以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

邱隘:全面启动“基层党建提升年”行动
40.5K

  近日,邱隘镇印发《邱隘镇“基层党组织建设提升年”行动方案》,全面部署启动“基层党建提升年”活动。

  “此次行动,是为了全面落实省、市、区关于加强基层党建的决策部署,巩固教育实践活动成果,进一步提升邱隘镇党建工作水平,发挥基层党组织和党员在推动重点工程、重大项目中的作用。”该镇相关负责人介绍,通过深入实施“党建一线工作法”,着力解决基层党组织建设中的突出问题,进一步夯实基层基础、进一步提升主业意识、进一步增强服务能力、进一步转变干部作风、进一步提高创新意识。

  按照行动方案,“基层党建提升年”行动共分前期准备、组织实施和总结提高三个阶段,邱隘镇将成立“基层党建提升年”行动领导小组,明确工作目标、工作措施,有计划、有步骤抓好各项措施落实,并通过及时总结经验做法,巩固提升一批有价值的工作成果。

  以“三抓”为重点

  夯实基层党建基础

  党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”

  在此次“基层党建提升年”行动中,邱隘镇将以抓党建责任、抓队伍建设、抓制度落实三方面为重点,不断夯实基层党建基础。

  结合年度工作任务,围绕中心工作,邱隘镇全面制定了党员领导干部、基层党组织负责人的党建目标责任书。通过责任书,把工作任务层层分解到岗、责任到人,增强各级党员的使命感和责任感。

  党委书记与班子成员、分管领导与各办(中心)主任、主任与下属机关干部、联村领导与村(社)党组织书记、村(社)党组织书记与村(社)干部、党员全面签订责任书。同时,通过制定履职监督考评体系,建立起人人有事干、人人想干事的良性秩序。

  加强党员队伍建设,就是强基固本、溯本求源。为此,邱隘镇将结合实施的“领跑者培优工程”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,全面提升党员干部政治理论素养和业务能力水平。

  同时,通过深入实施邱隘“村(社)领雁群提升工程”,提升村干部处置农村工作的能力和水平。以评选基层党员干部“实干之星”和“先锋岗”等为契机,从各村(社)选出务实、敢为、争先的先进个人和优秀党组织,在全镇营造选树典型、推广典型、学习典型的浓厚氛围。全面开展“邱隘大讲堂”“谈使命、促发展”微型党课等活动,深化农村党员轮训工作,弘扬正能量,倡导团结共事、攻坚克难、奋发有为的工作精神。

  好的行动,得有制度来保障。通过深入贯彻落实“浙江农村基层党建经验二十条”和市、区对党建对标落实的工作要求,切实规范基层党组织“固定生活日”和“三会一课”学习制度、远程教育学习制度、专题组织生活会等党员日常制度。

  以开展“三跑一提”优化服务活动为契机,深化党建工作与重点工作“双联村”制度,推动干部跑基层、跑农户,从而建立联系服务群众的长效机制。

  以“三创”为重点

  打造党建服务平台

  新时期基层党建工作,必须构筑党建大格局。为此,邱隘镇从自身实际出发探索新时期党建的新路子,以创建规范化阵地、便民化服务、特色性示范品牌为出发点,打造党建服务平台。

  按照“基层党建提升年”行动方案部署,该镇将通过加快基层党建规范化阵地建设,做到硬件设施规范化(有会议室、有投影等播放设备、有互联网等接入设备)、党内制度规范化(党员学习制度、锋领考评制度、党员身份上墙)、党内活动规范化(会议台账详实、党务公开及时)、志愿服务规范化(七一党员活动、微心愿认领、党员志愿者队伍),真正突出村(社)党组织的党建引领作用,真正使党组织在美丽乡村建设中发挥引领作用。

  同时,以服务百姓为出发点,升级村级便民服务中心,创建村(社)党群服务中心,围绕“加强基层党建、创新社会治理”的工作要求,充分发挥党群服务中心的党建活动功能、党建形象展示功能、党组织和党员服务群众功能,帮助群众在经济上解困,生活上解忧,精神上解闷。

  在此基础上,重点开展“村民说事”服务平台建设,制定完善“村民说事”的一整套流程,并向全社会公开,全面打造“最多跑一次”的邱隘版本。

  不仅如此,邱隘镇今年还将创建特色性示范品牌。坚持“党建引领、村社共治”的基本理念,努力实践“服务党员、服务群众、服务社会”的工作宗旨,在各村(社)党组织中,建设2~3个党建特色示范点,以点带面,全面推开,放大党建优势,逐步实现一村(社)一品的党建工作金名片,释放出基层党建新的活力。

  以“三亮”为重点

  提升党建绩效水平

  党建绩效考核,不仅是推进基层组织建设、选拨任用干部的有力抓手,也是激发基层党建工作生机和活力的催化剂。

  在此次实施的“基层党建提升年”行动方案中,邱隘镇巧妙地以“三亮”为重点,提升党建的绩效水平。所谓“三亮”,即阵地亮标识、党员亮身份、党建亮绩效。

  阵地亮标识,是在机关、企事业单位、村(社)党组织中,都设置明显的“党建阵地”标识,把党建元素融入到单位文化中,提升党建影响力。标识可以是党员活动角、党建宣传栏等,通过党建阵地标识,向全社会有效展示党员形象、公布党员职责,宣传先进典型。

  全面开展党员亮身份活动。在农村,对家有党员的户张贴共产党员户标识;在集中居住的小区,在楼道中标识共产党员户;在两新组织,探索“共产党员”佩戴党徽上岗;在机关事业单位,全面建设“共产党员先锋模范岗”创建工作。要在全镇营造出共产党员的荣誉感,激发广大党员的党员意识、先锋意识、模范意识,主动在工作岗位上亮明共产党员身份。

  深入实施区委提出的“六大专项行动”,结合镇党代会、人代会及各办各线特色工作,制定作战图进行上墙公示,实行“红黄绿”三色管理,让广大党员群众看到党建工作实施成效,存在问题等。镇党委每季度进行一次问题查摆、检验提升,推出先进“风云榜”及问题“曝光台”,鼓励先进、鞭策后进,形成比、学、赶、帮、超的氛围。开展村(社)党组织负责人党建述职,并接受点评和评议,做好述职评议整改落实情况的跟踪汇报。

  以“三度”为重点

  提高服务群众效能

  “立党为公、执政为民”是我们党的执政理念,也是每一位党员干部必须牢牢把握的工作准则。为此,邱隘镇在此次“基层党建提升年”行动中,提出了以“温度、深度、广度”为出发点的“三度”理念,来树立服务意识,努力提高服务水平,认真贯彻践行群众路线。

  关怀有温度,即以服务党员群众为目标,充分发挥工青妇群团组织力量,通过组建阳光8号党建志愿者队伍,广泛发动党员志愿者队伍,全面落实“党群连心、结对走亲”的困难群众帮扶活动,为困难群众送去党委、政府的温暖关怀。同时,大力建设以“党员综治队”等党员小分队建设,让广大党员全面参与农村社会事务管理,为广大群众提供力所能及的服务。

  让活动不只有形式,更有深度。今年,邱隘镇将以大党建系列活动为载体,深化基层党组织规范化建设,围绕十九大以来的新要求以及党章修订内容,对基层党组织日常运转进行完善。

  同时,加强基层权力规范化运行,完善党组织主导的村务议事决策机制,严格落实事前“群众提议、干部承诺”、事中“五议两公开”、事后“立体监管”等制度,确保“党建争强”制度落地生根。

  坚持问题导向,各村(社)要根据村级议事决策的各项制度,逐条对照,逐项落实,确保党组织、村(居)委会的全部活动都按章按规操作。

  让服务更有广度,则是以镇、村全域联动为抓手,通过深化“七一”党建主题活动,通过镇、村两级党员会、专题党课、党员志愿服务等形式,激发党员的先进性;依托“微博、微信”等网络平台,尝试建立党建工作资源共享的云平台,实现党委引领下的党群工作互通和信息共享,打通脉络,协同合作。

  在此过程中,还将开通困难党员群众服务绿色通道,为广大党员群众开展党员教育培训、困难帮扶等提供方便;开展先进学习,组织机关党员、农村党员参与学习先进单位好的经验做法,通过示范引领,实现以点带线、以线扩面、整片建强。并且,进一步完善党群工作统一研究、统一规划、统一部署、统一检查、统一考核的机制,激发群团组织的内在活力和首创精神。

  “以‘基层党建提升年’为出发点,深入实施创意、民生、幸福‘三型’党建,着力夯实基层党建基础、着力提升党建绩效水平、充分发挥基层党组织示范引领、凝心聚力的作用,从而统筹推进邱隘各项事业发展,加快‘品质新城、活力邱隘’建设。”该镇负责人表示。

 
 
来源: 18-04-27 14:37
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号