大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【边行边摄】游楠溪江
40.5K

  有山有水有故事的地方,不止丽江,不止新安江,中国还有很多条美丽的江河,它们默默与山为伴与水为伴,与岁月共存,默默等待着我们去发现。发现它的美丽。

  楠溪江也算是其中一条。

  悠悠三百里的楠溪江,位于温州永嘉境内。以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩。

  “五一”小长假,我,远道而来。

  要说楠溪江的好,楠溪江最吸引我的地方,还是它的水。

  江水一碧如洗、清澈见底,两岸叠翠峰峦,茂林修竹,令人心旷神怡,流连忘返。只知道时间在默默地流逝。

  晚上,我们就宿在叫林坑的小山村里。

  小山村不大,百余户人家。一间间木结构的房子错落有致地依山而建,随山势起伏,无序却融入于大自然当中。

  小山村有点老,也有点破旧,问了一下村民,大都有上百年的历史。当地村民利用祖辈传下的老房子,搞了许多民宿。我们就宿在其中一家叫南楼的民宿里,环境很幽静。

  小山村的夜色来得早,当家家户户挂的红灯笼,次第亮了起来,便有了别样的风韵。

  夜晚的林坑,似乎更静谧,几乎听不到任何声音。

  清晨时分,我是在雄鸡报晓声中醒来的。我,仿佛又回到了小时候。

  踏着薄雾,顺着石阶一步一步往上走。在高处的平台上,看着脚下村中小桥流水人家,炊烟袅袅,真的让人不知身在何处。

  狮子岩,又是楠溪江的一个景,在我看来,这里的江水似乎更蓝更清。江水透明,江面似镜。

  江水中的狮子岩,好似天然盆景。

  当我乘着竹筏漂流时,有种身临仙境般的感觉。伸手可及的江水,再也不能让我安静地坐在竹椅上,我把脚伸进了江水中。那种凉凉的爽爽的感觉,很难用词形容。此时,耳边只回荡着电影《闪闪的红星》插曲“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”的情景。

  我也当了一次艄公。同行们戏谑我,我们的命运都交在你手里啦……引得一江笑声。要不是赶时间,我可能还要撑下去。

  石桅岩,是我到达的最后一个景点,也是蛮有特色的一个景点。

  在某一峡谷中,有一巨峰,拔地而起,因形似船桅,故名石桅岩,此岩有“浙南天柱”之誉。

  石桅岩,三面环溪,可乘船顺溪水而行,登岸,然后顺着环线出景区,也可沿着游步道登石阶上下走环线,感觉是完全不同的。我是走了两个来回,既乘船又走游步道。体验不同的感觉。

  石桅岩四围山势险峻,隔溪相望,极具震撼力。如果遇上雨天,那又是另外一番景象了。

  这次楠溪江之行,也有些许遗憾,那就是溪水不够丰盈,少却了许多神韵。就像人生,总有许多缺陷。

  楠溪江,我也曾来过。

  -农夫

 
 
来源: 18-05-07 14:58
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号