以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

79岁羌文化非遗传承人的坚守
40.5K

 羌文化非遗传承人母广元。 杨勇 摄

  “欢迎朋友到羌乡,北川羌城最风光,姑娘为你敬美酒,小伙教你跳锅庄……”今年79岁的羌文化非遗传承人母广元在接受记者采访时,深情饱满地唱起了羌族歌谣。

  在北川羌族自治县曲山镇石椅羌寨内,一幢幢羌家石雕楼和木质吊脚楼掩映在茂密的果林中。站在寨门前远眺,2008年汶川特大地震遗址一览无余。

  “那场灾难让我失去了4位亲人和许多同胞,绝不能再夺走我热爱的民族传统文化。”身着传统羌族服饰的母广元精神抖擞,说话中气十足。对汶川特大地震发生时的情景,母广元至今记忆犹新。

坐落于半山腰的羌寨。 杨勇 摄

  据他介绍,地震当天,他正在小寨子沟五龙羌寨组织篝火晚会。而曾与他一起发掘、弘扬、传承、展示羌文化的同仁们有的却在地震中遇难了。“是羌文化给了我第二次生命,所以以后无论遇到什么情况,绝不会放弃。我要继续和完成遇难的同仁们未尽的事业,这个责任落到我的肩上,义无反顾。”

  震后不久,母广元组织了一个30余人的羌文化的文艺工作队,从青片到白什、马槽、片口等乡镇,辗转到北川各个援建工地,对他们进行感恩慰问演出。“我们羌族是能歌善舞的民族。”母广元说,用羌歌羌舞感恩来自四面八方的帮助,为援建者和乡亲们加油鼓劲。

  2009年,应曲山镇石椅村村主任邀请,母广元带着老伴来到石椅羌寨。在这里,继续投身到羌文化的挖掘、保护与传承之中。近十年时间,他用语言、歌声和文字积极传播着羌族文化,并以文为媒大力助推当地乡村旅游发展。

  母广元除了为游客讲解羌文化,他还向当地羌族年轻人传授民风民俗和传统文化。“羌文化是我们民族的财富。”

  传承羌族文化多年,他深感一些羌族传统文化和习俗渐被淡忘。为了让羌文化发扬光大,母广元想到了将文化传承与旅游发展相融合,在发展旅游业的同时,传播羌族文化。“在这里,游客不但可以品味古老隆重的进寨仪式,享受羌家美味和热情似火的席间敬酒,还能在篝火晚会上感受到羌笛、口弦、羌族歌舞的独特魅力。”母广元说,通过这样的方式,一批羌文化传承人在乡村旅游中找到了用武之地,而一些濒危羌族技艺也得到了传承。此外,由于乡村旅游的兴起,让当地人不再外出打工,更愿意留在自己的家乡。

  十年前那个遍体鳞伤、满目疮痍、千疮百孔的极重灾区北川,而今已经成了一个绿如春水的幸福乐园。“我们老百姓现在所拥有的已远远超过了之前失去的,从民居建筑、交通运输、文教、卫生等设施,已远远超过地震前的水平。”母广元如是说道。

坐落于半山腰的羌寨。 杨勇 摄

  十年过去,北川人民怀着一颗感恩的心继续前行。母广元说:“只要自己的身体能够支撑,就绝不放弃羌文化的弘扬和传承,让更多人了解羌族文化,让我们的羌寨变得更加美丽富饶。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国新闻网 18-05-10 10:44
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号