以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

新理念 新体系 新内容 新力度——鄞州人才新政“四新”解读
40.5K

  鄞州新闻网记者 汪敏 通讯员 鄞才轩

  党的十九大把人才强国列为决胜全面建成小康社会的七大战略之一。今年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。省委常委、市委书记郑栅洁在年初提出了“抢人才、抢机遇、抢项目”,强调要只争朝夕落实“抢人才”行动,加快集聚天下英才,建设人才强市。面对越来越激烈的人才竞争形势,如何打造更具竞争力的区域性人才高地、以人才的引强聚优来推动区域高质量发展领跑领先,显得尤为迫切。鄞州“人才新政”在这样的背景下诞生。

  区委人才办用“12字”为新政作注脚:新理念、新体系、新内容、新力度。

  关键词?新理念

  调动各方力量聚天下英才

  “牢固确立人才是第一资源的理念,切实增强‘争’的意识、‘抢’的决心、‘拼’的劲头,以人才的引强聚优来推动区域发展领跑领先。”今年3月,市委常委、区委书记胡军在区委人才工作领导小组第一次会议上强调。

  如何吸引人才、留住人才?单是区级层面热不行,光是职能部门积极也不行。“要调动全区的积极性,集各方之力。”区委人才办相关负责人说。

  “人才新政”切实贯彻了这一理念。新政从完善党管人才工作格局、加强人才工作力量、发挥企业主体作用等方面出发,致力调动各级层面引才积极性。

  新政明确进一步完善区委统一领导、组织部门牵头抓总、人社部门综合管理、科技部门协抓共管、有关部门各司其职、社会力量发挥重要作用的人才工作新格局。坚持党管人才原则,建立党政领导联系人才制度,在区委、区政府领导班子成员联系服务专家的基础上,要求镇(街道、园区)党政领导每年至少开展1次人才工作专题调研,联系辖区内2名以上人才(项目)。同时,加强人才工作力量,明确各镇(街道)1名中层干部负责人才工作,全面开展“一镇(街道)一品牌、一镇(街道)一平台、一镇(街道)一千人、一镇(街道)一校”等“四个一”活动。

  今年以来,鄞州各镇(街道)先后部署了“抢人才”行动计划,其中咸祥镇提出“抢人才-蓝海行动”,以乡情亲情为纽带,吸引鼓励企业家、专家学者、技能人才等各领域“乡贤”,参与服务乡村振兴事业。4月12日,咸祥镇收获了“抢人才-蓝海行动”启动后的首个重要成果,镇政府、咸祥中心卫生院与陈建德教授领导的美国霍普金斯大学医学院胃肠动力实验室签订了三方协议,引进先进研究成果,建设咸祥中心卫生院功能性胃肠道疾病中西医结合专科,全面开展医学技术和人才培养合作。

  企业是引才的主体。为了发挥引才主体作用,新政首次明确,区内企事业单位全职引进中国或发达国家院士及相当层次顶尖人才的,给予一次性500万元的引才资助;对区内企业全职引进或引进后入选国家“千人计划”“万人计划”“百千万人才工程国家级人选”,或与其合作创业的,给予最高100万元的引才资助,全职引进或引进后入选其他特优人才、省“千人计划”“万人计划”或与其合作创业的,给予最高50万元的引才资助。

  关键词?新体系

  区划调整以来首个人才政策总规

  “这次出台的新政,是鄞州区划调整后首个人才政策总规,进一步解决了此前人才政策多头化、碎片化的问题,强化了各部门之间的合力。”区委人才办有关负责人说,新政具有统领性、指导性、系统性的特点,是今后鄞州人才工作的“指挥棒”。

  新政立足鄞州实际,对原有的人才政策进行了系统、全面的梳理和提升,按照“标准就高、合并同类、保留特色”的原则,构成引、育、留、平台、服务、工作体系六大板块,共22条内容,积极探索引智聚才新路径,打造人才“强磁场”。

  此外,我区还将出台10个“人才新政”实施细则,对人才新政进行深化细化,最终形成“1+10”人才政策体系。

  这10个实施细则涉及健全完善区委人才工作领导小组职责任务和运行机制、深化实施“创业鄞州·精英引领计划”、加强党委联系服务专家工作、实施顶尖人才“引领工程”、实施“泛精英引领计划”精英急需紧缺高层次人才、“创业鄞州·精英引领计划”专项资金管理、加快发展人力资源服务产业、强化高层次人才激励保障工作、打造高素质技能精英人才队伍、鄞州区博士后工作管理等内容。

  关键词?新内容

  “外引+内育”打好组合拳

  “原来,鄞州的人才工作侧重向外引进优秀人才项目,但在工作中,我们发现挖掘、培育鄞州本土人才也很重要。”区人社局相关负责人介绍,新政的一项重要内容是倡导打好“外引+内育”组合拳,既对“高精尖”人才求贤若渴,同时也要就地取“才”、激活本土人才富矿。

  和一些先进地区比,鄞州的“高精尖”人才还非常短缺。新政将“高精尖”人才集聚放在首要位置,提出实施顶尖人才“引领工程”、领军人才“示范工程”、高端人才“集聚工程”、国际人才“智汇工程”等“四大工程”,以此延揽人才。

  为了确保引才工作成效,新政倡导政府部门与市场联手破解引才难题,充分发挥海外人才工作站、人才使者等中介引才作用,探索实施人才举荐机制,发挥以才荐才、以才引才的正向效应,进一步激活市场引才用才活力。

  同时,提出要“培育更具影响力的本土骨干人才”。力争5年内培育百名“智造精英”、百名“服务业精英”、百名“堇山精英”、百名“技能精英”等“四大精英”。

  “行政区划调整后,鄞州迎来了先进制造业和现代服务业双轮驱动的新机遇、新优势,我们开展人才工作的根本就是要服务产业发展。”区委人才办相关负责人表示。

  据了解,“智造精英”培养计划将围绕“3311”新型产业体系,聚焦新型材料、智能家电家居、关键基础件、集成电路和信息软件等符合我区推进“中国制造2025”的重点领域、方向,在5年内培养和造就100名左右具有较强科研、技术创新能力,具备进入国家、省、市各级人才培养工程潜力的技术带头人和核心骨干。“服务业精英”培养计划将针对金融保险、航运物流、科技服务、专业服务、时尚创意、电子商务等现代服务业领域,在5年内培养和造就100名左右高素质、专业化、复合型急需人才。“堇山精英”培养计划将针对社会管理、教育、文化、卫生等领域,在5年内培养和造就100名左右具备进入国家、省、市各级人才培养工程潜力的学术、学科带头人和拔尖人才。“技能精英”培养计划将在5年内重点资助培养100名左右以制造业为主,在技能专业领域具备一定影响力、能够引领产业技术发展的“技能精英”。

  关键词?新力度

  “有形+无形”扶持力度持续加大

  全省领先、全市首创、首次明确……在与新政起草组工作人员交流中,记者了解到,此次出台的“人才新政”多项政策处于领先水平。

  “高精尖”人才来者不拒,人才政策不断加码。对具有世界影响力,能引领我区产业发展、产生重大效益的团队,实行“一事一议”,给予最高1亿元的资助;诺贝尔奖获得者、中国或发达国家院士、国家最高科学技术奖获得者及相当层次顶尖人才领衔的具有国际一流水平的重大创业创新团队来鄞,最高可享5000万元项目资助;国家“千人计划”专家团队、“万人计划”专家团队最高可享1000万元资助;“创业鄞州·精英引领计划”创业类团队最高可享1000万元资助;入选市“3315团队计划”的,按照市资助额度给予最高1:1的配套资助。

  千亿元级智创大走廊夯基蓄势。智创大走廊占地面积约80平方公里,产值达千亿元级,构建“一廊三园三谷多点”空间布局,以千人产业园、鄞南智造园、人力资源产业园、东部金融谷、大学科创谷和南商创意谷六大平台为主要载体。积极鼓励优秀高端智力平台项目落户“大走廊”,对于国际国内知名大院大所等具有较大聚才能力和引才育才潜力的平台载体,给予重点扶持,实行“一事一议、上不封顶”。

  打造区内人才聚焦聚合聚变平台。建立企业工程(技术)中心、研发中心、重点实验室最高可获300万元补差资助,给予院士专家工作站1:1配套资助,深化博士后工作站建设,给予每年25万元的科研和培养经费资助,鼓励博士来鄞进站从事博士后科研工作,给予最高30万元的工作生活补贴,出站后留鄞补助最高60万元,这一力度鄞州史上最大、全省领先。

  我区还在全市首创外籍人才柔性引进政策,鼓励企事业单位柔性引进国外知名院校、科研机构、跨国公司等各类高层次外籍人才(非华裔)或港澳台地区高层次人才。

  不单靠物质刺激,更在创造良好的环境上使劲。新鄞州将首推“鄞州英才”区级特殊津贴制度,面向企事业单位开拓创新、技术攻关的高端人才,入选后分层次给予补助;实施鄞州区人才租房补贴政策,对企业新引进或新培养的无房“双一流”全日制本科生及以上学历人才、各类专技人才、高技能人才等给予租房补贴。

  首推《鄞州区高层次人才精英卡》,凡持有《精英卡》的人才可享受住房保障、子女入学、医疗服务等一系列优先服务,同时,全省首创为高层次人才直系家属办理《精英卡副卡》,享受同等待遇。

  【专家评价】

  宁波市农村发展研究院院长(原宁波市政府发展研究中心人才资源研究所所长)童明荣:

  人才是第一资源,也是区域经济社会创新转型发展的根本动力。党的十九大以来,各地纷纷采取一系列新政策新举措招揽人才、挽留人才,上演了一场“抢人才大战”。在这样的背景下,鄞州出台人才新政,贯彻落实党的十九大精神和市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署的具体举措,也是适应区域人才竞争态势、促进新鄞州创新跨越发展的必然要求。鄞州人才新政内容“全”,覆盖顶尖人才、领军人才、拔尖人才、高级人才、基础人才等全类型,涵盖人才培养、引进、配置、激励、评价等人才开发全链条。鄞州人才新政举措“实”,每条政策都切实可行可操作能落地,拿出“真金白银”给钱给房给待遇,每个人才都能“按图索骥”各取所需。鄞州人才新政方式“新”,注重发挥企业引才育才主体作用,注重为人才发展构建平台拓展空间“筑巢引凤”,注重优化人才住房和子女入学等最关心的人才服务点问题,切中人才开发的“要害”。

  浙江万里学院党委副书记、组织部长、人事部长王伟忠:

  鄞州区出台人才新政,充分体现了新时代“党管人才”的原则,是对党的十九大把人才资源从第一资源提高到战略资源的新定位、加快建设人才强国的新要求、人才创新驱动发展新作为的有效贯彻落实,也充分响应了市委、市政府“抢机遇、抢人才、抢项目”及“六争攻坚、三年攀高”行动部署,是在新时代背景下更具国际视野、开放包容、扎实有效的人才政策,投入巨大,力度空前。

  我们相信,鄞州区一系列人才举措的出台,能够为学校更好地引进、培育高层次人才提供强大的政策保障。同时,浙江万里学院的改革创新和跨越发展能更紧密对接和服务鄞州区经济社会发展,推进校地科技合作与成果推广,为宁波城南智创大走廊、鄞州区“大学科创谷”的建设提供更加有效的人才支撑和技术支持。

 
 
来源: 18-04-26 13:54
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号