以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“我想把美好灵魂的样本带给大家看”
著名主持人亚妮来鄞解读“现代人的困惑”
40.5K
  鄞州新闻网记者 吴海霞 通讯员 藤浩霞

  “我没有刻意去做这件事,在听了他们向看不见的湛蓝天空唱歌以后,我出于一个记录者的本分,想要记录这个群体的原生态故事。”

  继去年3月在鄞州书城讲述太行山上“没眼人”之后,前天下午,著名主持人亚妮现身鄞州区(大学园区)图书馆“明州大讲堂”,讲述的主题是“现代人的困惑”,而作为对现代人当下状态的参照,她的话题依然绕不开那群失明的流浪艺人。

  亚妮,这个对于宁波市民来说并不陌生的老乡,是国家一级导演,浙江卫视制片人、导演、主持人,享受国务院特殊津贴。2000年,浙江卫视以她的名字推出文化访谈节目《亚妮专访》,曾获得中国广播电视“金话筒”金奖和全国“十佳”主持人称号。

  在最红的时候,忽然从荧屏上淡出,独立制片、编剧、导演的纪录电影《没眼人》《活着》《死去》,历经10年,仍在拍摄、制作中。

  这样的经历,让亚妮的人生更具传奇性。去年1月,她被中华文化促进会授予“2016中华文化人物”称号。

  “时间就在慢慢记录他们的时候时流逝了,自己也感到吃惊,竟然做这件事会花费这么多年。”亚妮回首这10年和“没眼人”打交道的过程时,感慨地说。

  她记得刚和那个群体打交道的时候,感受到了生命和情感的原生态,这种很久没有过的感受,让她有了为这个群体拍摄纪录片的想法。

  拍摄纪录片期间,时时刻刻面临着缺少资金的困境。最初一年多,亚妮聘请的是一个国际化的团队,开拍没多久,钱就花完了。当亚妮把因为没钱而停拍的消息跟那群流浪艺人说时,其中有个人说,我们自己拍吧,不要钱。

  “这群卖唱为生的‘没眼人’,在深山老林里,能吃饱,有地方睡,就是满足的一天。这样一群人,说要自己拍,我真的难以拒绝。”为了不让那群人失望,亚妮的纪录片就一直在拍,她和他们的缘分一直继续着。

  她拍片、写书,几乎把积蓄用尽后,又把房子抵押、变卖。有时候,她会在山里呆上半年,有时10个月,每次她从太行山回来,就觉得宁波的生活条件实在太好了。

  “只有在那样贫瘠艰苦的土地上生活过,才会因为反差,而觉得城市生活有多么幸福。”亚妮说,“也许就是因为他们受到交通、贫困、眼疾等各种条件的限制,才被迫保存了那样纯粹的生存状态。”亚妮觉得,自己坚持记录他们,不仅仅是因为想要更多的人关注他们,而是通过听到看到的故事,能为现代人解惑。

  亚妮认为,现代人的困惑源自欲望,现代人走得太快,灵魂赶不上,需要一个方向、一片土地。“比如,5个‘没眼人’长年累月在山区卖唱,最后一个个死去。生前,他们拼尽全力供外甥去上学,直到他获得上海交大博士学位。这样以命相托的情意,他们认为这是理所当然的,这就是亲情。”

  亚妮说:“我们的灵魂里有很多美好的东西,但是现在有些人会觉得陌生,我讲述他们的故事,就是把范本带出来,让大家看看。”

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-16 10:06
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号