以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

鄞州何以成为 培育制造业单项冠军的沃土
40.5K

  中车新能源科技有限公司外景

  德鹰精密机械有限公司生产的缝纫机旋梭全球市场占有率排第一

  “利时”生产的日用品国内市场占有率排第一

  鄞州新闻网记者 任斌斌 陶潇迪 通讯员 葛继峰 姚剑峰 摄影 林银海

  制造业单项冠军代表着全球细分行业最高的发展水平、最强的市场竞争力,是全球制造企业的第一方阵、中国制造的尖兵。鄞州实体经济基础厚实,优质企业众多,尤其是单项冠军企业近年来加速崛起。目前,全区已有两家国字号制造业单项冠军示范企业,9家市级制造业单项冠军示范企业,数量均居全市之首,鄞州制造尖兵呈现集群化规模优势。

  “制造业单项冠军是鄞州制造乃至中国制造的中坚力量,是工业经济‘强动能、转创新’的重要推进器,鄞州制造业想要实现高质量发展,需要厚植‘沃土’优势,培育越来越多专注于制造业特定细分领域、能够引领该领域发展并占据市场领先地位的单项冠军企业。”区经信局局长有关负责人说。

  第一批(2016年)国家级制造业单项冠军示范企业榜发布,宁波德鹰精密机械有限公司赫然在列,全市仅有两家企业入围。

  第二批(2017年)国家级制造业单项冠军示范企业榜单揭晓,东睦新材料集团股份有限公司榜上有名,全市入围企业总数不过7家。

  宁波市首批35家制造业单项冠军示范企业公布,鄞州企业占据9席,位居全市第一。

  区经信局有关负责人表示,评选制造业单项冠军示范企业是推进“中国制造2025”行动的有效抓手,从国家到地方,评选条件都非常苛刻,这些冠军企业在各自细分行业里,拥有绝对的市场领先地位,是中国制造走向世界的开路先锋。

  这从国家工信部第一次发布的评选标准中可见一斑:参评单项冠军示范企业必须符合两个基本要求,一是单项,企业主要从事1~2个特定细分产品市场,并长期在相关领域精耕细作;二是冠军,要求企业拥有强大的市场地位和极高的市场份额,单项产品市场占有率居全球前三位。

  缝纫机走线全靠一枚半径不过2厘米的旋梭来牵引,“德鹰”年产旋梭约600万套,是全球最大的工业缝纫机旋梭生产基地,全球市场占有率高达36%。

  经过250多道工序的精雕细琢之后,“德鹰”旋梭以每分钟转动1万次的速度,完成5000个接头的缝纫,线结之间的距离精准到0.7毫米,全程不断线、不跳线、不折皱。堪称完美的表现,吸引日本重机、日本兄弟等缝纫机中的“豪门”企业,果断舍弃本土供应,转投“德鹰”怀抱。“我们的市场份额还在增长中。”总经理顾志英自信地说,“德鹰”的目标是50%以上。

  市场份额就是丈量鄞州制造品质的一杆标尺。包括“德鹰”在内,全区有10家制造业单项冠军企业的产品在全国市场的占有率排名第一,另有1家企业排名第三,这些冠军企业无疑是鄞州制造的尖兵,成为支撑鄞州制造业创新发展的强大基石。11家冠军企业去年累计实现产值约78.8亿元,占规上工业总产值的4.6%,增幅18.9%;实现销售19亿元,增幅28%;实现利润总额15.4亿元,增幅61.1%。

  产品有市场,企业才会有生命力。今年1~3月份,德鹰精密机械、碧彩实业、韵升股份、博德高科、利时日用品等这些冠军企业的产销利保持同步增长势头,特别是韵升股份的产销利保持100%增长的好势头。

  只有上佳的产业环境,才能孕育出成批的冠军企业。鄞州制造业单项冠军企业数量之所以领跑全市,与其丰沃的产业土壤密不可分。看11家制造业单项冠军企业,有5家来自传统行业,它们的拳头产品包括缝纫机旋梭、风电铸件、微波炉电容器、电能表、塑料家居日用品等;有6家企业来自新兴和高成长性行业,它们的拳头产品主要集中在新材料、生物医药、新能源、智能装备等领域。这些冠军企业涉足的产业领域均在鄞州近年来大力构建的“3311”新型产业体系范畴之内。

  “3311”新型产业体系是鄞州集全区之力,以智能制造为路径,充分发挥产业基础优势,把握产业发展新趋势而构建的,旨在做优制造业存量、做高制造业增量。涵盖在“3311”体系之下的各个细分产业,必然能享受到包括政策支持、平台搭建、政务精准服务等优势资源要素的支持和保障。

  外部环境固然重要,但企业自身的努力才是问鼎冠军的关键所在。心无旁骛专注实业便是冠军企业的一个共性标签。

  “2017年是质变的一年,公司主营业务收入突破15亿元,晋升国字号制造业单项冠军示范企业。”东睦新材料负责人说。深耕粉末冶金制品这一主业60余年,东睦新材料用漂亮的成绩展现单项冠军的巨大魅力。目前东睦新材料的粉末冶金制品在全国市场的占有率达到24.8%,处于行业龙头地位。

  11家冠军企业中,从业年龄最短的美康生物,在其生化体外诊断试剂领域也已经摸打滚爬十余年之久。市场占有率达到12%的美康生物,已经成为国产体外诊断试剂的“小巨人”。

  专注实业“十年如一日”,谋求发展却是“日日新”。这些冠军企业在十几年、几十年的发展进程中,时刻关注抢人才、抢项目、抢机遇,并积极付诸行动。

  飞机发动机、工业机器人的核心部件都离不开高端切割丝。以往,国内最细的切割丝只能做到0.1毫米。随着冠军企业博德高科全资收购拥有近130年历史德国企业贝肯霍夫,强强联合两年多后,研发出细至0.015毫米的微米级切割丝,叩开高端市场大门。目前,博德高科的切割丝在国内市场的占有率跃升至30%,排名第一。该企业负责人说:“我们主推的高端切割丝正在大幅替代进口需求,这也助推了中国制造的转型升级。”

  美康生物持续构筑“最强大脑”——国家企业技术中心、省重点企业研究院、国家级博士后科研工作站等科研平台相继建成,延揽院士、博士等高端人才,实现“产品制造+医学检验服务”的转型升级,形成服务型制造的新型产业形态。

  目前,区经信局正在全力组织推荐国家第三批、宁波市第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品的申报工作。“对照冠军企业的评选门槛,鄞州还有不少‘准冠军’企业,确保实现新增全国单项冠军企业(产品)1~2家的目标。”区经信局有关负责人表示,目前31家入选市级重点培育企业和31家入列市级单项冠军培育企业就是主力准冠军队伍。

  这些准冠军用自己的节奏不断突围壮大。如宁波圣龙浦洛西凸轮轴有限公司大笔投入,建造智能车间,不断揽入高端整车订单;宁波尼兰德磁业股份有限公司以稀土为基础,开发了多样性、个性化的磁性材料,广泛应用于电子、通讯、汽车、航空、医疗仪器和风电等领域;还有奥克斯的智能空调、乐歌的人体工学支架、音王的音频装备等,都具备冲金夺冠的实力。

  如何助推准冠军走到冠军的领奖台?“有形之手”已摩拳擦掌。包括挖掘、孵化制造业单项冠军在内的先进制造业集群培育已成为我区“强创新、转动能”的重要内容之一。目前,我区有31家企业列入市级首批制造业单项冠军培育企业名单,数量全市最多。“针对这31家企业,通过政府优先采购、产业基金投入、品牌专利保护等举措,促使企业进一步做精做优,提升市场份额。加强企业发展模式和有益经验的总结推广,着力培育更多引领产业发展的细分行业龙头企业。”区经信局负责人表示。同时,加大单项冠军企业(产品)激励力度,对首次列入国家单项冠军示范企业(产品)及培育企业、市级单项冠军示范企业的,给予最高100万元、50万元、20万元的补差奖励。

  企业发展,创新驱动必不可少。把有限的资源要素集中在核心产品上,走“专特优精”发展道路,特别是“互联网+”在各行各业应用已成为普遍趋势,生产的小型化、智能化、专业化,将成为制造业的新特征、新趋势,这就要求企业必须专注专一。一方面通过集中细分领域缩小主攻市场,另一方面通过全球化扩大市场空间,把产品竞争力提升到全球的高度。如“德鹰”的旋梭,现已为50多个国家与地区的缝纫整机厂做配套,全球市场占有率不断攀高。

  加大研发投入和人才支撑,是实现智能制造的不二路径。经验表明,冠军企业的研发投入和研发强度都明显高于行业平均水平。如韵升股份2017年企业研发投入总额超过2400多万元,占销售收入的比重达到5.5%。

  ●什么是“制造业单项冠军”?

  制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。

  其内涵强调:“单项”即企业必须专注于目标市场,并长期在相关领域精耕细作。

  与此同时,还必须是冠军,即要求企业拥有强大的市场地位和极高的市场份额,且在细分领域拥有冠军级的市场地位和技术实力。

  ●如何成为“制造业单项冠军”?

  聚焦目标市场——主要从事制造业1~2个特定细分产品市场,从事两个细分产品市场的,产品之间应有直接关联性,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在70%以上。

  市场占有率大——在相关细分产品市场中,拥有很高的市场地位和很大的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前三位。

  持续创新力强——生产技术、工艺国际领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关业务领域技术标准。

  经营业绩佳——企业经营业绩优秀,利润率超过同期同行业企业的总体水平。企业重视并实施国际化经营战略,市场前景好。

  长期专注主营产品——企业长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到10年或以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。

  符合产业发展趋势——符合工业强基工程等重点方向,属于制造业关键基础材料、核心零部件、专用高端产品,以及属于“中国制造2025”重点领域技术路线图中有关产品的企业,予以优先考虑。

  重视品牌培育——制定并实施品牌战略,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好绩效,公告为工业品牌建设和培育示范的企业优先考虑。

  环保能耗达标——企业近三年无环境违法记录,企业产品能耗达到能耗限额标准先进值。

  管理制度规范——有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。

  ●东睦新材料集团股份有限公司总经理朱志荣:以科技和创新引领市场,以工匠精神,通过人才、科技、自动化、精益和绿色环保理念来推动公司永续发展,奋力创建世界级企业,成为全球基础零部件高端制造的代表型企业。

  ●宁波中车新能源科技有限公司总经理傅冠生:放眼世界新能源产业,聚力打造国际先进的超级电容智能制造示范工厂、国家级实验室和国家级工程技术中心、世界一流的储能与节能方案及装备提供商。

  ●宁波韵升股份有限公司总经理竺晓东:

  立足新材料、新能源和智能制造装备产业,发力节能高效的绿色与数字化产品,为建设成为一家以产业发展战略为导向的多元化集团而不懈努力。

  ●美康生物科技股份有限公司总经理邹继华:在稳固国内自产生化体外诊断试剂行业龙头地位的同时奋力开拓国际市场,同步打造第三方医学检验中心,早日成为行业一流的医学集约化系统供应商。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-25 15:14
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号