以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

5年攻坚200多项关键核心技术 宁波科创新政再造竞争力
40.5K

  前不久,由甬企浙江智昌实业有限公司研发的机器人控制器获国家研发计划经费资助,公司创始人、“国千”专家甘中学兴奋不已。聚焦前沿科技、紧扣产业需求,宁波于日前启动实施新一轮科技创新行动计划:未来5年将集全市之力推进包括“机器人与高端装备”在内的10个“科技创新2025”重大专项,攻克200项以上关键核心技术,开发100个以上战略性产品,催生一批千亿级新兴产业,带动全市产业跨越式发展,再造城市竞争力。

  改革开放以来,依赖政策机遇、港口优势和民营经济活力,宁波率先跻身工业大市行列,但创新实力不强、缺少“硬科技”,一直是其痛点和短板所在。

  “比如不少医疗器械核心技术掌握在外国人手里,宁波要发展生物医药产业,绕不开这些领域关键技术的突破。”重大专项实施方案编制负责人之一、中科院宁波材料所研究员付俊透露。

  宁波抢占产业竞争高地的路线图已划定。经过近1年的调研论证,该市梳理出新能源汽车、智能器件/先进半导体芯片及应用软件、先进材料、高性能电机与高档数控机床、机器人与高端装备、生物医药与高性能医疗器械、新能源与节能环保、关键基础零部件、种子种业、生产性服务业等10个重大专项,5年预计总投入超过百亿元。

  “科技创新2025”重大专项也是宁波深化科技体制改革的关键举措。当前,宁波正着力改变科技资源碎片化、条块化分割现状,推动研发管理向创新治理转变。重大专项将在资金使用、项目申报、跨区域合作攻关等多方面推陈出新。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:浙江在线 18-05-15 16:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号