以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

老城区危旧房征收的实践与思考
——以百丈街道为例
40.5K

  危旧房征收是当前老城区有机更新的重要工作,也是一项极为重要的民心工程和民生工程。危旧房征收后的城市改造,不仅有助于改善居民的居住条件和生活环境,也是城市价值再造、住房保障体系完善、城市面貌重构的重要举措。目前,危旧房征收工作仍面临着利益诉求不一等诸多困境。以百丈街道为例,兼具宁波老城区中心和区域面积小的双重特征,危旧房征收后的改造成效直接影响到宁波主城区的整体颜值。近年来,街道通过机制优化、创新宣传等手段,探索了符合自身实际的征收举措,为宁波主城区的未来发展腾出了更多的可用空间。

  A课题提出

  近年来,各级政府大力推进改造的棚户区,是专指那些建筑密度大、结构简陋、安全隐患多、使用功能不完善、基础设施不配套的住房较为集中的区域。

  党的十九大提出,“要不断满足人民日益增长的美好生活需要”,而加快推进棚户区改造,对实现这一目标具有深远的战略意义。棚户区改造是改善棚户区居民住房条件和生活环境的根本措施,但其价值和意义并不限于棚户区自身。首先,棚户区改造有利于改变棚户区脏乱差的环境,改善居民的卫生条件,从而有助于减少政府和个人的医疗支出。其次,棚户区改造有助于彻底改变棚户区的治安状况,增强民众的安全感,并减少政府的治安开支。再次,通过棚户区改造,可以进一步完善城市功能布局,合理安排城市的居住空间和工商业布局,优化城市的空间结构,推进城市治理管理升级,提升城市的服务功能。最后,作为一项民生工程、民心工程,棚户区改造有助于密切政府与居民的关系,对于促进城市的稳定、和谐与发展具有重大意义。

  2015年,宁波市出台了《宁波市国有土地上房屋征收与补偿办法》,之后各地纷纷掀起了危旧房征收的热潮。具体到百丈街道,近年来先后完成了雷公巷地块、潜龙社区危旧房改造、轨道交通1号线拆迁等8次重大征收任务。在具体实践中,百丈街道虽然面临老城区居民诉求不一、弱势群体利益维护压力大、政策保障覆盖面不普遍等难题,但坚决贯彻“逢山开路,遇水架桥”精神,遇到困难不退缩、不上交,主动创新方式方法,全力把为人民谋福祉的事办好办实。

  B存在问题

  货币安置补偿总额有限。危旧房征收改造的项目绝大多数为建于上世纪八九十年代的老房子,面积普遍较小,补偿金额较低。从面上来看,一是征收区域内居民当中,住房面积小、没有经济承受能力的居民难安置;二是征收区域内时有违法建筑,造成补偿安置成本较高,拆迁动员难度大;三是征收区域内时有临街铺面,赔偿成本较大;四是征收区域内有建房较多用于出租的居民租金收入较高,不愿意改造。从点上来看,如潜龙项目,面积小于54平方米的房屋占了将近二分之一,补偿资金总额有限。而目前市场上所售商品房基本上在100平方米左右,被征迁人用补偿获取的资金难以在市场上买到合适的房屋。此外,百丈街道区域面积小,商业开发楼盘少,仅有新世界广场项目的高端住宅,选择货币安置的被征迁人面临无房可买的境地。个别项目根据前期调查摸底,大部分被征迁人因征迁补偿价格低,选择货币安置意愿较低。

  房价上涨过快,被征迁人认为选择调产安置可使自身利益最大化。大多数居民对危旧房征收的认识存在误区,更加关注的是自己能否在征收中得到更多的征拆补偿和相关的优惠政策。2016年年底以来,宁波的房地产销售市场持续升温,房地产去库存进展明显,加上公积金贷款额度调整等,部分被征迁人认为房价有持续上涨的可能,选择调产安置能保障自身利益的最大化。

  老年群体恋乡情结比较浓厚。危旧房征收的项目房龄较老,居住者老弱病残多,一些年纪较大的老年人,恋乡情结较浓,普遍存在“安土重迁”的想法,因担心在外生活不适应等原因,这部分被征迁人倾向于选择产权安置。此外,老年人对商品房买卖流程及规则非常陌生,导致本就有顾虑的居民放弃了货币安置,如2017年雷公巷项目征收过程中,206户选择货币安置,占比为76%,未超过80%。

  非住宅受80%签约率所限,选择货币安置的被征迁人无法一签约就领取货币补偿资金。政策规定,不论住宅还是非住宅要顺利启动和完成旧城区改建,必须达到90%的同意征迁率和80%的协议签订率。但是,非住宅存在户数少、补偿金额大、情况复杂等特殊情况,在实际操作中,已签约的非住宅往往需要项目其他人都签约才能生效。比如潜龙社区危旧房改造项目(二期)中22户非住宅,必须17户全部签约,协议才能正式生效,征迁补偿资金才能发放,而非住宅征迁补偿资金量大,少则上百万元,多则上千万元,甚至可能达到上亿元,使得部分非住宅业主在商谈中比较犹豫,签约的积极性不高。

  征收方案无法照顾到居民的多样化需求。目前,危旧房征收改造以货币安置和异地安置为主,不再是原拆原建后,直接搬入建成的安置房中。而为了弥补货币安置的缺陷,在具体操作上,主要有两种模式:推出存量房源竞价购买政策,引入第三方中介机构提供全市一手房、二手房源推荐服务。尽管如此,仍然难以满足不同居民的不同需要,危旧房征收改造还面临着平等补偿与特殊照顾的冲突。存在有的家庭关心子女教育问题,希望周边有较好的中小学校;有的家庭常年有病人,希望能靠近医院等问题。

  C工作举措

  百丈街道结合上级征迁政策和辖区实际,探索出了“一站‘服务’增效益、一线‘造势’广宣传、一流‘增援’提战力”的“三个一”工作法,全力以赴争时间、抢速度、破难题,快速推进危旧房改造项目。

  流程优化巧征收,一站“服务”增效益。一是组强组好队伍,精心搭建专项工作组。成立危旧房改造项目现场指挥部,下设综合协调、宣传报道、政策服务、签约服务、后勤供给、维稳保障等6个工作小组,全方位推进征收工作。同时,建立房屋征收工作平常情况日碰头、阶段情况周例会、特殊情况联席会议等工作机制,确保信息流畅、形成合力,实现同频共振争时间、抢速度,集中解决未经登记建筑、房屋权属不清、承租户清退等4大类专项疑难问题。二是理顺理好机制,精细优化项目流程。在依法依规总前提下,进一步优化征收工作流程。改造项目正式启动时,在全市率先采用“征收补偿方案+征收意愿征询”双同步模式,既充分听取被征收人意见、建议,又节省被征收人时间成本。与市不动产登记服务中心、房管处等职能部门构建“一门受理、协同办理”模式,把一般规定的住房困难审批15个工作日期限缩短至7天内完成。同时,优化“小”政策、“微”流程,创新采取“货币+存量房”安置新模式、证件缺失“先签后补”等10余项措施,并邀请爱心搬家、房产中介、养老机构等中介服务组织入驻,切实实现被征收人早签约、早受益。三是加档加码竞争,精准激发工作激情。开展“立功竞赛”活动,采取“组别竞赛+个体竞争”模式,在补偿方案意见征求、评估机构选择、协议签订等重要环节进行周推选、月评比,鼓舞工作人员士气,全力营造地块签约“你追我赶、相互竞争”的良好氛围,力促项目快速推进。

  阳光公开促征收,一线“造势”广宣传。一是扎实推进政策解读“常规动作”。征收补偿方案公布后,第一时间以标语、宣传单等形式向居民介绍补偿办法和优惠政策,帮助群众算清经济账和环境账,争取群众理解和认同。同时,通过政策入户、论坛互动等方式及利用“线下”纸媒、“线上”网站、APP应用等平台强化引导,并采取上门送“报”和定点取“报”相结合的方式,确保征收政策跑赢“小道消息”“坊间传闻”。二是着力做好政策宣传“特色动作”。精心打造《百丈信息》征收专刊等独具特色的宣传载体,并通过海选“城市旧照”、微信“征集推文”、社论“你评我刊”、居民“我要上电视”等9场活动,鼓励居民全程参与征收。三是全力做实政策引导“善后动作”。成立舆情导控专项工作联合小组,联合征收、属地街道、居民自治协商小组等各方力量,及时掌握、分析舆情动态,发现、反馈和化解不稳定因素。同时,通过对特殊群体社交平台采取潜入式引导模式,有效化解居民对征收范围、红线图、货币化安置、补偿方案等相关政策的“误传误读”,营造良好的网上舆情氛围。

  自治力量助征收,一流“增援”提战力。一是成立居民自治协商小组。坚持“政府主导、居民自治”原则,在项目启动之初,对区块的每幢房屋,通过社区、墙门、网格长推荐等方式,精选每幢楼的自治小组组长。同时,通过自治小组组长召集热心居民自主成立居民自治协商小组,协助征收工作组做好劝导疏解、政策解答、特殊人群困难申请等5项工作,保障被征收人知情权、参与权和监督权。二是发挥金牌社会组织的品牌价值。引导成立多年的金牌社会组织——小巷公议会主动请缨,自发组建“征收工作小巷公议会项目部”,并带头开展意愿征询签字、评估机构选择等工作。同时,对每个区域进行“微分割”,8名议事员包干认领片区和居民自治协商小组,协助相应区域被征收户做好款项计算、陪看房源、拍卖登记等8项帮扶工作,助推项目征收。三是激发老党员的正向资源作用。利用党建网络体系,充分发挥党建引领社会治理的积极作用,启动“被征收的党员主动快速签约+其他党员志愿服务”双模式,引导党员自觉践行“两学一做”服务大局。在党员带头、居民踊跃的氛围下,潜龙社区危旧房改造项目首日即完成签约48户,货币安置率100%。

  邵英豪(作者为百丈街道党工委书记)

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-17 10:31
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号