大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“我想把美好灵魂的样本带给大家看”
著名主持人亚妮来鄞解读“现代人的困惑”
40.5K
  鄞州新闻网记者 吴海霞 通讯员 藤浩霞

  “我没有刻意去做这件事,在听了他们向看不见的湛蓝天空唱歌以后,我出于一个记录者的本分,想要记录这个群体的原生态故事。”

  继去年3月在鄞州书城讲述太行山上“没眼人”之后,前天下午,著名主持人亚妮现身鄞州区(大学园区)图书馆“明州大讲堂”,讲述的主题是“现代人的困惑”,而作为对现代人当下状态的参照,她的话题依然绕不开那群失明的流浪艺人。

  亚妮,这个对于宁波市民来说并不陌生的老乡,是国家一级导演,浙江卫视制片人、导演、主持人,享受国务院特殊津贴。2000年,浙江卫视以她的名字推出文化访谈节目《亚妮专访》,曾获得中国广播电视“金话筒”金奖和全国“十佳”主持人称号。

  在最红的时候,忽然从荧屏上淡出,独立制片、编剧、导演的纪录电影《没眼人》《活着》《死去》,历经10年,仍在拍摄、制作中。

  这样的经历,让亚妮的人生更具传奇性。去年1月,她被中华文化促进会授予“2016中华文化人物”称号。

  “时间就在慢慢记录他们的时候时流逝了,自己也感到吃惊,竟然做这件事会花费这么多年。”亚妮回首这10年和“没眼人”打交道的过程时,感慨地说。

  她记得刚和那个群体打交道的时候,感受到了生命和情感的原生态,这种很久没有过的感受,让她有了为这个群体拍摄纪录片的想法。

  拍摄纪录片期间,时时刻刻面临着缺少资金的困境。最初一年多,亚妮聘请的是一个国际化的团队,开拍没多久,钱就花完了。当亚妮把因为没钱而停拍的消息跟那群流浪艺人说时,其中有个人说,我们自己拍吧,不要钱。

  “这群卖唱为生的‘没眼人’,在深山老林里,能吃饱,有地方睡,就是满足的一天。这样一群人,说要自己拍,我真的难以拒绝。”为了不让那群人失望,亚妮的纪录片就一直在拍,她和他们的缘分一直继续着。

  她拍片、写书,几乎把积蓄用尽后,又把房子抵押、变卖。有时候,她会在山里呆上半年,有时10个月,每次她从太行山回来,就觉得宁波的生活条件实在太好了。

  “只有在那样贫瘠艰苦的土地上生活过,才会因为反差,而觉得城市生活有多么幸福。”亚妮说,“也许就是因为他们受到交通、贫困、眼疾等各种条件的限制,才被迫保存了那样纯粹的生存状态。”亚妮觉得,自己坚持记录他们,不仅仅是因为想要更多的人关注他们,而是通过听到看到的故事,能为现代人解惑。

  亚妮认为,现代人的困惑源自欲望,现代人走得太快,灵魂赶不上,需要一个方向、一片土地。“比如,5个‘没眼人’长年累月在山区卖唱,最后一个个死去。生前,他们拼尽全力供外甥去上学,直到他获得上海交大博士学位。这样以命相托的情意,他们认为这是理所当然的,这就是亲情。”

  亚妮说:“我们的灵魂里有很多美好的东西,但是现在有些人会觉得陌生,我讲述他们的故事,就是把范本带出来,让大家看看。”

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-16 10:06
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号