁波布兰德电子商务有限公司借助跨境电商,在亚马逊等平台上“开疆拓土”,实现了“微笑曲线”低端向两端的跃升,“经过一系列品牌打造,2.8美元的急救包在亚马逊平台售价13.8美元,保证了企业的利润空间。”总经理周乐勤说。

  依托去年在鄞举办的B2B电商大会等一系列主题节会活动,鄞州以跨境电商为“主角”的产业互联网正“春风得意”,一批大平台、大企业相继落地:国内B2B权威机构北京托比网落户鄞州,打造产业互联网实验基地项目;国内工业采购平台“海智在线”落户,跨境B2B出口领域,我区30家市级试点企业一季度实现出口3.89亿美元,同比增长82%。乐歌股份、众心电子、利时进出口、特甘士等都在跨境B2C领域有较好的市场效益。

  “平台能为鄞州的贸易企业开辟海外市场,也能针对本土的产业特点和港口优势,提供便利政策与服务,在新的渠道和平台去产能、去库存,促进产业发展。”施刚说。

  向品牌化集聚化出发

  去年,鄞州跨境电商进出口额占到全区外贸进出口总额的10%以上,预计今年占比将大幅提高。尽管如此,跨境电商在鄞州外贸领域的带动和影响只显现出冰山一角,未来品牌化能力、供应链能力甚至是资金,依旧是鄞州产业与企业发展跨境电商需要攻克的“火焰山”。

  “让企业自主打造国际化品牌,开拓海外市场,直接在海外进行终端零售,对利润率有大幅度提升,但跨境出口目前存在不少难点。”潘喆虎说,“原来企业出口环节只需要负责货物生产运输,但跨境电商需要企业有强大的供应链能力、产品开发能力、国外市场的营销运营能力,同时还要应对知识产权、供应链金融等情况。”

  记者在采访中了解到,企业对跨境电商存在强烈的辅导和服务需求。很多外贸企业已经意识到传统贸易遭遇到瓶颈,在传统贸易体系下,出口量、利润率很难实现突破,从这个层面来讲,跨境电商正是企业发展的“灵丹妙药”。

  “下阶段,针对企业需求,我们将走进镇、街道,与企业深度对接,通过活动、论坛等形式,面对面引导企业用好跨境电商这把‘利剑’。”区电子商务协会秘书长邓莹莹说,结合产业特色,推动互联网经济与产业经济更为紧密地融合发展,形成跨境电商集聚化、品牌化、特色化发展格局。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 18-05-16 09:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号