以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

骄傲!国产航母首任舰长,原来毕业于浙江这所中学
40.5K

  备受瞩目的我国首艘国产航母,昨天驶离位于中船重工大船集团的码头,进行首次海试。

  在央视随后发布的视频报道中发现,航母舰长为海军大校来奕军。这也是官方第一次披露我国首艘国产航母舰长人选。

  视频显示,航母离港前,舰长来奕军在驾驶舱向指挥员报告:备航完毕,请示离码头。得到批准后,来奕军转身下达离码头部署的命令。随后航母起锚,在拖船帮助下缓缓驶离泊位。

  公开报道显示,来奕军大校曾任海军“连云港”号护卫舰舰长,东海舰队护卫舰第8大队大队长等职务,并曾荣获2010年度全军优秀指挥军官。

  “连云港”号是我国研制建造的053H3型护卫舰,1997年10月下水,服役于东海舰队。2007年,“连云港”号护卫舰和“三明”号护卫舰组成的舰艇编队,参加了在巴基斯坦卡拉奇举行的“和平-07”多国海上联合军演。这是中国首次派舰艇参加多边海上联合军演。

  当时,来奕军为“连云港”号舰长,在演习中亲自指挥,对各个分项目演习动作下达命令。那次演习,中国海军舰艇编队表现出来的实战能力,获得了外界的高度认可。

  2010年时,来奕军荣获年度全军优秀指挥军官称号,他是当时海军43名获此殊荣的指挥官之一。

  解放军报当时评价称,这些指挥军官出色地完成了部队战备、训练、执勤等各项任务,特别是在亚丁湾、索马里海域护航等急难险重任务以及一系列重大战备演训活动中,表现出能力素质强、工作实绩突出的作风,有力促进了部队全面建设。

  萧山中学1987届初中毕业生合影来奕军(五排右二)。

  我们刚刚打听到,来奕军大校是杭州萧山城厢镇人!1984年9月—1987年7月在萧山中学就读初中,1987年9月—1990年7月在萧山中学就读高中。1990年7月考入某舰艇学院。

  萧山中学1990届高中(2)班毕业生合影来奕军(三排左三)。

  我们采访了来奕军的老师和同班同学,来看看他们是怎么评价这位优秀校友的——

  他当年的班主任夏国良老师:来奕军好多年没回来参加同学会

  当年的高中班主任夏国良如今已经是萧山教育局副局长,他对来奕军印象很深刻,他不仅教过来奕军,后来还教过他的弟弟。

  “来奕军学习成绩不错,体育也很好,动手能力很强,是个综合能力比较强的学生。”

  有趣的是,当年夏老师结婚的时候,要买家具,正是来奕军蹬着三轮车载他去的。

  他立志要当军人,90年高考的时候就考了大连某舰艇学院。“这个学校是本科院校。当年考军事专业的学生挺少的。”

  进了军校以后,来奕军和同学老师们还保持着联系,不过后来部队的生活让他很难有机会回来和同学们聚会了,“已经好多年没有在同学会上看到他啦。”

  来奕军的高中同班同学李金兴:他小时候就是个军迷

  萧山中学数学老师李金兴是来奕军的高中同班同学,在他记忆中,当年的来奕军就是个军迷了。“他名字里就有个‘军’字,小时候喜欢玩兵器玩具,高中的时候他经常看军事杂志。”

  李老师印象最深刻的是,来奕军队发动机型号如数家珍,“天上飞机飞过,他听声音就能说出发动机型号,很神。”

  在得知来奕军当了航母舰长,同学们都相当佩服,在微信群和朋友圈奔走相告。不过,作为一个海军大校,来奕军总是神龙见首不见尾的。“虽然家人都在杭州,但是来奕军总是要出去执行任务的,我记得他还在巴基斯坦接受过军官培训。”

  李金兴最后一次见到这位军人同学是在2015年的同学会上。

  “他难得回来探亲,终于赶上了同学会。”李金兴说,“因为工作很忙,他和家人相处的时间也不多,他还担心孩子的教育问题呢。”

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:浙江新闻 18-05-15 16:22
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号