以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州高考录取率40年提高23倍
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 应于波 通讯员 薛丛川)

  数据库:

  1978年:高考报名10309人,录取441人,录取率4.28%

  2016年:3260名高考考生(不包括艺术体育类),纯文纯理一本上线人数981人,一本率30.1%,大学录取率98%以上。

  “改革开放40年来,开放办教育带来的最大改变是价值观的变化,因而塑造了完全不同的教育形态。”80岁的方勋臣是鄞州教育的见证者和实践者。他说,以前人们用升学改变命运,而今追求更有素质、更适合个体的教育方式。

  高考改变命运曾是一代人的目标

  通过高考改变命运,可以说是一代人共同的目标。

  1980年学制改革试点,鄞县中学恢复六年制。全县的大学生教师被抽调回鄞县中学任教,方勋臣是其中之一。他从教育仪器厂厂长的岗位调到鄞县中学任校党总支副书记兼副校长,1982年成为校长。

  当时,鄞县中学在全校开设劳动技术教育课,新生入学要带一把锄头。“上世纪80年代办教育,既要姓‘教’,又要姓‘钱’。”方勋臣说,当时办学条件不理想,普通教师每月工资只有51元,生活普遍困难,全校师生勤工俭学是办好教育的辅助手段。

  鄞县中学是住宿制学校,又处于偏远农村,教师上下班不方便,很多人想调进城工作。为了留住教师,稳定教育质量,方勋臣必须努力想办法“挣钱”,去解决教师“炉子、房子、票子、妻子、儿子”等实际困难。

  鄞县中学校办厂开办较早,有能力生产大型车床,年产值近200万元,为学校提供了大量的办学经费。如1985年学校建一栋图书大楼需要27万元,可上级拨款只有9.5万元,学校自筹资金18万元,基本上靠校办工厂和方勋臣到乡镇企业去“化缘”。

  不仅办学、办公费用“自己来”,教师实现生活上的现代化也靠校办工厂。方勋臣记得,当大多数城里的家庭还在烧炉子时,学校已经给已婚教师发双眼煤气灶,给单身教师发单眼煤气灶。由校办工厂提供资金和符合条件的教职工个人集资,上世纪80年代中期学校还在邱隘镇建了24套教工宿舍,解决了当时5级以上教师和部分中青年教工的住房困难。

  “没有钱办不好教育,抓钱是为了更好地办教育。”方勋臣说,鄞县中学的高考录取率连年高企,离不开教育的投入,离不开生产劳动的付出,这是让他脸上倍有光彩的事。

  高考不再是千军万马过独木桥

  “改革开放对教育最大的影响是不再差钱。”上世纪90年代,随着财政收入的增加,政府对教育的投入也水涨船高,方勋臣开始不再愁钱。学校硬件教育设施设备也开始走向现代化,普及了电脑,开始引进外教,教师们也开始有走出国门学习的机会。

  1996年,方勋臣第一次走出国门,随教育系统代表团赴新加坡学习考察。在华侨中学,他看到塑胶跑道,非常羡慕。“我们的煤渣跑道晴天灰尘扑扑,下雨后一星期不能用。如果有塑胶跑道,学生就天天可以出操上体育课了。”

  但一条400米的塑胶跑道造价500万元,在当时是天文数字。方勋臣算了一笔账,一条跑道可以用10年左右,全校有2000多名学生,每人平均每天的使用费不超过1元钱,值得投入!新学期,县领导到学校视察,方勋臣提出了要求。1997年,学校就有了新建的标准塑胶田径场和足球场。

  1998年,随着初高中脱钩,方勋臣又在县教育局的支持下创办了民办的蓝青学校。“社会对教育的需求开始多元化,老百姓对上好学校有极大的渴望,政府对办好教育也有更大的支持力度。”他说,这一时期,学校不再花精力办厂,而是不断努力丰富教育业态。

  “教育的改革开放是个系统工程,教书育人更应放眼未来。”在方勋臣看来,改革开放带给教育的最大红利就是把国际化的办学理念、教学模式、育人目标真正体现到了实践当中。学校开放办学、课堂生机勃勃、社团纷纷创立,努力把学生从分数中解放出来,培养具有国际竞争力的新一代鄞州人。

  2000年,62岁的方勋臣从校长的岗位上退休,出任雅戈尔营销管理学院院长。大学扩招后,他还到工商职业技术学院担任过分管后勤工作的副总,目睹了大学原先的精英教育转变为通才教育、大众教育,高考不再是独木桥,而是万人大桥。

  高考只是人生选择的一种

  2002年鄞县撤县设区后,区委、区政府每年投入大量财力、物力改善教育设施,加强城区普通高中建设,2003年投资亿元新建鄞州高级中学,2008年在全国率先实行12年免费教育,2012年又投资9.3亿元迁建鄞州中学。

  现年80岁的方勋臣依然活跃在教育岗位上。3年前,他出任赫德学校的中方校长,开始与国际团队推行双语教育,从以前传播知识转而侧重于教学生知识的应用、与国际的接轨。而每月总有一天,他会和退休教师们一起重返鄞州中学,感受校园变化的同时,也为办好教育出谋划策。

  方勋臣说,40年间,校园里的变化之大是难以想象的。在硬件上,从拿一支粉笔在黑板上写字,到逐渐使用投影仪,再到现在的网络教学,设施不断进步;在软件上,普高特色化、多样化发展,必修课分层教学,利用校内外资源拓展选修课,培养了一批具有国际视野和素养的师生,形成了一批独具特色的教学成果:江元旸摘得第58届国际数学奥林匹克竞赛个人金牌,BY5CD业余无线电台在国际通信锦标赛中打破中国区纪录,蓝青民乐团登上奥地利维也纳金色大厅……学子们的好消息令他欣慰,课堂上的变化也让他自豪。

  “从前的高考是人生的转折点,也是国家的转折点。如今的高考就只是一种选择。”在方勋臣看来,分类考试、综合评价、多元录取,多层次高等教育的普及让学校不再单纯追求升学率,而是让每个人都可以寻找更适合个体的教育方式。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源: 18-05-16 08:53
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号