大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

陈士良:15年调解消费纠纷6000起
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者彭荟臻通讯员蒋慧)

  “多亏了老陈,不然我的14万元钱‘打水漂’了。”近日,杨女士来到姜山市场监管所向老陈致谢。

  原来,杨女士投入14万元参与了一个投资理财项目,但8个月过去,对方一直未返现。杨女士认为对方在作虚假宣传,就来到市场监管部门寻求帮助。最后在老陈的调解下,对方一次性返还给杨女士10万元。

  今年58岁的老陈,全名陈士良,是区消保委姜山分会的调解员。在姜山市场监管所,他的办公室面积是全所最大的,因为常常要接待来访群众,门槛比所长还热,几乎每天要接待两三批来访者。参与调解工作15年,陈士良经手的消费维权纠纷案超过6000起,调解结案率达98%,年年都是区消保委先进工作者。

  “有耐心,态度好,对工作认真负责。”这是姜山镇不少消费者对老陈的评价。

  今年2月份,姜山镇17户菜农来到姜山市场监管所投诉,“我们靠种植讨生活,现在农作物这样了,损失谁负责!”菜农们一踏进老陈的办公室,情绪相当激动。

  老陈见状,一边为菜农们倒水,一边安抚他们的情绪,并询问具体情况。原来,2015年,17户菜农在姜山一家农资店购买了53包山东产复合肥料,在45.5亩种植蔬菜的土地上施肥,但在肥料喷施后,蔬菜叶上出现大小不一的退绿黄斑,17户菜农经济损失初步估算15万元。

  了解情况后,老陈马上向上级进行汇报,姜山市场监管所会同区农业执法大队、区农业技术服务站对该批次化肥进行试验。结果显示,菜农种植的蔬菜出现的情况与投诉反映的情况相同,但经过观察,这些蔬菜后期仍能恢复正常生长。此次肥害造成损失的原因,主要是菜农播施复合肥方式存在一定问题,主要归咎于经营方对菜农施肥方法指导不足。经老陈调解,经营户同意一次性补偿受损菜农经济损失,每包化肥补偿600元,共计3.18万元。17户菜农对这个处理结果表示满意。

  4月初,姜山镇51名老年消费者参加了“山水旅行社”一个旅游团,目的地是福建武夷山,每人只需花费165元就能畅游三天。回到宁波后,疲惫不堪的老人们迅速来到姜山市场监管所进行投诉。

  原来,这是一起借“旅行社”名义、实际由个人自发组织的拉人头式“低价游”消费纠纷,而旅游发起者就是老人们的“老熟人”胡女士。在旅游途中,胡女士编造各种谎言,要求每位老人加价277元,并与地陪导游联手,强制老人们进店购买珍珠项链、手镯、玉器、棉被等商品,51名老人前后被强制消费高达6万多元。

  老人们意识到自己上当受骗后,要求胡女士退货退款,但胡女士不肯。

  经调查,老陈认为胡女士假冒旅行社名义与老年团体口头订立旅行协议,违反了《旅游法》的相关规定;这些老年人在旅行途中人身安全得不到有效保障,存在一定的人身安全隐患;另外还存在旅行中随意加价、改变行程、强制消费等行为,严重损害了消费者的合法权益。

  经调解后,胡女士认识到自身的错误,向老人们赔礼道歉,并主动退还各种商品费用共计5万余元,获得了老人们的谅解。

 
 
来源: 18-05-02 09:26
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号