以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“大河妈妈红娘团”乐为残障人士牵线
已有12对残障人士登记结婚
40.5K
  鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 张巍

  在东胜街道大河社区居委会办公楼边上,有一间很不起眼的小屋,这便是“大河妈妈红娘团”的办公地点。小屋布置得很温馨,书柜上摆放着红娘团得到的各种荣誉证书,墙上张贴着12名“红娘妈妈”的轮流值班表。除了为单身青年做红娘,“大河妈妈”还乐于为交友困难的单身残障人士牵线,甚至帮助他们筹备婚礼。

  为单身残障人士牵线

  2015年,区残联、东胜街道联合创建的首个残疾人相亲交友网站“缘来是你”正式上线运行,并开通了全市首条红娘相亲热线87818520和微信公众号等多个交友平台,开展“线上线下互动”相亲服务。知名度颇高的“大河妈妈红娘团”在众多红娘团中脱颖而出,成为单身残障人士“线下”相亲服务的主阵地。

  红娘团妈妈们很清楚这一特殊人群受社交圈、沟通方式及心理障碍等多种因素影响,婚恋问题已成为一个社会难题。但妈妈们丝毫没有退缩,下定决心要做一个合格的“现代红娘”。她们积极报名参加红娘工作技能培训,努力提升自己的服务技能。

  每周六为有意向的单身残障人士开展面对面相亲见面,每季度不定期开展一次相亲联谊会,组织一次室外活动,开展一次婚恋指导。同时,实地去残障人士家中和工作单位走访了解情况,跟踪指导相亲进程。星期一到星期五下午,均有两名红娘团妈妈轮流坐班负责接听“红娘相亲热线”,详细记录单身男女相关信息。在“大河妈妈红娘团”的辛勤努力下,目前已有12对残障人士登记结婚。

  为残障新人筹办爱心婚礼

  小王是肢体残疾,小翁是耳聋残疾,经朋友介绍,2016年他们在父母陪同下先后来到“大河妈妈红娘团”登记。红娘团的妈妈们详细询问并记录了他们的情况和择偶需求。初步筛选,红娘团妈妈们觉得小王和小翁的择偶条件十分相符,在见面交谈后,双方都觉得彼此合适。经过半年的交往,两人准备结婚。

  但小王和小翁都是残障人士,小王的家庭条件又不好,举办婚礼相关费用超出了他们的能力范围。红娘团妈妈们找来有爱心的婚庆公司,为他们免费提供服饰及婚车等婚庆服务。不仅如此,还发动家人把私家车也“奉献”出来。在街道、社区的大力支持下,6辆婚车迅速凑齐。

  婚礼没有证婚人,红娘团发起人韩雅娟拉上大河社区的书记;红娘团中一位阿姨是摄影师,自然担当起了婚礼摄像。为了让婚礼更加精彩,红娘团妈妈们还排练起京剧脸谱舞蹈《华韵异彩》,在婚礼现场为新人贺喜。

  表演结束后,参加婚礼的10位红娘团妈妈却没吃一口喜宴。韩雅娟说:“能给他们省一桌是一桌,他们不容易。”现在,这对残障新人早已有了自己的孩子,逢年过节必定会打电话来问候红娘团的妈妈们。他们总说没有“大河妈妈”,自己根本结不了婚。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-16 09:48
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号