大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【美丽中国长江行】杭州西湖:水下有“森林” 湖水会“呼吸”
40.5K

  清澈透亮的湖水中,形态各异的水草随波起舞,小鱼儿穿梭其间。轻舟划过,水面荡起阵阵涟漪……走进西湖茅家埠景区,眼前景象让人心旷神怡。近年来,杭州西湖大力实施生态修复工程,主湖区年均透明度保持在80厘米以上。

  茅家埠、乌龟潭、浴鹄湾景区位于西湖西部,以前这里由于泥沙淤积,水体浑浊,游人少至。2003年西湖西扩工程实施,这里成为了水体整治重点。

  据西湖水域管理处副主任陈琳介绍,西湖湖西水域的生态修复严格遵循“最小干预”原则,对施工工艺进行了巧妙的优化和创新:不干塘、不降低水位,不设围栏,采用抛植等种植方法有效提高了沉水植物的定植率和成活率。

  70万平方米的湖区里,治理人员陆陆续续种下了很多沉水植物,包括轮叶黑藻、狐尾藻、金鱼藻等,它们在湖底形成复合群落,起到固定淤泥,净化水源,改善环境作用。夏天来到这里,湖底水草摇曳生姿,构成了特殊的水下景观,简直就是一座漂亮的“水底森林”。

  陈琳告诉记者,通过长期管理、维护和培育,湖西工程示范区的生物多样性指数提高67%,这里随着生态环境越来越好,也吸引了越来越多的鸟类到这里来栖息生活。

  湖西水域生态修复经验也扩展到西湖其他水域。在北里湖,通过底泥改良等措施,恢复沿岸沉水植物约2万平方米,在小南湖,通过品种优化,恢复沉水植被面积30%以上,形成了良性水生态系统格局。

  不仅如此,为了提升西湖水质,当地还是实行了钱塘江大规模引水高效降氮示范工程。处理规模为5万方/日的高效降氮系统除氮效率保持在40%以上,北里湖水体更新周期从原先的2个月缩短至22.5天。

  如今再来到湖西水域,只见这里碧水荡漾,鱼游浅底,岸上绿树苍苍,水鸟低飞,仿若一幅山水画卷。据悉,通过持续治理,西湖水生态环境显著改善,近五年来,主湖区年均透明度保持在80厘米以上,并呈现愈来愈佳景观效果。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:人民网 18-05-15 16:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号