以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

建品质下应 筑幸福之城
——下应推进“六大专项行动”纪实
40.5K

  海创社区

  鄞州新闻网记者 胡启敏 通讯员 朱娇娇

  半城绿树半城楼,天空湛蓝景如画,秀水蜿蜒绕城走。四月,从鄞县大道驶入天工路,“人在绿中,绿在城中”的城市新风扑面而来,和谐、舒适的城市生活令人神往。

  和天工路一河之隔的下应南路,甬新河碧波荡漾,河东侧的各个项目建设正如火如荼,一条条崭新的柏油路相继建成,一幢幢楼宇拔地而起……一个生态、宜居、幸福、和谐的“东南新城”逐渐形成。

  九层之台,起于累土。今年,下应街道按照区委“名城强区”战略部署,在聚焦重点、攻坚克难中大力实施招商引资增效、重大项目攻坚、强创新转动能、城市品质提档、美丽乡村建设、作风保障发展等“六大专项行动”,一步一个脚印,奋力开创“东南新城”建设新局面,打造品质发展新高地,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  壹 攻坚克难促征迁

  开启城市建设新篇

  洋江水岸安置小区

  在“东南新城”,新一轮的城市开发建设大幕已经拉开。鄞州智能健康产业园、轨道交通4号线、首南路、甬新河景观绿化带、江六新村一期二期、洋江水岸一期配套幼儿园……随着一大批重点项目规划、招商、出让、建设等系列工作的全面推进,“东南新城”正在跃变。

  “我们将按照市‘六争攻坚’和区‘六大专项行动’部署,全力推进征迁清零攻坚行动,重拳治理征迁地块乱出租、乱堆放等乱象,提升‘东南新城’环境生活品质,为地块改造再利用打下良好基础。”下应街道党工委书记夏国芬说。

  为加快推进重点区块居民和企业征迁,下应街道坚持“依法征迁、阳光征迁、平安征迁”原则,全力实现全域开发建设地块征迁清零。

  今年3月21日,随着下应街道姜村村汪家地块应拆未拆房屋的腾空拆除,标志着该街道顺利完成辖区征迁地块所有待拆房屋拆除清零工作,这些待利用地块将用于建设百亩花海、停车场等公益项目,改善片区环境和形象。

  从2012年起,下应街道启动大面积征迁工作,征迁总量200多万平方米,9个村有8个村已经征迁。目前,仅存少量滞签户,去年该街道共完成征迁签协82户,其中74户住宅10288平方米,8户非住宅25415平方米,共计36703平方米,原房拆除73户。

  今年,随着姜村村汪家地块应拆未拆房屋的腾空拆除,下应辖区柴家、史家码村、河西村、姜村村等征迁地块存在133间(套)7200平方米应拆未拆房屋也顺利被拆除,为轨道交通4号线、首南路等重大项目顺利推进打下了基础。

  下一步,下应街道将继续按照“保重点项目、保安居用地、保全面征迁”的工作思路,推进首南东路、金达路、万卷路、湖下路和轨道交通4号线等工程项目用地征迁工作,确保各项目在规定时间内能如期开工建设;力争在今年全面完成东升、姜村、黎明、柴家、河西、史家码6个行政村项目滞签户签约扫尾工作。

  贰 完善配套基础设施

宽阔整洁的公路

  城市品质加速提档

  城市的品质体现在哪?体现在道路出行方不方便,商贸娱乐设施齐不齐全,公共服务完不完善等。在“东南新城”,下应街道通过不断完善配套基础设施,让这里的生活品质加速提档。

  今年下应街道路桥工程已全面铺开,12个项目主要包括首南路、金达路、启明路、崇德路、沙公路等多条主要道路或桥梁进行新建或改造提升,总投资14亿余元。

  从下应南路驶入正在建设的首南东路,只见道路路面已经建好,正在进行绿化带建设,这条高标准建设的道路,一改昔日坑坑洼洼的水泥路印象。

  首南东路是“东南新城”一条东西走向的城市主干道,项目总投资约2.8亿元,全长2.02公里,道路标准宽度为36米。整个项目分3个阶段实施,预计2018年底可以建成通车。目前,一标段(下应南路—金达南路)已建成;二标段启明南路以西K1+340至福庆路长度约900米,正在进行填筑及地下雨污管线等施工,预计2018年下半年完工。

  正在建设的轨道交通4号线横穿下应街道首南路,是下应“东南新城”未来的交通大动脉,也是下应城乡融合的重要纽带。眼下,配合轨道交通4号线盾构建设的首南路跨甬新河桥梁改造提升工程开始进场施工。

  首南东路、泰康东路、启明南路、美康中医院、“乐邻汇”邻里中心……随着一项项城市配套项目的实施,“东南新城”的城市功能越来越完善,为城市居民的入住奠定了基础。

  “小区里有医务室、公益活动空间,南边就是鄞州中学,北角正在修地铁4号线,生活方便多了。”家住下应街道洋江水岸11栋的翁巧儿高兴地说,以前住在村里,到最近的公交站也要步行20分钟,现在小区出门就有公交车,基础设施非常完善。

  洋江水岸社区是目前鄞州区单体量最大的安置社区,是姜村、胜利村、河西村、东升村和部分柴家村征迁户及部分国有成套住宅等的安置用房。去年10月份房屋交付以来,已有300多户居民入住。

  除了洋江水岸,下应街道还全力推进安置小区建设和分房工作,目前江六安置小区一期已完成主体施工,预计今年下半年全面竣工;二期正在室外附属设施建设,有望在年内完工。

  叁 深入推进“五水共治”

打造生态宜居城区

  美丽荷塘

  “水定则波宁”,千百年来,逐水而居构成了宁波地区居民生活环境的写照。水质的好坏,直接影响着区域的生态环境和居住质量。

  与中心城区仅沈海高速一线之隔的下应街道三面环河,境内河流36.1公里。甬新河、前塘河、小洋江、大东江,这是境内4条主要的河长制河道,也是主要的居民集聚地。

  阳春时节,来到甬新河畔,暖风拂面,两岸杨柳随风飘扬,不时有白鹭飞掠水面。清清的河水与两岸的绿树、民宅相得益彰,一派和谐生态画卷。近年来,通过“五水共治”行动,下应境内的主干河道水质得到有效改善。去年底,该街道小洋江断面及5个劣Ⅴ类小微水体全部“摘帽”。

  今年,下应街道持续推进治水工作,制定了“五水共治”项目计划,涉及管网改造、排水整治及管网检测疏通修复工作等9项工程,总投资2200余万元。

  地下管网作为城市基础设施的重要组成部分,直接关系着城市居民生活及城市的发展。

  近年来,下应街道城市化快速发展,大量房屋、道路建设改造,而地下排水管网规划相对落后,加上老旧小区、道路等年数久远易出现管网老化、破损等问题,给管网运行造成压力。

  今年,下应街道将对东兴社区、湾底村、天工路等区域管网进行改造。此外,除了管网提升改造,该街道还将对辖区内住宅小区进行整体管网检测疏通修复工作,解决管网安全隐患。同时,还对辖区8家洗车店、派出所、供电所等单位开展排水整治工作,规范排水行为,全力提升辖区水质,打造生态宜居城区。

  下应“最多跑一次”改革提速

  鄞州新闻网讯 (记者 胡启敏 通讯员 朱娇娇 郑书予) 今年,下应街道公共事务服务中心创新服务举措,深入推进“最多跑一次”改革。

  今年初,下应街道服务中心加强内部自我监管,邀请街道分管领导牵头组成“陪跑团”,对公共事务服务中心每周不定时走访监督,并随机对来办理业务的群众做调查,收集建议并反馈;同时,对服务中心着装、服务标准化及窗口标准化布置等进行监督,对不符合要求的以书面形式反馈并在整改后再检查。

  下放业务,整合业务,实现“最多跑一窗”,是下应街道服务中心今年的重点便民举措。今年,该中心全面开展职工退休、生育结算、五险申报和工伤认定受理等四大类下放业务,同时不断优化经办流程,做到多项业务一窗受理、内部流转。目前,服务中心共经办新下放业务119笔。

  值得一提的是,该中心还创新推出“店小二”“代办跑”等特色服务。窗口人员争当“店小二”,指导群众自助使用人社医保通APP、生育网上审批、社保网上查询功能、社保申报等互联网功能,让群众“少跑最后一公里”。“全程代办跑”提供的城乡居民医保代缴费、代办卡业务再升级,增设2名指定“跑腿员”,加快与区级经办机构对接速度,大大缩短业务经办与复核周期,目前已累计代办业务166笔。

  海创社区推“AB岗”打造全能社工

  无缝对接累计为居民办理户口迁移1300余户

  鄞州新闻网讯 (记者 胡启敏 通讯员 朱娇娇 徐龙) 今年,海创社区推行“AB岗”制度,打造全能社工,用实际行动践行“最多跑一次”。

  这几天,下应街道海创社区的社工忙坏了。每天下午,社区会组织召开技能培训,由负责户口迁移、社保等专业同事进行相关政策的解答及技能传授,每个人的桌上都放着几本“菜单”,大到政策解答,小到注意事项,都进行了罗列。

  据了解,该培训是海创社区最新推行的“AB岗”培训。社区主任徐波平介绍,社区作为基层单位,一头连着政府部门,一头连着普通百姓。户籍、计生、社保这些看似繁琐的小事,却和百姓的生活息息相关。海创社区是一个拥有6056户的超大型社区,至少有七成居民都有户口迁移、社保办理等需求,尤其恰逢周末,或者该岗位同事不在,就会造成办理断档现象,结合社区实际,“AB岗”培训应运而生。

  在“AB岗”培训制度下,A岗同事会向B岗同事传授技能,遇到不懂之处,B岗同事可以进行问题咨询,通过相互、传授、指导,实现社工全能化。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-16 09:48
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号