以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

完善城区公共文体设施 推进品质鄞州建设
40.5K

  公共文体设施建设提升了城市品质品位,提高了居民文化幸福指数。史久阳 摄

  区政协文体新闻组

  目前,鄞州区级以上公共文体设施相对比较完善,但作为最接近群众、解决公共文化“最后一公里”问题的城区街道文化站、社区文体活动中心和公共文体活动场所设施,由于受各种因素制约,总体建设情况不尽如人意。要科学规划,统筹推动,解决设施建设力度不足的问题;重点推进,有的放矢,解决群众身边文体设施不足的问题;有效整合,全员参与,解决设施效能发挥不足的问题;加大投入,严格考核,解决设施建设保障强度不足的问题。

  从2015年中办、国办出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,到2017年3月首部《中华人民共和国公共文化服务保障法》颁布,再到党的十九大报告提出“建设社会主义文化强国”和“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,一脉相承地体现了党中央加快建设公共文化的决心和要求。

  作为全国经济、文化强区,当前鄞州区正处于区域融合后建设都市核心区、打造品质新鄞州的关键期,今年又将迎来首批国家公共文化服务体系示范区复评,如何抓住这一契机,以完善城区公共文体设施为切入口,进一步提升城市品质品位,提高居民文化幸福指数,具有重要而迫切的现实意义。

  A城区公共文体设施建设的不足之处

  目前,鄞州区级以上公共文体设施相对比较完善,有宁波文化广场、凤凰剧院、宁波(鄞州)博物馆、宁波大学园区(鄞州区)图书馆以及鄞州区文化艺术中心、游泳中心等,总面积达10万平方米以上。但作为最接近群众、解决公共文化“最后一公里”问题的城区街道文化站、社区文体活动中心和公共文体活动场所设施,由于受各种因素制约,总体建设情况不尽如人意,主要表现为群众身边的公共文体设施供给不够充分、服务能力不够均衡。

  阵地建设亟待推进。城区文体活动场地相对短缺,目前城区12个街道有9个没有独立建设的文化站,缺失率达75%,另有1个街道文化站面积不足1000平方米,且与其他功能混用。社区文体活动中心普遍存在面积小、分布散、功能弱的现象,80%以上的社区文体活动中心面积小于60平方米。城区街道、社区基本公共文体设施“缺失”现象较严重。

  使用效能亟待提高。目前,街道、社区已有的公共文体设施“布局不合理,设施不配套,位置较偏僻,场馆被挪用”等问题凸显,部分场馆使用效率低,群众参与不便。另外,由于设计建造的原因,建筑结构没有专门为公共文化需求量身定做,不符合群众文体活动需求,场馆实际利用率较低。城区街道、社区基本公共文体设施“低效”问题较突出。

  人员配置亟待加强。原江东区7个街道文化站的站长均非专职,且身兼数职,社区的文体专干也存在严重的兼职现象,而且当文体工作与其他工作冲突时,文体工作往往要让位于其他事务,这造成了文化站长和社区文体专干投入文体工作的时间、精力严重不足。城区街道、社区文体工作人员“缺位”现象较普遍。

  资金保障亟待完善。目前城区各街道实行部门预算制,较难把大量资金投入到新建文体设施上,而且各街道每年用于日常文体投入的经费也十分有限,普遍在10万元左右,仅能满足举办1~2次文体活动,根本无财力顾及文体服务的提升或其他文体惠民项目的推进。此外,街道没有独立的文体工作经费预算,文体工作经费与其他非文体类项目安排在一起,极易造成原本就十分有限的文体经费被挤占、挪用。城区街道、社区文体工作经费“短缺”问题较严重。

  B完善城区公共文体设施的对策建议

  科学规划,统筹推动,解决设施建设力度不足的问题。一是编制出台《鄞州新城区“十三五”公共文体设施布局规划》,着重加强街道、社区公共文体设施建设,注重老城区的公共文体设施规划建设,在老旧小区改造中、房产开发建设中必须留好空间用于文体活动场所。二是成立由区政府负责人牵头的公共文化服务协调机构,发挥统筹协调职能,协商解决重点、难点问题,合力推进城区公共文体设施建设。住建、综合行政执法、水利等部门要在常规工作的指标设置中嵌入公共文体设施建设指标,并在建设施工中一并实施;教育、工青妇、科技等部门要主动将其文体设施资源向社会开放共享。三是街道要积极谋划,主动内部挖潜,通过新建、整合、调整等多种方式,确保规划中的基层公共文体设施能尽快落地生根、建设实施。四是积极引入社会力量,吸纳民间资本参与,鼓励企事业单位、社会团体和个人等多元化主体共同投资建设城区公共文体设施。

  重点推进,有的放矢,解决群众身边文体设施不足的问题。一是加强街道文体设施建设,按照《浙江省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)中“文化站建筑面积不低于1500平方米”的底线要求,由区政府协调,未达标街道主动作为,争取尽快实现街道独立文化站建设全覆盖。二是加强社区文体设施建设,按照《实施意见》中“社区建有面积不低于100平方米的文体活动中心”的底线要求,由文化部门督促各街道对未达标的社区尽快按标准建立,努力实现每个社区都有家门口的文体活动中心。三是加强公共场所文体设施布局建设,大力推动24小时城市书房、图书漂流点、健身步道、口袋公园、笼式球场等公共文体项目的建设,丰富场地种类和服务内容。

  有效整合,全员参与,解决设施效能发挥不足的问题。一是整合现有的城区文体设施资源,对老旧设施进行恢复、修缮,予以重新使用,确保这些项目为民所用、用到实处。二是鼓励机关、学校、企业等单位内部的文体设施向公众开放,规范开放制度,加强有效引导,大力推动错时服务,发挥设施最大社会效益。三是按照“为民惠民”的要求,鼓励各街道(社区)因地制宜探索公共文体设施多元化运作管理模式,最大程度地发挥设施的使用效能。

  加大投入,严格考核,解决设施建设保障强度不足的问题。一是加大区财政投入力度,按照“公共财政文化事业费投入增长幅度高于财政经常性支出增长幅度”的要求,设立城区公共文体设施建设专项资金,专款专用,将街道文化站、社区文体活动中心等重点项目建设纳入区民生实事工程。二是加强基层文体专职干部人员配备,“综合文化站人员编制3人以上”和“社区至少配置1名公共财政补贴的工作人员”是示范区复评的必备条件,为此,我区需尽快配齐、配足基层文体专职干部,并确保街道文化站长和社区文化干部专职专用。在此基础上,还要积极探索培养、引进、使用专业艺术人才和经营管理人才,不断优化基层文体干部人才结构,提高干部素质。同时积极发挥文化志愿者的作用,做好有益补充。三是规范考核机制,将城区公共文体设施建设纳入国民经济和社会发展计划,强化刚性约束,加大考核力度,力争到2020年基本构建起全域覆盖、惠民便民、功能到位的城区公共文体设施体系,推进品质鄞州建设再上新台阶。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-24 15:38
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号