以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

东郊聚焦“六领”勾勒精致街区
40.5K

  韵升自主研发创新

  居民办事便捷化

  东郊街道党员代表大会

  志愿者为工地工人送早餐

  城市形象不断提升

  鄞州新闻网记者 鲍婷婷 通讯员 汤霁 蔡依宁

  闲庭信步于宁丰滨江板块,赏两岸美景,看船来船往,继续往前,三江口的繁华尽收眼底;徐步穿梭在仇毕板块,看工业小区腾笼换鸟,观街容市貌有机更新,望轨道交通初露雏形,想象着未来的无限可能……这就是东郊,一个朝气蓬勃的精致街区。

  今年,东郊街道将紧紧聚焦发展领先、项目领衔、质量领跑、品质领树、民生领路、党建领航“六领”目标,在全面开展招商立功竞赛、重大项目攻坚、动能提速换挡、精致长效管理、精细特色服务、红色筑基强魂“六大行动”中展翅腾飞。

  聚焦发展领先招商立功竞赛

  引进50亿元规模基金管理企业、中晟涌洲控股、万紫供应链、中星物产集团等注册资金亿元以上项目10余个落户东郊……

  一连串招商引资的成果背后,呈现出东郊街道落实“聚焦发展领先、招商立功竞赛”的速度和质量。该街道采取全民招商与专业招商相结合的方式,既营造了“人人都是招商员”的竞赛氛围,又打造了一支专业化的招商队伍,走出了一条稳扎稳打的招商之路。

  以商引商,是东郊街道招商的重要手段。街道主要领导和分管领导时常到企业调研走访,积极为企业发展出谋划策,解决企业生产经营过程中遇到的问题,全面营造“亲商助商”的氛围。通过已成功在辖区内投资的外来投资客商或企业,加大项目信息挖掘力度,引进相关企业入驻东郊。

  为解决发展后劲不足的问题,东郊街道根据产业定位成立了小分队负责专门招商,他们能主动出击,开展外出招商、对接拜访企业,同时动员全体领导干部积极参与招商引资工作,形成上下齐抓、协调联动、全民招商的浓厚氛围。

  今年年初,东郊街道出台了《东郊街道全员招商选资立功竞赛活动实施办法》,围绕重点领域、重点项目、动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,引进项目落户。“我们将通过招商选资立功竞赛活动,签订一批招商引资项目,推进一批招商引资项目,全面提升街道招商引资的质量和水平。”街道办事处副主任娄为强说。

  聚焦项目领衔区块破难攻坚

  前不久,东郊街道征迁项目获得重大进展,占地面积达24亩的仇毕老工业区全面完成拆除、王家车头改造地块、东胜农场宁东和宁舟分场基本完成拆除。街道将进一步加强地块管理,大幅提升辖区整体环境形象。

  今年是行政区划调整后鄞州区继往开来之年,东郊街道聚焦项目领衔,强力助推区块破难攻坚。

  仇毕老工业区征迁地块以建材仓储和小型生产企业为主,也包括100余间单身公寓,建筑结构老化,环境脏乱问题不断凸显。这些问题在王家车头、东胜农场地块中同样存在。东郊街道结合城中村改造、轨道建设等契机全面推进征迁,今年一季度多个征迁项目进展较快,基本完成拆除。

  都说征迁是天下第一难。东郊街道城管办主任汤甬说,他们用“和风细雨”式的工作方法,打消被征迁户心中的抵触和误解,坚守征迁一线,讲清政策,算清细账,加快征迁工作进度,提升城区形象,拆出发展空间。

  今年,东郊街道除了8个征迁项目外,还有6个重大项目,涵盖基础设施、民生工程、地块开发等领域,全力助推“精致街区、品质东郊”建设。

  目前,中海宁波湾项目一期主体结构已经结顶,二期完成规划公示,体量约为8.8万平方米的商业广场预计今年9月份开工建设;金茂府项目一期装修进场,将于今年年底交付;滨江商业广场二期正在加速市政施工,预计下半年竣工交付;华润地铁上盖项目落户东郊,初步选址轨道交通3号线仇毕站;还有获得突破性进展的海田果品市场地块,将于近日摘牌。

  聚焦质量领跑动能提速换挡

  今年,东郊街道用改革的办法寻找发展新红利,聚焦质量领跑、动能提速换挡。一季度,规模以上工业总产值完成3.22亿元,同比增加43.01%。

  东郊街道工业占一定比重,以往企业发展对创新、技术改造投入不够,如今在技改投入、产品创新、资源优化配置上“深挖硬啃”,记录下一个个华彩瞬间——

  韵升股份、酶赛生物、丽景环保、德昌精密仪器等多家企业被评定为国家高新技术企业,韵升股份被评定为国家知识产权示范企业、市科学技术进步一等奖,韵升磁性材料省级重点研究院获研发补助500万元;斐戈集团的高级时装、宁波港东南物流集团的国际物流服务荣获浙江名牌产品称号;轿辰集团下属今日共享汽车成功挂牌新三板。

  东郊经济高质量发展离不开动能强大的工业引擎持续发力,该街道以转变经济发展方式为主线,建立重点骨干企业走访档案库,整合人才、项目、平台等资源要素,加快构建“3311”新型产业体系,抢占先进制造业高地。

  将八音琴做到世界第一的韵升,又自主研发出国内唯一的“高性能烧结钕铁硼永磁体”技术,先后承担完成两个国家863个项目,韵升的产品闻名全球。在东郊,还有一批如韵升般的企业,斐戈集团、宁澳服饰等优质的企业,都是促成质量领跑的关键。

  同样提速换挡的还有平台,东郊街道加快推进老旧工业区、厂房改造的步伐,搭建平台腾笼换鸟。宁波楼友会已入驻30余家各类创业创新团队,部分企业获天使轮及以上投资,戎家工业园区则转型升级为东进创业创新产业园,瓜子汽车宁波总部落户此地,蓄势待发;宁舟工业园区正积极推进转型升级工作,计划打造人才和团队创业港。

  聚焦品质领树精致长效管理

  清晨的宁江路,枝叶扶疏,清风拂过,树影婆娑,居民走出家门口便能看到赏心悦目的风景。这种品质不仅仅来源于大自然本身的馈赠,更有着城市管理者的执着与专注。

  东郊街道以市容环境提升为抓手,以治水提质整治为重点,聚焦城市管理盲点,补齐市容环境“短板”,坚持专项整治与长效监管相结合,着力打造绿色和谐、美丽宜居的精致街区。

  以往提到工地围挡,不少人第一印象是破旧脏乱。随着城中村改造、轨道交通、精品住宅等工程相继展开,越来越多的工地围挡出现在东郊的各个角落。“在确保安全的前提下,我们在外观上多花点心思,让围挡变脸,成为街道靓丽的风景线。”东郊街道拆迁办副主任刘兴邦说。

  智慧城管系统的应用,让城市管理“耳聪目明”。东郊街道多线巡查,各网格、综合行政执法东郊中队、各科室每周都开展巡查,充分调动大家的积极性与主动性,建立联动机制,有力提升了巡查效率。对于废料瓷砖长期乱堆放、非机动车道泥堆占道、窨井盖破损等问题,都通过智慧平台得以落实处置。

  在东郊街道,高速公路、南环高架穿梭而过,13条内河流淌其间,在“六大专项行动”的引领下,“三改一拆”“两路两侧”“五水共治”掀起整治高潮。去年年底开始,该街道工作人员采取“高速看”的形式找准整治点位,对沿线垃圾进行了清理,同时通过第三方实行长效管控机制和时刻“回头看”,防止脏乱差“回潮”,全面提升城市品质。

  聚焦民生领路精细特色服务

  最近,东郊街道将在宁丰社区、海悦社区及其周边发放民生问卷,收集居民对于养老服务中心的需求以及老年人送餐难题的建议。“让老百姓来决定与自己息息相关的事情,不仅最大限度提升了公共资源效率,还能增强他们的满足感、幸福感。”东郊街道社会事务管理服务中心主任陆晓玲说。

  为了凸显特色,东郊街道致力于社区建设提升工程,充分挖掘海悦社区现有资源,努力把海悦打造成为宁波市“优秀品质社区”,同时利用宁丰志愿队伍,实现社区特色自治。

  海悦社区打造了全市首个长者生活服务中心和智慧社区APP,居民可以获取便民信息,参加瑜伽、烘焙、手机拍大片等课程。军嫂模特队钟爱旗袍秀和汉唐盛世服装展示,廉政文化书画和方继尤书画工作社彰显出海悦社区深厚的文化底蕴和文化气息。宁丰社区十多支志愿服务队伍义务为老人服务、向最需要帮助的人群献爱心、带来精彩的文化活动演出,志愿者的服务时间可以兑换积分,让志愿服务活跃起来,生活品质明显改善。

  目前,东郊街道建立了一套完善的社工培养体系,社工学深学透俞复玲名师工作法,提升社工实务技能,注重领军人才培养,打造一支一岗多能的“全能社工”队伍,继续完善“星级社工评比制度”,同时发挥“三社联动”引领作用,加强培育社区社会组织,并为其专业化、品牌化发展提供专业支持和专家力量。

  在公共服务方面,东郊街道深化“最多跑一次”提高窗口服务水平,举办专场送岗行动,广泛开展健康义诊、爱国卫生日、红十字日广场宣传活动,以及计生特殊家庭帮扶关爱等活动。

  聚焦党建领航红色筑基强魂

  日前,东郊街道以合作社集中换届为契机,选优配强新一届领导班子,夯实后备干部梯队,健全标准化清单、项目化运作、规范化流程、专项化督查等“四化”责任传递机制,做大“党建+”效应,增强了对集体经济改革发展的牵引力。

  这是东郊街道聚焦党建领航、红色筑基强魂的一个缩影。该街道今年全力护航“六大专项行动”,以合作社集中换届为重点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,努力走一条上接天线、下接地气的基层党建工作之路。

  该街道着力提升合作社党组织核心地位,优化“民主决策五步法”,以制度化形式全面赋实“三项权力”,董事会研究重大事项时,由党组织班子首先酝酿、党员大会首先讨论;董事会、监事会换届人选一律由党组织提名,三者“交叉兼职”。此外,还完善了年薪制考核方法,把贡献多少作为奖优罚劣的主要标准,充分调动“三委会”成员积极性。

  雁阵引领,两新党建打出品牌。依托天伦时代控股集团、产城生态建设集团、启瑞实业投资发展中心、市建筑业行业协会等两新党组织,打造天伦两新党建综合体。挖掘东南物流、酶赛生物、康龙爱威、天一测绘等新成立的两新组织,培育现代服务业党建先进典型。下一步,街道还将依托“今日东郊”微信公众号开发党员锋领考评系统,形成“实时化、常态化、无死角”的量化考核机制;同时设置线上“书记一点通”栏目,进一步密切党群干群关系。

  立足特色,社区党建整体提升。宁丰社区打造红帆集结吧“党建+治理”品牌,由宁丰社区党总支牵头,联合相关部门和单位,探索“四方联动”机制。海悦社区打造“先锋七号”在职党员志愿服务品牌,让更多居民不出小区就能享受专业服务。在党建联盟的引领下,志愿服务联盟“联”起力量,串起东郊人的幸福。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-26 09:20
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号