以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

百丈:全面打造区域化职工服务阵地
以职工为本,以满意为先,着力构建“一核七星”区域布局
40.5K

  百丈街道职工代表参观“一核七星”职工活动中心摄影展

  百丈街道职工活动中心启动

  职工苗圃乐园

  宁波新世界广场建设工地运动会

  楼宇百合中心组织职工制作蛋糕

鄞州新闻网记者 蔡梦珠 通讯员 陈葛泉成

  “百样工作以职工为本,丈量成绩以满意为先”,为更好开展职工服务,打通职工文化“最后一公里”,2016年以来,百丈街道坚持“核心引领、区域联动”建设理念,逐步打造以职工活动中心为核心,以长技育才之家、职工苗圃乐园、维权服务之窗、名师指导驿站、楼宇百合中心、流动建工之家、文体活动中心、为基站的“一核七星”工会服务阵地群。

  这一项目自实施以来得到了市、区总工会大力支持,成为区域化职工服务阵地的典型。

  目前,百丈街道“一核七星”工会服务阵地群已初步构建出“在地域上分布合理、在内容上各有侧重、在运行上规范有效”的建设格局,将在全街道范围内,为全体百丈职工提供更为专业的服务。

“一核”

  百丈街道职工活动中心

  打造综合性职工活动总站

  1月18日,演武社区在百丈街道职工活动中心举办了一场百丈艺苑摄影群讲座交流培训会,28名百丈艺苑摄影群成员参加了此次培训,同时,这28名与会人员也是百丈街道职工。

  讲座交流培训会上,主讲员余磊从摄影图片欣赏与点评、相机如何用WIFI连接手机、如何用手机上传作品等三方面与学员们进行探讨与交流。

  在余磊看来,一次简单的摄影交流培训会,其意义不仅仅是让成员们提高摄影技巧和水平,还在于让百丈职工多了一份业余爱好,让他们的生活也多了几分乐趣。

  2017年8月,百丈街道职工活动中心正式启动,标志着百丈街道区域化职工服务阵地建设开启了一个新的里程,推动职工服务体系不断迈上新台阶。

  百丈街道职工活动中心位于百丈路与大步街交叉口的闹市区,筹建于2016年,占地200平方米,投资约100万元。这一活动中心周边有会展中心、彩虹服饰广场、波特曼等楼宇,辖区内企业和店铺职工可利用休憩时间,步行三五分钟前来。

  整个活动中心还设有职工书屋、健身区、兵乓区、会议培训等多个活动区块,同时配有跑步机、投影音响、淋浴房等设施,为辖区职工提供建会入会、法律咨询、信息采集等服务,能够满足辖区职工学习知识、强身健体、娱乐身心等需求。

  百丈街道职工活动中心自运行以来,已承办了百丈街道首届职工摄影作品展、鄞州区法治书法获奖作品展等职工作品小型展览6场,乒乓球赛、青年职工成长交流会、摄影分享会等活动10余次,每周两次曲艺交流,吸引了周边职工、居民欣赏展览、参与活动。

“七星”

  楼宇百合中心

  构筑白领关爱之家

  五一劳动节前夕,百丈街道中山社区联合工会组织会员单位在百合中心为辖区居民开展“组团式”志愿服务,服务项目包括医疗保健、法律咨询、维修清理、免费理发、免费修脚按摩、理财咨询等,他们以这种贴心的方式迎接“五一”。

  活动还没开始,现场就已经聚集了不少居民,他们有的拿着剪刀、菜刀,有的拿着要修理的家电,还有的耐心地等待着理发师准备理发。

  联合工会的志愿者也都个个“身怀绝技”,为居民们磨剪刀、补衣服、理发……聚精会神地为社区居民服务,受益人数达100余人。联合工会的会员们纷纷表示:“用这样的方式过节,更有意义!”

  楼宇百合中心位于百丈街道中山社区东方名庭和合中心,面积约300平方米,以楼宇白领为主要服务群体,提供午间休憩、健身锻炼等方面的服务。

  2015年,楼宇百合中心正式启用,针对白领年轻化、工作压力大、生活个性化、追求多样化等特点,开展心理咨询、动感游戏等减压类;礼仪教学、创业培训等职场技能类;瑜伽课堂等休闲健身类;公益助跑、“绿·艺生活”等公益类;“巧手妈妈”、交友联谊等生活类五类基本活动,目前已经开展近60次。

  楼宇百合中心活动的开展不仅加强了楼宇职工之间的交流互动,还为推进楼宇组织建设,凝聚高学历、高收入、高地位的“三高”群体力量发挥了积极作用。

  名师指导驿站

  培育各行各业匠人匠心

  2017年,划船社区名师工作室举办了一场主题为“不忘初心服务职工”的工会职工培训班,由划船社区党委书记俞复玲担任主讲师,百丈街道社区干部、社会工作者等20余人参加本次培训。

  培训课上,俞复玲以社区工作实践实用为导向,通过案例讲解、心理疏导等内容,向百丈街道职工传授了社区管理、社会组织培育等经验,并对“365社区服务工作法”作了系统介绍,鼓励百丈职工们练好“内”功,更好发挥自身作用,服务于社区和老百姓。这一堂名师指导课让百丈职工们受益匪浅。

  划船社区名师工作室给百丈街道职工上了很好的一课,给职工们留下了深刻的印象。随后,百丈立即引进名师指导驿站,建于嘉汇国贸党群服务中心,面积约200平方米,预计2018年年底建设完成。

  名师指导驿站将以名师带高徒、传承工匠精神为主旨,打造名师培训室、劳模小屋、拓展连心室三大主要区域。

  “注重发现和培育各行各业匠人匠心,是名师指导驿站的主要建设思路。”百丈街道相关负责人表示,接下去,街道将从以下三个方面开展工作,让名师指导驿站阵地落地开花。

  以实践实用为导向,以俞复玲名师工作室为载体,组建社会工作名师讲课团,面向机关及社区干部传授社区治理、居民群众沟通、社会组织培育等经验;以推进职工队伍转型升级为目的,邀请各级工匠、劳模、专家为企业职工授业解惑,引导广大职工立足岗位、做出成绩;以划船社区11名区级以上劳模为基础,讲劳模故事、扬劳模精神,开展技能比武、岗位练兵,展现职工风采,在职工中掀起崇尚劳模、学习劳模的热潮。

  流动建工之家

  提升外来务工人员归属感

  流动建工之家位于百丈街道七塔社区,面积约260平方米,主要为七塔社区中铁三局职工提供生活便利及各项服务。

  近年来,因宁波新世界广场项目建设,七塔社区辖区内入住了不少外来务工人员,为了让外来职工融入社区,提升归属感,2016年,百丈街道成立宁波新世界广场建设项目工会,并现场举行工会授牌、健康器材赠送等仪式。此后,百丈街道每年都会在工地上开展“送健康、送关爱、送文化”等活动。

  如今,流动建工之家的建立,将为外来务工人员提供更为常态化服务的平台。

  下阶段,流动建工之家将结合建设项目实际情况和辖区各类外来务工人员的实际需要,在开展文体娱乐活动的同时,提供“温暖回家路与爱同行”、网上缴费、暂住证办理等帮办服务以及就业推荐、免费体检、政策咨询等对接服务,为他们在本地的工作、生活提供便利,助力城市吸引力的提升。

  长技育才之家

  提升青年职工素养

  长技育才之家位于朱雀社区教育中心,面积约300平方米,设有长技学堂、育才学堂、交心阁三大区块,具备教学培训、职工风采展示等功能。

  今年初,长技育才之家打造完成。3月,朱雀社区已在此举办“庆三八巧厨娘”女职工厨艺大比拼活动。今年7月,“长技育才之家”将以弘扬职工家风家训为主题,收集职工家中具有特殊纪念意义物件,开展“我爱我家”职工家庭展览,展现职工家庭风采。

  职工苗圃乐园

  创造亲子互动空间

  职工苗圃乐园位于朱雀社区红房子一层,面积约100平方米,以辖区内职工子女为主要服务群体,提供儿童和青少年阅览、学习、早教场所,定期组织绘画教学、手工乐园、故事会等课程及职工亲子活动。

  目前,职工苗圃乐园已基本完成室内布置,预计于今年5月投入使用。

  据悉,职工苗圃乐园今后将以每两周一次的频率举办各式各样、丰富多彩的少儿活动,首先启动的是“童心童趣学绘画”小课堂,内容包括素描、彩铅、简笔画等,之后还将安排剪纸拓展艺术、“艺苑荟萃”书画学习、传统香包创意制作、“我为祖国庆生日”艺术成果展等体验式学习活动。

  值得关注的是,针对周边留守、贫困儿童,职工苗圃乐园还将推出“放飞童心3D彩塑”等活动,让孩子们在走出家门,拥抱同龄人的同时,进一步激发孩子们奇思妙想的艺术灵感,获取童年乐趣。

  文体活动中心

  搭建职工文化孵化平台

  文体活动中心位于百丈街道宁舟社区的区五一职工教育培训中心服务点,面积约200平方米,主要为街道、社区工会开展文体排练、讲座、培训等活动提供场地。

  2017年百丈街道文联成立,下设音乐舞蹈协会、曲艺协会、书法美术摄影协会、戏剧协会四个文艺协会,却没有正规的活动场所。

  如今,百丈街道在推进文体活动中心建设项目时,有意识地结合街道原有文体团队和文体活动,吸收整合企业工会文体资源,孵化精品文体团队,并为其提供培训排练场地,实现辖区内场地统一预约、活动统筹推进、比赛择优推荐,大力发展职工文化,打造区域文化品牌。

  维权服务之窗

  帮助职工维权解难

  维权服务之窗位于百丈街道社会管理服务大厅,主要为全辖区职工提供失业登记、就业登记、慈善救助、法律援助、政策咨询、劳动调解等10多种服务项目。

  同时,结合“最多跑一次”改革,推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,提高办事效率,提高职工满意率,切实帮助广大职工维权解难。

  目前,窗口正在整合职工服务项目,拟于2018年下半年正式对外服务。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-26 09:20
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号