大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【边行边摄】在嘉兴,圆一回风雅梦
40.5K
  丁唯真

  在这个暖暖的春天,走进嘉兴。

  凤桥古镇的梅花洲,因建于1500多年前在此建造的五瓣梅花造型的石佛寺而得名。梅花洲的年代是河流,梅花洲的日子是缓慢的,在宋词的意境里,很古典地品味江南,在杏花春雨的氛围里,身心让绵绵的江南烟雨紧紧缠住。

  马家浜文化、崧泽文化、良渚文化在这里发源,千年银杏遥遥相望,千年三步两爿桥联袂静立,300多年历史的明清老宅、牌坊、屋檐、井栏、石板路,甚至连河道的淤泥、屋檐的墙灰都有些唐宋气味。这里的时间似乎不太流动。徜徉在这里,极易迷路,会被闲情逸致羁绊。在粉墙小院内,种些花草,读书作画,品茗谈艺……这里,连气息也轻柔地悠扬着风雅。

  曲径通幽,看大小河流轮回交错也好似梅花一般。经过了千年的风霜雨雪,河道依然完好,也堪称奇迹。置身假山石径、池塘水榭、亭廊楼阁,剔透玲珑的文化流韵令人着迷,洋溢的文化气息,令人忘俗。我想,古人们应该喜欢坐在古屋里,透过格窗,看那古老垣墙上的斜阳,目送唐愁汉恨,吟六朝芳草,忆一曲秦淮,在春光深锁、浓阴匝地的庭院,享受那份深邃的幽雅。

  这里不只有自然的角逐,还可以看到传统的风雅。垒石可以邀云,贮水可以邀萍,筑台可以邀月,种蕉可以邀雨,各种观照都可以在这里见到。

  顺着狭长的小弄走进时间深处,发现连青苔都很古典,苍藤的长茎盘根错节在历代生灵里,人类所有的轮回被高高挂起,让后人欣赏嬗递。

  简朴而凝重的廊桥,很古;桥上的故事,很多。她不仅承载着行人匆匆的脚步,更承载着人们心中简单而又蓬勃的希望。岁月悠然,此经流年,时间若指尖划过的一缕青烟!

  移步到紧靠古运河的月河古镇。小桥流水,粉墙黛瓦,青砖石桥,古街旧弄,河水环抱,一河一街,水在城中,城在水中,水城交融,勾勒出嘉兴水城的原始样貌,历史在这里再现。或许,嘉兴人在月河找到了根,江南水乡的根。

  我们悠闲自得,踱步于窄小的街巷上,浓郁的江南情调还在青石板路上铺陈着,灵动的水乡之韵在运河里流淌着。民宅鳞次栉比,粉墙灰瓦错落有致,石板条路逶迤不断,老店名店两旁林立,众多百年老字号透射出旧时嘉兴“江南府城”的繁华。

  一边的明清古建筑楼阁,脱落的灰墙上盏盏红灯笼依次高挂,不少文艺气息的小店透出书卷气。古镇的日子仍然散发着淡淡的江南古韵,弥漫着古镇居民的善良、淳朴、诚实、亲切……

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-16 09:53
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号