以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

奋斗的喜悦——记全国“杰出创业女性”汪剑君
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 王莎 通讯员 叶薇娜)

  近日,在北京举办的“建功新时代绽放新风采”中国女企业家协会2018年度工作会议暨“杰出创业女性”表彰颁奖大会上,鄞州女企业家汪剑君荣膺2018年全国“杰出创业女性”称号。

  17岁就开着大卡车往东北跑运输

  汪剑君是宁波最大的汽车经销集团——宁波轿辰集团股份有限公司董事长兼总裁,也是宁波商界赫赫有名的汪家三姐妹中的老二。

  “每一个企业家的创业都有一段独特的心路历程,这也是个人最宝贵的成长财富。我踏上工作岗位比较早,在多数同龄人还在学校读书时,就已经开始工作了。”汪剑君说。

  1988年,正逢改革开放十周年的节点,宁波的民营企业开始进入发展的快车道。当年,汪剑君的父亲汪杏康和村里的几个同龄人一起成立了星火运输队,给宁波各地的建设工地运送砖头和水泥。之后,汪杏康自己购置了一辆解放牌大卡车,来往宁波和东北等地运输建材。当时的卡车司机就是汪剑君。那时她年仅17岁。

  “我算是宁波最早的一批专业女司机。”汪剑君回忆说,“频繁奔波于宁波和东北之间,各种艰辛和预料不及的困难,至今仍历历在目。”

  要做就做宁波最好的汽车企业

  “跑长途运输时间一长,父亲就发现汽车维修和保养的市场很大。”汪剑君说,于是,父亲在丹凤新村东大门对面成立了宁波第一家汽修厂——星火汽车修理厂。

  汪剑君从学徒干起,把汽修厂所有岗位都做了个遍,把该吃的、不该吃的苦都吃了。1992年,看到企业迅猛发展,汪剑君向父亲提出了自己要开一家汽配修理公司的想法。

  父亲告诉她,成立公司的所有资金由她自己解决。在接下来的一个月时间里,汪剑君几乎走遍了宁波的大小银行和投资单位,有时奔波一整天连一口水也来不及喝。一个月后,由汪剑君创办的港达汽车修理公司成立。“那时候公司员工少,我既当接待员又做业务员,无论工作怎么艰苦,心里只有一个念头,就是要在行业里做到数一数二。”

  1993年,汪剑君主导的康发轿车修配实业公司成立,并顺利拿下一汽大众在宁波的唯一经营权。2001年,又成功取得一汽奥迪宁波地区唯一的经营权,宁波润达汽车销售服务公司也随之成立。

  之后几年,汽车销售市场迅猛发展,外地的汽车经销商对宁波市场虎视眈眈。为了做强做大企业,走规模化、集约化发展道路,2005年底,汪家三姐妹把各自经营的几家公司合并,于2006年1月8日正式成立宁波轿辰集团。目前,轿辰集团旗下拥有控股和全资子公司50余家,代理15个知名汽车品牌。

  “一路走来,创业之路有坎坷,但更多的是奋斗的喜悦。”汪剑君自豪地说。

  女性创业者更要具备坚韧和执着

  汪剑君认为,相比男性企业家,女性要承担的东西更多,但在另一方面,女性企业家也具备一些独有的特质,比如“简单而专注”。

  一路走来,轿辰集团面临过很多诱惑,但最终还是专注于汽车服务行业。

  作为女企业家,汪剑君也将自己的感性注入到企业中。经过十多年的风风雨雨,“感恩”两字已经深深融入轿辰的血脉中。对每一位客户,汪剑君总是详细记录对方的姓名和所爱好的车型等。时间一长,她和不少客户成了朋友。

  汪剑君还成立了一个慈善基金。对内,她帮助困难的员工;对外,参与儿童公益事业,特别是残疾儿童,不管工作多忙,节假日都会去看望他们,陪他们一起玩。

  “选择创业,独到的眼光和诚信经营两者缺一不可。”汪剑君说,“选对行业风口、抓住时代机遇固然能帮助你飞得更高,但决定你能飞得更远的,是诚信经营、品质经营和持续的创新经营。”

 
 
来源: 18-04-29 09:10
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号