大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

飞机客舱的美容师
40.5K

  客舱保洁工作讲求速度和效率。

  自行车是他们最好的交通工具。

  鄞州新闻网讯(记者应科苗摄影史久阳通讯员黄跃光朱希恩)

  昨天上午,宁波栎社国际机场停机坪内,一架客机刚落地,机场地服保洁部向日葵班组的保洁员就已经等待在飞机前的黄线外。等最后一名旅客走下舷梯,他们立即登机,开始客舱保洁工作。

  “这是一架过站机,客舱保洁要在10分钟内完成,必须速战速决。”机组人员广播发出特需指令,每名保洁员竖起大拇指表示收到,随后各司其职,更换椅套、收拾椅背垃圾、清扫地板……

  宁波机场每天至少有七八十架次进港航班,向日葵班组共18人,两个班组轮流当班,按照每架飞机180个座位计算,一天需保洁上万个座位。遇到春运、暑运高峰,进港航班达上百架次,保洁量也就更大了。

  在停机坪上等待旅客下飞机。

  过站机10分钟快速保洁,航后机1小时深度清洁,每人每天上下飞机至少30多趟。“从休息室到停机泊位,基本都是骑车,赶时间的时候,上下飞机都要小跑,一天下来,微信上的计步数至少3万步。”向日葵班组组长牛灵云说,他们每天早上8时上班,晚上一般10时收工,有时还得加班到次日凌晨。白天吃饭时间也不固定,遇到任务就得立即放下碗筷。

  整理安全带。

  向日葵班组成员来自五湖四海,自从成为客舱保洁员,便与节假日无缘。为保障春运,他们很少与家人一起过年,只能在出行淡季请假回家。每天上下飞机数十次的他们,多数人却从没坐过飞机,回家总是选择相对经济实惠的火车。

  客舱保洁工作讲求速度和效率,这就对团队协作能力提出了高要求。“我们彼此都很默契,干活时不会斤斤计较,因此效率很高。”小组长王礼群说。在以女性为主的向日葵班组里,王礼群个子最高,干起活来也是风风火火。2008年,22岁的她从安徽老家来到宁波,在机场的商店里当售货员。3年前,考虑到工作的稳定性,她决定转岗当一名客舱保洁员。

  打扫完客舱,每人拎着一袋垃圾下飞机。

  高峰期,停机坪内每半小时就有8架飞机需要保洁,人手不足,就得靠更勤快的脚步和更合理的人员搭配来弥补。国际航班由于飞行时间久,旅客产生的垃圾更多。遇到有人晕机,客舱地板、洗手间内可能会有呕吐物,严重时马桶都会被堵塞,为了快速清理,他们只能用手去抠。

  卢华丽和同事互相帮着打理发型,以良好形象开始一天的工作。

  客舱保洁工作让每个人练就了眼尖心细的本领。在客舱里发现客人遗失的手机、相机、金项链、钱包那是常有的事。去年全年,他们的拾物价值就达到了121万元。

  去年,班组共服务2万多架次航班,收获机组表扬留言680余次。对他们来说,一句好评留言,就是最好的褒奖。

  郭丽斌和同事一起吃自己捎带的午餐。

 
 
来源: 18-05-02 09:37
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号