以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

江东南路,江东北路,从工业文明到生态文明的转向
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡梦珠 通讯员 陈葛泉成 毛雯雯 陈丽竹)

  从农业文明走向工业文明,再从工业文明转向生态文明,这是一部不断进步的文明发展史。

  1953年,我国开始执行国民经济和社会发展第一个五年计划,中国逐步走上了工业化道路,尤其是在改革开放以来,工业发展更是迅猛。

  在甬城,江东南路和江东北路,或许是一个时期甬城工业文明的最佳见证者。

  【风物志】一个时期甬城工业聚集地

  (20世纪70年代的江东北路)

  “和丰纱厂锭子响,太丰面粉灰烬扬,永耀发电灯笼亮,通利源榨油放炮仗,三支半烟囱可怜相。”这是一首在甬城流传很广的民谣。民谣中的“三支半烟囱”,见证了宁波工业文明的起步。

  据区志记载,1949年前,宁波工业俗称“三支半烟囱”,其中两支分别是位于江东北路上的和丰纱厂和太丰面粉厂,占据了宁波工业经济的半壁江山。

  到了上世纪50年代,江东北路甬江沿岸区域又陆续兴建起宁波硫酸厂、电化厂、农药厂、浙东针织厂、渔轮修造厂等十几家规模较大的企业,成为当时宁波市重要的纺织、化工、轻工和造船基地。

  江东南路虽不及江东北路工业之繁华,但在当时,也有修船厂、剪刀厂、酿造厂等。1979年左右,江东南路两侧还陆续建起了汽车修配厂、仓库、安装厂、农具厂等。

  由此可见,江东南路和江东北路的甬江东南岸区域,代表的是一个时期甬城的工业文明。

  【旧时光】一条路见证时代演变

  (20世纪80年代的江东北路)

  一条道路的变化绝不是一蹴而就的,江东南路和江东北路也是如此。在宁波城市发展过程中,江东南路和江东北路是由最初的几条小街巷,逐步连接成道路,并拓宽而形成的。

  据1936年的一张鄞县地图显示,当时并没有江东南路和江东北路。如今江东南路的所在地,是由当时的后塘路、灰街、演武街、镬厂巷等四条道路连接而成;江东北路的所在地,则是由木行路、铁锚巷、冰厂路(冰厂跟)等三条道路连接而成。

  灰街,当时位于百丈街最西侧往南的一条道路,因当时街上主要买卖石灰、砖块、木材等建筑材料而得名。

  1936年之前,当灵桥还是由船排连锁而成的浮桥时,相关部门在桥的东面,靠近灰街附近,专门划出一块地,为浮桥下的船只提供维修服务。

  沿着灰街往南,是演武街,街的东侧是演武大教场,是明朝时宁波地方部队的指挥营。当时,宁波三分之一的部队在此奋勇操练。

  正在研究这一地方历史的演武社区党委书记余磊说,当时老百姓无法进入演武街,只能沿着围在大教场外的新河走,看不到大教场里面的场景。直到后来,演武大教场被取消,大教场内才逐渐出现了民房。20世纪七八十年代,大教场内还建造了演武巷小学。2003年初,演武巷小学地块并入四眼碶小学。

  1979年左右,在这条南北走向的演武街边上,逐渐建起了汽车修配厂、仓库、安装厂等,工业气息愈加浓厚。

  从演武街最南端出来,便是镬厂巷。镬,意为“锅”,可见当时这一巷子周边或多以铸造业为主。

  如今的江东南路,就是由这几条街连接而成。不过,早期的江东南路并不宽。据1986年4月2日《宁波日报》报道,当时江东南路上每天早上车辆首尾相连,行人摩肩接踵,途中两座桥面宽仅四米左右,时常堵得水泄不通,可见当时路过江东南路的人们,走得并不轻松。

  再看如今的江东南路,北起中山路,南至长丰村,全长约2.8公里。

  说起江东北路的过往,宁波人最熟悉的莫过于其边上的和丰纱厂、太丰面粉厂、纺织器材厂、浙东针织厂、船厂、有机化工厂等。“1958年前后,江东北路边上逐渐建起大型工厂,可以说是甬城工业文明的发源地了。”73岁的祝文汇说,再早些时候,江东北路附近是一处城乡接合部,除了惊驾村和余隘村外,周边几乎都是农田、河道。

  江东北路的最南端,曾是木行路,因路两侧有较多的木材交易行而得名,浙海常总关的原址就在木行路。

  铁锚巷,顾名思义就是因当地有着为船做铁锚的行业而得名。冰厂路(冰厂跟)边上除了和丰纱厂,就是冰厂。

  在宁波的乡土歌谣中有这么一首:从前江东作坊多,农工巧匠本事大;镬厂巷做镬多,做出镬子尺寸大;铁锚巷铁锚多,做出铁锚用场大;打铁巷打铁多,钉耙锄头火钳大;扁担巷脚板多,背米挑担力气大;冰厂跟冰厂多,四人抬扛冰块大……从这首歌谣中,我们可以知晓当时不少存在于江东北路上的行业。

  20世纪末,这些传统行业的工厂陆续搬离,工人们也随之离开,“虽然人少了,市容却更好了。”祝文汇说。

  现在的江东北路,南起江东南路与百丈路交界的江东北路1号中信国际大酒店,穿过江厦桥、甬江大桥、外滩大桥、庆丰桥引桥下面,北至江东北路650号的桑家工业区一带。一路上,中信国际大酒店、庆安公园、杉杉公园、宁波书城、和丰创意广场等一系列服务业或休闲类场所代替了之前的传统工业,扮靓了甬城生态文明。

  【守望者】舍不去的老城记忆

  (20世纪90年代的江东南路)

  工业的聚集,必然会聚拢人气。1964年,祝文汇在当时大河路上的一家工厂上班,每天早上6时许,他都会从西门口步行过来,到灵桥去绕路,再沿着江东北路向北走。“当时交通工具少,工人们上班基本靠步行,家里条件稍微好点的才骑自行车,或者乘公共汽车。”祝文汇说。

  1956年,宁波第一条公共交通线路——1路通车后,2路车也随之开通。当时的2路车从高塘新村开往江东北路,大约每20分钟一班,按照乘坐站数多少付车费。

  祝文汇清楚地记得,当时江东北路上工厂多、工人多,每天上班早高峰,从南到北的人流如同潮水一般。“那时候,江东北路只有最南端有一段柏油路,其他都是石子路。”祝文汇说,“道路上仅能让两辆相向而行的公交车通过,并不宽。”

  沿着甬江建厂,而最初的运输又大都靠船,因此,当时江东北路附近还有不少大大小小的码头,其中港务局二区码头最为有名,主要运输煤炭、生活用品等。“夏天时,我们一群孩子吃完饭就跑去那边玩耍,老人会走到那边去乘凉。”40多岁的林玲对港务局二区码头印象深刻,“当时码头上有两艘石船,专门供开船的人休息。”

  当时一些小工厂地势较低,所以一到台风天、暴雨天,小工厂的仓库就特别容易进水。于是,工厂方面逐步抬高厂房地势,马路也随之垒高。

  上世纪末,随着甬城推进生态文明发展,江东北路上的传统行业慢慢搬离,环境市容逐步提升。1990年,林玲到杭州读书,6年后回到宁波。“短短6年,江东北路更宽了,边上的厂房陆续拆了,整体环境更美了。”

  余磊则讲述了一些关于江东南路的故事。

  百年老店楼茂记就位于江东南路的北段与百丈街交会处。作为一家酱园,楼茂记当时为前店后坊。1949年,灵桥桥面被轰炸,直接影响到了楼茂记及其周边的民房,当时的房子均为木结构,火势蔓延快,从平政祠到江东大药房一段全部烧毁,楼茂记也结束了前店后坊的传统格局。当时只有十几岁的陆赛宝站在灰街上,留下了一张珍贵的照片。

  无论是江东北路,还是江东南路,其历史显然是漫长的,若要细细道来,住在这附近的老一辈宁波人,或许可以娓娓讲述数天。这两条路的发展也是迅速的,好在历史的痕迹,依然有处可寻。

  【新起点】雅韵生态璀璨新城

  (20世纪90年代的江东北路)

  一边是悠悠江水,一边是望不到头的绿色生态,蓝红相间的塑胶跑道时而在脚下蜿蜒……如今的江东南路、江东北路,褪去了工业时代的辉煌,取而代之的是全民共享的绿色生态环境。

  近年来,宁波一直致力于绿道建设,滨江绿道、滨江公园、杉杉公园、庆安公园,丰富的绿化空间,逐步实现绿化由“盆景”向“风景”的整体转变。

  若是在夜间行于江东南路、江东北路两侧,商务楼宇、居民住宅、综合商业体等林立两侧,点亮了甬城的新时代。

  【记者手记】一条路的变迁一座城的发展

  一座城市的主干道,如脊梁一般支撑着城市的发展。漫步街头,只要你有心去了解这条马路的前世今生,它必能带给你惊喜。

  城市的道路,它不仅仅是一条路,还关系到整座城市的经济发展水平和居民工作休闲方式的改变。江东南路、江东北路无疑见证了甬城一个时代的工业文明,而今,它又记录着甬城生态文明及新兴商业的发展。

 
 
来源: 18-05-02 09:38
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号