以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

【百姓记事】那些年,我做报道员
40.5K

  今年是我国改革开放40周年。40年前,我满16岁,沐浴着改革开放的春风,回想人生历程,不禁感慨万千。记忆最深的是我做公社报道员的那些年,也是这40年中的一个印记。

  改革开放的第二年我高中毕业,高考落榜后,我回乡务农,以及做过船员、代课教师等职业,于1981年3月被聘为公社报道员。

  做公社报道员前,爱好写作的我已在老家采写过多篇新闻稿,算是业余通讯员了。新闻处女作是写于1979年9月的一篇题为《汪红光勇救落水儿童》的小通讯,新闻线索是当时担任生产大队党支书的父亲告诉我的。写的是郑家有位汪姓少年,见到一名儿童玩耍时失足掉入河中,才读小学四年级的学生汪红光,衣服未脱跳入河中救起儿童。刚高中毕业的我,马上去了解情况,回来后写了一篇三四百字的小通讯,审稿盖章后投寄县广播站。大约过了3天,县广播站在“本县新闻节目”中播出了稿子。当年才18岁的我,第一次听到自己采写的稿子上了县广播站,着实激动了一番。当时县广播站有线广播的“本县新闻节目”,一日早中晚重播3次,我蹲在离家不远的高音喇叭下收听,一次也没拉下。

  过了十来天,我家门口来了一位穿橄榄色衣服的邮递员,叫了我的名字后,递过来一张汇款单,拿出本子叫我签字,见上面汇款金额是4角,汇款人是县广播站新闻部,附言处注明稿费。虽然只有4角钱,但这是我人生历程中收到的第一笔稿费,很有意义,另外4角钱可以去文化用品商店买两本稿纸。

  初次写稿投中后,我的积极性也得到了调动。此后,生产大队发生的一些好人好事,即现在所说的“正能量”题材,都成为我采写的素材,一年中县广播站上了六七篇稿子,我十分高兴。

  那时是物质贫乏年代,省吃俭用是我们这代人的传统美德。作为业余通讯员,方格稿和信封都是自己去文化用品商店买的。方格稿有3种规格:每页400字、500字、600字,为了能多利用,我买的最多的是600字的那种。有一次,我用半张稿纸写了一则简讯,县广播站一位姓洪的编辑老师见了大为感动,专门给我寄来两本方格稿,给予鼓励。事后的培训班上,我向洪老师表示感谢,洪老师风趣地说:“小石,你作为业余通讯员,‘小本经营’不容易,应该鼓励和表扬。”听了他这么一说,别人“轰”的一声笑了,我的脸则“唰”地红到了脖子根……

  做公社报道员后,参加了县里的几次新闻写作培训班,又经过公社前任报道员老师的辅导指点,再加上采写的面也宽了,我的采写热情很高,有题材时一天会写三五篇,一年中有三四十篇,多时有五十几篇稿件上了县广播站,连年被评为积极或优秀通讯员。后来,我又大胆往宁波市广播(电台)站、《宁波报》(后扩版为《宁波日报》)投寄稿件,也投中不少。

  因此,上世纪80年代浙东穿山半岛上的乡村田间,常可见到一位骑自行车拿采访本的腼腆的小伙子穿梭其中,问东问西,了解情况,他就是我。

  最难忘的一次是给《浙江日报》投稿。那是1981年,我采写了一篇《他发挥了一技之长》的小通讯,说的是社员邬云华“以前因病动过手术,在生产队田间劳动吃不消,他就成了队里的一个‘包袱’,他家也因此成为‘困难户’。1979年,生产队考虑到邬云华有近十年的近海张网经验,就让他专门承包队里的张网作业。这一年,邬云华发挥了一技之长,年终收入达800元,相当于生产队最好劳力的收入水平。第二年,队里又将张网作业全部承包给邬云华一家,全年收入达到3000多元,除去上交队里的500元承包费和生产成本,他家人均收入达600元。原来是全大队的‘困难户’,如今却建造起了3间瓦房”。稿子投寄《浙江日报》后,刊发在1981年6月17日报纸的二版并配图,同日二版版首还加有一段黑体字“凡是适宜社员个人经营的项目,尽量由农户自己去搞,生产队加以组织和扶助。引自中央和国务院关于发展农村多种经营的通知”。

  1983年的时候,公社党委集体讨论决定,花120元钱买了一台双镜头海鸥120相机,这是要下大决心的。因为,当时公社正式在编干部,每月办公经费只有8元。后来,我还专门去县里学习拍摄、冲印照片的技能,特别是暗房冲洗技术,十几个人聚在没有灯光,又充斥着酸味的小小暗房内,充满了神秘感。

  那年代做公社报道员,通讯极不发达,白峰离县城有60多公里,所以新闻稿件不可能自己送达,多是通过邮局寄出的,邮寄稿件那时可以不贴邮票,只要在信封右上角注明“稿件”两字,塞进邮筒就可以了。为了节约成本,我还利用完整的旧信封贴上白纸作封皮,重新寄送。那时,包括《浙江日报》《宁波日报》等新闻媒体,也勤俭办报,相当长一段时间,多是用通讯员寄稿的旧信封,贴上一张印有单位落款的封皮纸,重复使用。那时,年轻的我好奇信封的来源,封皮慢慢撕开后查看,拆开封皮后看到好几位当时大名鼎鼎的通讯员的单位和名字。当然,有时看到的竟是自己寄出去的信封,真是有趣。

  公社报道员当然也是公社干部,我的另外一个工作任务是担任联队干部。多数情况下,是跟在老同志后面联队入户,边学边干,边干边学。联队干部,对我以后人生道路上的成长很有帮助,由此也积累了做群众工作的一些经验。

  如今,40年过去了,现在回想起来,公社报道员成为我人生起点的最重要平台。

  -石志藏

 
 
来源: 18-05-07 14:58
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号