大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州主动担当担责推进教育扶贫
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 应于波 通讯员 薛丛川)昨天,从吉林延边州传来消息,刚赴当地支教的蔡卫兵、陈琪、林明3位鄞州名优教师已到各校报到开展支教,蓝青小学校长沈斌率领的教育指导团刚刚结束来回3500公里的奔波,从贵州黔西南州返甬。就在前几天,来自湖南溆浦县的4位老师已到鄞州开展跟班学习。

  近年来,作为全省优质教育体量最大的区域之一,鄞州区提高政治站位,主动担当,通过“走出去、迎进来”,向吉林延边州、衢州衢江区、江西德兴市、湖南溆浦县、新疆库车县、贵州兴义市、丽水庆元和景宁等地伸出援手,大力开展学校援建结对、校长教师挂职交流和教师委托培训,有力促进当地教育质量的提升。

  此次宁波市组织教师赴吉林延边等地支教任务一下达,区教育局当晚就开展动员,面向全区学校遴选中级以上职称教师,次日共收到14份报名表,报名的都是学校的教学骨干,甚至市区名师。其中,蔡卫兵是鄞州实验中学的副校长、宁波市名师,担任数学学科教学。

  教育扶贫,能阻断贫困代际传播。两年来,鄞州区政府分管领导、区教育局主要领导多次率教育代表团赴衢江区、德兴市、库车县、溆浦县等地开展教育帮扶协商。2017年5月,在华东师大牵线下,鄞州区与江西德兴市签订教育帮扶协议,全区43所学校参与结对。在“支教奶奶”周秀芳的牵线下,与湖南溆浦县十多所学校结对,并给予物资支持。

  在教育帮扶过程中,鄞州区提出各校要像热爱鄞州一样热爱对口地区。如去年12月,德兴市组织校(园)长98人集体来鄞州学习,鄞州安排特级教师、市名师授课指导,带领他们赴优质学校开展参观交流,还接收2名机关干部挂职。鄞州还专门组织名校(园)长代表团到衢江、德兴、溆浦、库车等地“传经送宝”;应溆浦县教育局函商,近期又接收4位教师在钟公庙中学、钟公庙中心小学挂职学习半年;中海幼儿园、华泰幼儿园等充分利用“互联网+”,通过“视像中国”向新疆、内蒙、玉树等地的幼教同行开展远程教学和教研……

  3年来,鄞州区各校(园)与欠发达地区学校结成姐妹学校达到85批次,在鄞挂职的干部和教师超过40人,累计派遣支教教师24名,派出名师名校(园)长外出指导180多人次,接收教师培训800多人次,用于援助帮扶的资金达到500多万元,特别是针对衢江区,每年给予教育扶贫资金50万元,师训经费30万元。对支教教师,鄞州予以优待,在职称评定、评优评先等方面予以倾斜。

  在开展教育扶贫中,不仅官方在行动,鄞州教育人还自发参与捐资捐物。目前,以“我只是一名搬运工”自喻的周秀芳教育帮扶团队,已发展至3000多人,在北斗溪镇及其周边乡镇,已捐建并投入使用希望小学8所,在建12所,筹建1所,让322名贫困生得到结对帮扶,累计资助达900余万元。

  在周秀芳的“慈善名片”牵引下,援助的范围“滚雪球”般不断扩大:鄞州区教育局和学校给予当地几十万元的援建物资,与溆浦县教育局达成交流协议,接收当地校长、教师挂职,与贫困学子进行一对一结对。鄞州在寒暑假选定北斗溪镇作为师生夏令营活动基地。在劳动力转移、产业扶贫等多个领域,“宁波好人”与宁波多地政府,都向溆浦伸出了橄榄枝。

  目前,区教育局又在抓紧筛选六七位新一轮赴新疆库车县支教的教师,同时确保每年有3位名优教师到衢江区支教。

 
 
来源: 18-05-02 14:17
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号