大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“大河妈妈红娘团”乐为残障人士牵线
已有12对残障人士登记结婚
40.5K
  鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 张巍

  在东胜街道大河社区居委会办公楼边上,有一间很不起眼的小屋,这便是“大河妈妈红娘团”的办公地点。小屋布置得很温馨,书柜上摆放着红娘团得到的各种荣誉证书,墙上张贴着12名“红娘妈妈”的轮流值班表。除了为单身青年做红娘,“大河妈妈”还乐于为交友困难的单身残障人士牵线,甚至帮助他们筹备婚礼。

  为单身残障人士牵线

  2015年,区残联、东胜街道联合创建的首个残疾人相亲交友网站“缘来是你”正式上线运行,并开通了全市首条红娘相亲热线87818520和微信公众号等多个交友平台,开展“线上线下互动”相亲服务。知名度颇高的“大河妈妈红娘团”在众多红娘团中脱颖而出,成为单身残障人士“线下”相亲服务的主阵地。

  红娘团妈妈们很清楚这一特殊人群受社交圈、沟通方式及心理障碍等多种因素影响,婚恋问题已成为一个社会难题。但妈妈们丝毫没有退缩,下定决心要做一个合格的“现代红娘”。她们积极报名参加红娘工作技能培训,努力提升自己的服务技能。

  每周六为有意向的单身残障人士开展面对面相亲见面,每季度不定期开展一次相亲联谊会,组织一次室外活动,开展一次婚恋指导。同时,实地去残障人士家中和工作单位走访了解情况,跟踪指导相亲进程。星期一到星期五下午,均有两名红娘团妈妈轮流坐班负责接听“红娘相亲热线”,详细记录单身男女相关信息。在“大河妈妈红娘团”的辛勤努力下,目前已有12对残障人士登记结婚。

  为残障新人筹办爱心婚礼

  小王是肢体残疾,小翁是耳聋残疾,经朋友介绍,2016年他们在父母陪同下先后来到“大河妈妈红娘团”登记。红娘团的妈妈们详细询问并记录了他们的情况和择偶需求。初步筛选,红娘团妈妈们觉得小王和小翁的择偶条件十分相符,在见面交谈后,双方都觉得彼此合适。经过半年的交往,两人准备结婚。

  但小王和小翁都是残障人士,小王的家庭条件又不好,举办婚礼相关费用超出了他们的能力范围。红娘团妈妈们找来有爱心的婚庆公司,为他们免费提供服饰及婚车等婚庆服务。不仅如此,还发动家人把私家车也“奉献”出来。在街道、社区的大力支持下,6辆婚车迅速凑齐。

  婚礼没有证婚人,红娘团发起人韩雅娟拉上大河社区的书记;红娘团中一位阿姨是摄影师,自然担当起了婚礼摄像。为了让婚礼更加精彩,红娘团妈妈们还排练起京剧脸谱舞蹈《华韵异彩》,在婚礼现场为新人贺喜。

  表演结束后,参加婚礼的10位红娘团妈妈却没吃一口喜宴。韩雅娟说:“能给他们省一桌是一桌,他们不容易。”现在,这对残障新人早已有了自己的孩子,逢年过节必定会打电话来问候红娘团的妈妈们。他们总说没有“大河妈妈”,自己根本结不了婚。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-16 09:48
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号