以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

来自丝绸之路的宝花立狮 曾在大唐盛世流行
40.5K

  1000多年前,绵延东西方的陆上丝绸之路从长安出发,直抵地中海沿岸。在这条丝路上,众多国家的国君、使臣、客商、僧侣、学者、工匠、医生、胡姬纷至沓来,在长安完成了经济,文化,手工,乐舞等的民族大融合,辉煌灿烂的中华文明传播四海。丝绸,在这条驼铃声声的漫漫长路上流动着,丝绸纹样也在这里得到交融演变。这一期,就让我们走进中国丝绸博物馆,在几片稀有的织锦残片上一睹那千余年前的盛世荣光。

  和现在Burberry的方格、LV的经典LOGO和爱马仕的橘色一样,千余年前的大唐,也有红极一时的流行元素。

  中国丝绸博物馆的一件馆藏品上就有一个这样的图案:繁花丛中站立着一只小狮子。现在,这个立狮宝花纹也成为了博物馆里的网红元素,文创水杯上,甚至工作人员的名片上都有它的身影。

  这个图案从何而来,在传达什么?它与丝绸之路又有怎样的联系?

  在这个春意盎然的季节,记者走进西湖畔的中国丝绸博物馆,试图找寻那千余年前绚丽夺目的长安之花,和花丛中的那只灵动的小狮子。在展厅中,中国丝绸博物馆陈列保管部副主任徐铮讲起了立狮宝花纹锦背后的丝路故事。

  

  在徐铮的印象里,十几年前,中国丝绸博物馆在藏品征集过程中得到几条蓝白相间的织锦残片,经过拼接,织锦上的纹样显现在众人眼前:一层层花团围绕着一只强壮威武的雄狮,花团枝叶繁茂,花开得绚丽夺目。

  “这样的纹样图案至今都很少见到。”徐铮说。

  

  如今,这件立狮宝花纹锦可以在丝路馆“锦程——中国丝绸与丝绸之路”展的二层展厅内看到。此件织物是辽式纬锦,以大窠花卉为环,环中是一站立的狮子,环外是花卉纹作宾花。花的造型如牡丹,花蕾如石榴。虽然只有蓝白两色,拼接得到的图案也并不完整,但从现有的花团和狮子的图案造型看,已尽显盛世的华贵。

  纹样中的宝花是什么花,会是大唐时的一种代表性花朵吗?

  徐铮表示,所谓的宝花并不单指一种花,而是多种花卉,如牡丹、石榴的结合。

  花簇立狮的图案有特别的含义吗?

  

  徐铮说,明清的纹样言必吉祥,纹样往往都有吉祥之意,唐宋年间并没有这样的说法。

  像这样花卉环中的动物纹样从何而来,又是谁制作的呢?

  这就不得不提创自唐代初期,曾一度流行于唐朝的陵阳公样了。陵阳公样,是典型的将西域传入的团窠联珠环内的动物纹样与中国审美的花卉纹样相结合的产物。

  “纹样已带有自由的写实风格,应是陵阳公样在唐代晚期流行的典型代表之一。”徐铮表示。

  陵阳公样的出现,与一个人、一条路有关。

  

  花卉环中的动物纹样,一开始陪衬的主角其实不是花,而是珠子,源头在当时的波斯,也就是现在的伊朗。如此颇具异域风情的图案如何踏上了中国的土地?全仰仗于当时中西方交流的大动脉丝绸之路。

  在北朝的时候,流行于波斯的联珠团窠纹样通过丝绸之路传入中国,到了隋代,中亚人何稠仿制波斯锦献给隋朝的皇帝,波斯织物很快便在中国流行起来。唐时,出现了一个很有名的设计师窦师纶。

  

  

  窦师纶的先祖出自鲜卑纥豆陵氏,北魏孝文帝时改为汉姓“窦”,历北周、隋至唐均与皇室联姻,地位显赫。李唐立国后,窦师纶因功被封为陵阳郡开国公、金紫光禄大夫。武德四年(621),窦师纶被任命为益州大行台检校修造,负责制造舆服器械,在此期间,他创制出了闻名后世的“陵阳公样”。

  所谓“陵阳公样”是唐代吸收消化自西域地区传入的联珠团窠纹样后,出现的一种具有中国特色的新型团窠图案。

  

  窦师纶将联珠团窠纹样和中国的花卉结合起来,将外面一圈的联珠换成了中国人喜欢的花卉,中间则是凤鸟、狮子等动物图案。陵阳公样使用的团窠环有三种类型,一种是组合环,有双联珠、花瓣联珠、卷草联珠等各种变化,是陵阳公样与联珠团窠较为接近的一种,第二种是卷草环,第三种采用花蕾。

  

  后期,外圈的花卉纹样越来越大,花卉环中的动物纹样却逐渐消失,形成了完全由花卉组成的团窠宝花纹。

  

  我们都知道,狮子原产于中亚、西亚、非洲等地,在当时的中国还非常罕见。我们对狮子这一动物造型的认识也经历了一个从无到有,从抽象到具象的过程。

  汉代的时候,狮子从西域进贡到了中国。纺织品上出现狮子的造型,则是在魏晋南北朝。徐铮告诉记者,新疆营盘墓地里曾出土过一块狮子纹的毯子,再晚一点到新疆阿斯塔那的一些经锦上可以看到方格狮纹锦等,“这一时期的狮子造型都看起来比较萌”。

  

  中国丝绸博物馆也馆藏有一件南北朝时期的莲花狮象纹锦,就在这方立狮宝花纹锦的不远处。在这块来自北朝的织锦上,你可以看到,狮子翘着尾巴,招着手,吐着舌头,一副呆萌的样子。

  这是为什么呢?难道古人就已经掌握了漫画技法?

  原来,当时的狮子还很稀有,不少设计师看不到狮子,只能根据狗或者其他动物想象狮子的样子。难免与真狮子有所出入。

  

  到了唐代,随着以画狮闻名的尉迟乙僧等西域画家涌入长安,印度的画狮法也由唐朝使节王玄策传入中原,人们对狮子有了更进一步的认识。史书里也有记载,唐太宗命令阎立本根据宫廷里养的西域狮子画了《职贡狮子图》等名作。

  这也解释了为什么这件织锦上的狮子身体健硕,肌肉发达,非常写实。至于这些残片得来于哪件织物,就不得而知了

  

  

  

 
 
来源: 18-04-16 16:02
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号