大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

79岁羌文化非遗传承人的坚守
40.5K

 羌文化非遗传承人母广元。 杨勇 摄

  “欢迎朋友到羌乡,北川羌城最风光,姑娘为你敬美酒,小伙教你跳锅庄……”今年79岁的羌文化非遗传承人母广元在接受记者采访时,深情饱满地唱起了羌族歌谣。

  在北川羌族自治县曲山镇石椅羌寨内,一幢幢羌家石雕楼和木质吊脚楼掩映在茂密的果林中。站在寨门前远眺,2008年汶川特大地震遗址一览无余。

  “那场灾难让我失去了4位亲人和许多同胞,绝不能再夺走我热爱的民族传统文化。”身着传统羌族服饰的母广元精神抖擞,说话中气十足。对汶川特大地震发生时的情景,母广元至今记忆犹新。

坐落于半山腰的羌寨。 杨勇 摄

  据他介绍,地震当天,他正在小寨子沟五龙羌寨组织篝火晚会。而曾与他一起发掘、弘扬、传承、展示羌文化的同仁们有的却在地震中遇难了。“是羌文化给了我第二次生命,所以以后无论遇到什么情况,绝不会放弃。我要继续和完成遇难的同仁们未尽的事业,这个责任落到我的肩上,义无反顾。”

  震后不久,母广元组织了一个30余人的羌文化的文艺工作队,从青片到白什、马槽、片口等乡镇,辗转到北川各个援建工地,对他们进行感恩慰问演出。“我们羌族是能歌善舞的民族。”母广元说,用羌歌羌舞感恩来自四面八方的帮助,为援建者和乡亲们加油鼓劲。

  2009年,应曲山镇石椅村村主任邀请,母广元带着老伴来到石椅羌寨。在这里,继续投身到羌文化的挖掘、保护与传承之中。近十年时间,他用语言、歌声和文字积极传播着羌族文化,并以文为媒大力助推当地乡村旅游发展。

  母广元除了为游客讲解羌文化,他还向当地羌族年轻人传授民风民俗和传统文化。“羌文化是我们民族的财富。”

  传承羌族文化多年,他深感一些羌族传统文化和习俗渐被淡忘。为了让羌文化发扬光大,母广元想到了将文化传承与旅游发展相融合,在发展旅游业的同时,传播羌族文化。“在这里,游客不但可以品味古老隆重的进寨仪式,享受羌家美味和热情似火的席间敬酒,还能在篝火晚会上感受到羌笛、口弦、羌族歌舞的独特魅力。”母广元说,通过这样的方式,一批羌文化传承人在乡村旅游中找到了用武之地,而一些濒危羌族技艺也得到了传承。此外,由于乡村旅游的兴起,让当地人不再外出打工,更愿意留在自己的家乡。

  十年前那个遍体鳞伤、满目疮痍、千疮百孔的极重灾区北川,而今已经成了一个绿如春水的幸福乐园。“我们老百姓现在所拥有的已远远超过了之前失去的,从民居建筑、交通运输、文教、卫生等设施,已远远超过地震前的水平。”母广元如是说道。

坐落于半山腰的羌寨。 杨勇 摄

  十年过去,北川人民怀着一颗感恩的心继续前行。母广元说:“只要自己的身体能够支撑,就绝不放弃羌文化的弘扬和传承,让更多人了解羌族文化,让我们的羌寨变得更加美丽富饶。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国新闻网 18-05-10 10:44
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号