以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

一季度鄞州外贸进出口同比增22.5%
实现进出口总额359亿元,增幅高于全市11个百分点
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 费琛琛 通讯员 张淑恩)日前,记者从区商务局获悉,今年一季度,我区实现进出口总额359亿元,同比增长22.5%,增幅高于全市11个百分点。一季度鄞州外贸进出口延续了“开门红”的积极态势,其中,实现出口额269.3亿元,同比增长15.9%,增幅高于全市平均5.8个百分点;进口额89.8亿元,同比增长47.6%,增幅高于全市平均33.6个百分点。

  今年以来,得益于全球经济复苏带来的外需扩张,在一定程度上抵消了中美贸易摩擦、人民币持续大幅升值和圣诞新年消费季出货回落等不利因素,外贸表现出强劲的走势,取得了超预期增长。

  亮眼的成绩单里,骨干企业的支撑有力犹如“定海神针”。1月至3月,我区前50强企业实现进出口额31.6亿美元,占全区外贸进出口比重的76%,同比增长46.1%。也就是说,全区外贸进出口业务每交易10000元,就有7600元的交易额来自50强企业。其中,50强企业实现出口额19.3亿美元,同比增长32%,中基、奥克斯等外贸领军企业加快高端产业链布局,出口比重占全区比重的17%,增幅超过40%。世贸通、中基惠通和一达通三家外综平台在去年高增长的态势下,今年趋于平稳,出口额分别为1.4亿美元、1.7亿美元和8824万美元。

  外贸产业结构优化,一直以来是鄞州经济高质量发展的关键之一,一季度产业转型升级亮点频现。今年1月至3月,我区主要出口产品机电和五金工具产品通过海外并购、产品研发、“互联网+”等加快转型转化,分别实现出口额23.1亿美元和4.2亿美元,同比增长均超过30%,有力带动全区出口增长。

  高新技术产品跑出“加速度”,一季度实现出口额1.9亿美元,同比增长24.7%,增幅超全区平均水平。另一方面,外贸三大传统市场逐步回暖,亚洲、欧洲、北美洲平均增幅20.7%。

  今年一季度,奥克斯集团在“一带一路”沿线国家的销量占到全部份额的20%以上,在俄罗斯、巴西、印度等金砖国家的销量排前三位。目前,奥克斯已成功开拓近60个“一带一路”沿线国家市场的合作。在我区,以奥克斯为代表的出口企业聚焦新兴市场全面发力,今年1月至3月“一带一路”70国出口同比增长24.4%。

  招商引贸对外贸进出口产业也具有强劲的带动作用。今年一季度,全区新增外贸备案企业262家,新增实绩企业174家,出口额和进口额分别达1961万美元和6743万美元,分别拉动出口增幅和进口增幅0.2个百分点、7个百分点。

  在出口全速前进的同时,进口也实现了快速回升。受大宗商品价格回升、人民币升值和远大进口团队整体引入等利好因素影响,开年以来,我区进口回升较快。其中贱金属进口大幅上升,1月至3月进口额4.7亿美元,同比增长117.04%。商务部鼓励进口的重要装备和资源性产品、原材料实现进口额1.17亿美元,同比上升134%。区内奥克斯、君安、斐戈、中石化等企业进口额增幅均超过70%。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-05-03 15:30
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号