以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

原创话剧《灯塔》姜山首演
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞 通讯员 范丁山)昨晚,以全国劳模、“2016年感动中国”入围奖获得者、灯塔工叶中央同志先进事迹为原型的话剧《灯塔》,在姜山镇狮山剧院首演。

  叶中央是宁波工人的代表,他的身上集中体现了宁波工人敬业爱岗和坚守事业的劳模精神。在话剧《灯塔》的7场戏里,劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大海难的冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了一个普通家庭在大时代历史进程中所走过的道路,传递出一家五代人在茫茫大海里坚守一百多年灯塔的坚韧、奉献精神。

  创作剧本的是我区“草根剧作家”贺玉民,去年10月,贺玉民在原作基础上重新创作,增加了艺术感染力和舞台化处理。为了创作好这部戏,主创团队两度深入叶中央工作的白节岛和他孙子叶超群工作的七里岛体验生活,八易其稿,最终确定了该剧震撼独特的艺术风格。

  “叶中央一生大起大落,在妻女去世后,精神上遭受打击,却依然坚持在岗位上兢兢业业。这种内心的苦楚想必所有观众都能想象。比如他在岛上工作时,遇到同事妻子来探望,却要生产的棘手事,岛上条件不允许,迫使懂一点医疗的叶中央为同事妻子接生,最后幸运的是母子平安。舞台上渔歌号子一响,伴随着婴儿呱呱坠地清脆的哭声,有一种穿透人心的力量。”贺玉民说。

  《灯塔》有别于以往剧目的制作模式,是由宁波市总工会牵头,联合数家单位出资出品,得到众多单位的支持,由业余艺术团体进行创作演出,这为艺术更好地走向市场作了有益的探索。

 
 
来源: 18-04-29 09:10
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号