以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

招大引强 为高质量发展打开“活水之源”
40.5K

  实施“六大专项行动”,是今年鄞州高质量推进各项工作的“总指挥棒”,作为其中的头号行动——“重质量、抓落地”招商引资增效行动,是鄞州打响招商引资攻坚战的“冲锋号”。在嘹亮的号角声中,全区上下凝心聚力,以招大引强为突破口,创建多维度作战的新格局,努力为区域经济高质量发展打开“活水之源”。

  工作目标

  今年,全区实际利用外资6.8亿美元,实际引进大市外内资130亿元,实际到位浙商回归资金136亿元。

  全区招大引强实效明显增强,投资和营商环境显著改善,吸引外来投资质量和效益同步提高。其中,新引进世界500强企业1家,中国500强、民营500强企业2家,投资30亿元、10亿元、亿元以上产业项目分别为1家、5家、15家。

  全区招商引资项目履约率、资金到位率、项目开工率稳步提高,项目落地推进工作机制健全完善,一批招商项目建成投产,招商引资实效得到明显提升。

  工作任务

  立足“中国制造2025”工业主导产业招商引资专项行动

  提升重点服务业招商引资专项行动

  吸引境外投资招商引资专项行动

  楼宇经济整顿规范专项行动

  “一事一议”项目跟踪服务专项行动

  提升营商环境专项行动

  高质量发展靠什么?优质项目!

  优质项目从哪里来?招大引强!

  A抢进度——时序同步,还要再蓄后劲

  招商引资是区域经济高质量发展的生命力,是建设“名城强区”的关键所在。今年以来,一个个被招引至鄞州的新项目,值得关注——

  只需一层特殊设计的光学膜和一款应用软件,智能手机就能显示3D播放效果。孕于孵化平台的宁波视睿迪光电有限公司研制的这种裸眼3D技术及关联产品越来越成为电子消费市场的宠儿。快速成长的“视睿迪”需要移栽到更广阔的产业土壤中,区投资合作局和潘火街道联动作战,整合厂房、政策等各种资源要素,成功“栽下”了这个初创型的科技型企业项目,今年6月,“视睿迪”第二条生产线即将上马,全年产出有望突破5000万元。

  全球知名电商亚马逊在宁波的服务中心项目确定落户鄞州,该项目落地后,将以亚马逊服务中心为核心,集聚起一批跨境电商服务机构和优质卖家;阿里旗下“口碑网”生活服务平台宁波服务中心项目成功对接,该项目落地将助推全区生活服务类电商发展。此外,北京托比网、北京大朴、上海海智在线等产业互联网平台也已确定落户鄞州。一批大平台、大项目的成功招商落地,必将促进我区电商产业扩容提质、带动相关产业链协同发展。

  鄞州制造业越做越强、越做越大,有不少制造尖兵加速诞生新的项目,这些源自存量的项目同样是招商引资服务的重点方向和领域,要发挥“近水楼台先得月”的优势,把这些存量项目一个不漏地留在本土。今年,我区先后有投资32亿元的博威合金新材料智能化生产线、投资6亿元的恒达高电器智能家居生产等项目签约落地。

  今年一季度,全区新设外商投资企业18家,合同利用外资8917万美元,实际利用外资17344万美元,总量排名全市各区县(市)第二,完成全年指标的25.5%,同比增长48.02%;全区实际引进内资33.26亿元,总量排名各区县(市)第二,完成年度任务的25.78%;全区浙商回归项目实际到位资金34亿元,总量排名各区县(市)第一,完成年度任务的25%,同比增长51.65%;全区新入库企业2202家,总注册资金超255亿元,其中,注册资金10亿元以上的3家,注册资金1亿元以上的28家。

  对照“重质量、抓落地”招商引资增效行动的目标任务清单,实到外资、实到内资、浙商回归三大指标基本实现任务进度和时间进度同步推进,且在总量规模上继续保持全市领跑领先。

  然而,开场的优势并不意味着就能赢下最终的胜利。客观分析数据,不难发现存在大项目不多、项目业态不新、在谈及储备项目不足、镇(街道、园区)发力不平衡等问题,若不能及时、有效克难攻坚,就难以聚焦聚力招大引强,导致招商引资工作后劲乏力,影响全年战局。

  B创亮点——精准发力,还需层层“加码”

  上周,总规模115亿元的中国五矿集团新能源新材料产业基金项目正式落户鄞州,在和上海、天津、珠海、杭州等城市的激烈竞争中,区金融办创新服务之举,以“抢资金”带动“抢项目”“抢人才”,成功吸引这家排名世界五百强的“老字号”央企,把这一个或将带动百亿元乃至千亿元战略性新兴产业的重大基金项目布局到鄞州。

  主导区域工业经济高质量发展的主要职能部门区经信局,瞄准智能制造,大力招引新项目、好项目。今年至今,已引进智能家居、无线音频、汽车座椅等高端制造业项目5个,其中投资30亿元以上项目1个,投资亿元以上项目4个。

  主管人才工作的区人社局,正借助专业“猎手”之力,抢揽各路英才。今年一季度,我区迎来了“武汉空间无限”“浙江百易行”“湖州德强人力”等5家市外人力资源服务机构的入驻,提前完成人力资源服务业招商工作的半年度目标。

  主攻科技孵化、技术成果转移转化的科技服务业,是实现创新驱动的增量所在。主要职能部门区科技局大力开展专项招商,今年一季度,引进孵化平台5家,相关机构和企业40家,为保质保量完成全年任务开好头。

  区商务局及相关街道出击航运物流业招商,吸引一批世界知名集装箱班轮公司、外资船务公司、海事法律服务机构在宁波国际航运中心及周边设立区域总部。今年一季度,我区新引进航运物流企业35家,规上航运企业总数达189家。

  事实证明,让主管产业发展的职能部门,成为招商引资的专业军,有助于提升招商引资的成功率。这种专业小分队招商便是我区提升招商引资效率的一个创新手段,今年由10余个职能部门组成15个招商小分队,围绕先进制造业和现代服务业两大产业的细分领域,定目标、定人员、定政策、定方向开展精准招引,全线出击,效果初显。截至目前,全区引进高端制造业项目和集成电路设计制造企业共计10个;服务业项目种类多、业态新,具体涉及集成电路设计、科技服务、人力资源、商务楼宇、文创旅游、金融、建筑等十多个细分产业领域。

  在小分队专项突击的同时,全域协同作战的意识和能力也在实战中逐渐得到强化。曾经工业独大的产业格局,一度让鄞州招商引资的思维固守在依赖土地资源的传统制造领域。求变才能出新。土地用得少了,但新兴的高楼大厦却多了,东部新城和南部新城丰富的楼宇资源便是鄞州的新优势,招商引资也要全域共享新优势。入驻楼宇的招商项目推行异地备案的做法,让各镇(街道)开始学会“关心别人家的客商”。

  今年一季度,全区共有7个街道备案企业71家,总注册资金超3.9亿元。其中注册资金上亿元项目1个,1000万元及以上项目10个。

  区委、区政府明确指出,以楼宇为主要载体的服务业发展是鄞州今后经济发展的必然选择,同时也是大多数镇(街道)当前及今后一段时期招商引资的重点方向。目前,全区已纳入信息共享平台的城区内商务楼宇共有117幢,总面积达到400万平方米,招商空间巨大。

  从绩效的角度看,一次成功的招商引资必定是“一条长链”:洽谈—签约—落地—投产—产出。只有紧扣每一个环节,精准发力,层层“加码”,才能切实提高招商引资工作的实效。

  分析现状,全区各地各单位抓招商的势头日渐高涨,但项目引进和落地的速度与鄞州领跑领先的定位、与周边地区赶超争先的形势相比,还有进步的空间。一个项目从洽谈到产出的过程中,即使付出了辛勤努力,没有落地就是零。因此,要以产出为最终目标,全力推进在谈项目快签约,已签项目快落地,落地项目快开建,在建项目快达产。

  可喜的是,各地各部门的“码力”正在加大。区投资合作局会同街道、市外管局,共同跟踪K11艺术中心、城市之光等项目,已与投资方负责人多次会面了解项目进度,并推进后续工作;积极梳理“一事一议”项目,分类推进,同步招引,今年新增“一事一议”项目11个;深化“最多跑一次”改革,对外商投资备案实行“零次上门、1天办件、五星级服务”承诺。

  C谋新高——招大引强,还得搏击新战术

  新经济、新环境、新挑战、新机遇……招商引资竞争日益加剧,只有顺势而为,创新思维和方式,聚焦聚力招大引强,才能为产业转型注入新力量,为区域经济发展构筑新优势。

  “重质量、抓落地”招商引资增效行动确定的年度招商目标即是“军令状”,按照“数量上攻坚、质量上突破”的要求,各地各部门挂起作战图,建立对账表,强势推进招商引资工作。

  作为这项行动的牵头部门,区投资合作局围绕重点地区和重点产业,拉开招大引强的格局,力求突破。紧盯上海地区具有全球影响力高端服务业转型升级的溢出效应,抢夺符合都市核心区发展的优势项目;紧盯深圳创新龙头地区的创新产业、基金资本等资源外溢机遇,主动出击参加路演,加大类金融和“双创”项目的招引,为区域经济培植新动能;紧盯北京市跨区域产业协作中心要外迁大量制造业的机会,围绕汽车部件、电子信息、装备制造等领域,主动对接精准招商,助推鄞州制造业做大做强。

  本月开始,一场以精准服务、破难解困、推进项目为主要内容的“企业服务月”活动正在全区范围内开展,强化项目从洽谈到签约、落地、达产的全过程追踪和服务,改变部分项目签约率低、开工建设慢的现状。目前,各地各部门正在分头走访一批项目和具有代表性的投资企业,实地了解、收集整理一批急需解决的困难问题,建立清单,逐一破解,

  招大引强比拼的是综合作战能力,尤其要具备“看得准、引得进、留得住”的专业水准和手段。立足本土产业环境,借助专业招商机构的力量,可以事半功倍。目前,我区整合云贝集团、福宁公司等社会力量联合作战,为四明金融小镇、金融科技城等载体,加大金融、类金融等项目的招引力度和强度,加快引进总部经济、广告、航运等项目。

  抢抓浙洽会等重大节会举办的机遇,精心办会、实效办会、真情办会,让海内外客商和项目对鄞州“始于颜值、忠于才华”。据悉,今年浙洽会鄞州将以“新鄞州、新发展、新机会”为主题,计划举办“1+5”系列招商推介活动,具体内容有新材料产融高峰论坛、金融保险产业推介会、电子商务产业论坛、文创产业推介会和海外侨商鄞州行等。届时,精准招商和联动招商“两条腿”走路,力争引进一批投资大、产出高、产业链带动强的项目落户鄞州。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:鄞州新闻网 18-05-15 14:16
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号