大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州获评浙江省外贸十强县(市、区)
加快构建开放型经济新优势
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者费琛琛通讯员郁伟雅)在昨天召开的全省对外开放大会上,鄞州区被评为2017年度浙江省外贸十强县(市、区)。市委常委、区委书记胡军代表鄞州领奖。

  5月2日,浙江省评比达标表彰工作协调小组办公室发布公告,对拟表彰的2017年度浙江省外贸十强县(市、区)、省十佳国际投资企业、省十佳开放平台和省十佳对外合作单位等一批对外开放先进单位进行公示,鄞州区获评2017年度浙江省外贸十强县(市、区),仅次于义乌市,位居全省第二。昨天,大会现场表彰了对外开放先进单位,部署研究全省对外开放工作,提出要在新时代新起点上,坚持“一带一路”统领,全面推进开放强省。

  开放型经济是经济高质量发展的“加速器”。近几年,在开放型经济的引领下,鄞州进一步拉高标杆,在不断巩固外贸大区地位的同时,加快构建开放型经济新优势,高层次、全方位参与国际竞争与合作。

  面对错综复杂的国际市场环境,鄞州一方面紧握外贸转型升级、“走出去”投资等传统强项,另一方面借力“一带一路”倡议、跨境平台兴起等机遇,逆风而上站立在开放的潮头浪尖。“在不断巩固外贸大区地位的同时,鄞州更为清晰地谋划开放方向,构筑开放平台,优化开放环境,鄞州长袖善舞。”区商务局局长严岩平说。

  外贸进出口是鄞州开放型经济的“压舱石”。去年,我区通过不断优化外贸产业结构、增加高新技术产品出口、发力新兴市场等举措,夯实基础,推动外贸逆势强劲发展。据统计,去年全区实现进出口总额1332.4亿元,同比增长20.8%。其中,实现出口额1060.7亿元,总量位居全市第一,同比增长14.4%,增幅高于全市平均0.1个百分点;实现进口额271.7亿元,同比增长55%,增幅高于全市平均17.7个百分点。

  鄞州还积极响应国家战略,利用境外资源价格低迷的机遇,放眼全球寻找优质标的,挥舞资本魔棒,以全球视野进行资源配置。带着资本、技术等生产要素抱团“闯世界”,动辄投资数千万美元“大手笔”的背后,既是企业对鄞州外向型产业完善对外开放战略布局充满信心,也展现了融入全球经济合作与竞争的渴望。

  目前,鄞企借助海外投资路径,实现了资源的高效配置和市场的深度融合:德国、英国、法国为重点,以营销网络和研发中心布局为主的欧洲市场;柬埔寨、越南、缅甸为重点,以传统服装产业转移为主的东南亚市场;美国、墨西哥为重点,以汽车零部件研发、制造为主的美洲市场;中国香港为重点,以资本运作和再投资为主的离岸金融中心市场。这些对外合作有力助推了鄞州新一轮产业转型升级,也让鄞州全力擘画深度融合的开放蓝图,发展更高层次的开放型经济。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源: 18-05-10 11:21
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号