大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

【影评剧评】什么才是真正的起跑线
——看影片《起跑线》
40.5K
  近年来,印度引入中国的作品总能引起社会各界广泛讨论,《起跑线》为何能在短短几天内就拥有这么好的口碑和票房,看过这部影片的观众不难发现,该部影片发出的声音能抵达观众内心深处,代表了大部分观众最想呐喊出来的心里话,教育的最终目的是什么?这部印度电影《起跑线》提前为你打了一剂预防针。影片从正面探讨了印度的教育问题,却也让无数中国观众深有同感,影片中印度社会的教育观也与中国教育理念不谋而合。正如电影海报所刻画的那样,“即使变成自己讨厌的人,也要让孩子获得最好的教育”。天底下的父母,都操着一份同样的心。

  《起跑线》讲述的是一对典型的印度中产阶级夫妇拉吉和米图,有一家规模可观的时装店,有点小钱但没有符合上层社会的体面职业,为了让女儿皮雅不输在人生的起跑线上,费尽心思甚至不惜假扮穷人骗取名额送女儿进入名校的故事。

  影片采用喜剧的形式,让拉吉一家从“扮富”到“装穷”,为了让孩子享受最好的教育资源,他们四处奔波走动关系;他们从富人区搬到贫民窟,在吃苦受罪的同时也为观众奉献了足够的笑料,通过这些啼笑皆非的故事情节,将上层社会的淡漠疏离与贫民区的善良纯真淋漓尽致地呈现在观众眼前。

  最喜欢邻居一家的人设,男主拉吉假扮穷人住在贫民区的日子里,受到邻居一家的照拂,邻居不仅教会拉吉贫穷的艺术,更是身体力行地展现了大爱,为了给男主孩子凑学费,他跑去“碰瓷”受了伤。在得知自己家的孩子没有被学校录取,他也只是偷偷抹了把眼泪,而转过头去替男主的孩子祝福。尽管最后邻居发现男主欺骗了他,想要揭露他,拿回属于自己的名额,但却因为男主女儿的一个拥抱而选择了原谅。邻居一家虽然贫穷,却拥有着世上最富有的东西,那就是真善美。

  这部电影之所以能够打动人心,一方面是因为电影糖衣炮弹包裹下的教育真实,让人有所触动。另一方面是结尾正能量的演讲所拔高的影片立意:与其费尽心思不让孩子输在起跑线上,不如给孩子最好的言传身教。

  电影最后,拉吉说了实话,他坦言在两次搬家经历后,给他最大冲击的是他心中对教育的本质越来越清晰化,教育本身没有分层。他说:“如果我不是一个好人,又如何成为一个好爸爸?”成才以前,要先成人。比我们当下阶级更重要的,是孩子内心的价值观。台下一片沉默,观众的脸上都写的“若有所思”,但却只有妻子为他鼓掌。

  很多时候,当你不被旁人理解,与他人背道而驰时,也别丢失了自己的本心,如果说真有起跑线这么一回事,那么看到最后你会发现,影片真正想要表达的是回到教育的初心,真正优良的教育并不是你获得了多少分数,而是对这个世界心存善意,每个人都有属于自己的跑道,在自己的跑道上用力奔跑,那便是起跑线的意义。

  田婷

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-16 09:52
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号