大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

219家鄞州企业抱团参加广交会
部分参展鄞企就应对中美贸易摩擦进行座谈
40.5K
  鄞州新闻网讯(记者 费琛琛 通讯员 王贤峰) 第123届中国进出口商品交易会(广交会)昨天在广州开幕。作为中国外贸“晴雨表”,本次广交会鄞州共有219家企业抱团参加,获得展位438个。这些参展企业将带着各自产品,在广交会舞台上打响“鄞州智造”的名气,全力优化产品结构,积极开拓多元化市场。

  本次广交会一期展会上,鄞州73家企业获得展位172个;二期展会上,56家企业获得展位96个;90家企业将参与三期展会,获得展位170个。

  广交会历来是鄞州企业开拓海外市场的重点展示平台,企业会携带新品或拳头产品参展。在昨天的一期展会现场,宁波华茂国际贸易有限公司展位上,家电、照明类等产品全数上架,企业的展位负责人戚萍表示,本届广交会企业产品依旧主打设计研发牌,同时新款更迭率进一步加大。

  美国出口市场成为各方关注焦点。美国采购商是广交会第二大采购商,中美贸易摩擦为本届广交会带来不确定性。不过,鄞州的参展企业已做好应对准备。

  记者从广交会开展第一天了解到,我区参展企业受中美贸易摩擦影响普遍不大,来访客商比较稳定。近几年,广交会欧美客商相对减少,发展中国家客商越来越多,这给企业拓展新兴市场带来利好。

  本届广交会,参展企业组织了更多高技术、高附加值的产品参展,不断提升专业化水平和展览质量,更多代表鄞州制造先进水平的品牌企业参展。记者还发现,本届广交会的参展鄞企明显加强了知识产权保护的理念,如乐歌人体工学的展位上,本次产品的专利申请率与前几年相比有较大幅度提升。

  据介绍,本届广交会分三期举办,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60475个,境内外参展企业25171家。第一期举办时间为4月15日至19日,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品;第二期举办时间为4月23日至27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品;第三期举办时间为5月1日至5日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。

  又讯为了更好地研判当前外贸形势,确保我区外贸稳增长,昨天下午,我区在广州召开部分广交会参展企业座谈会,听取企业的相关应对举措和对政府部门的建议。副区长梅益进参加座谈会。

  座谈会上,海天控股、乐士实业、乐歌人体工学、中新国贸等十多家参展的外贸骨干企业,从企业自身发展实际出发,畅所欲言,建言献策,为政府决策和企业间相互借鉴提供建设性参考。如乐士实业准备在此次广交会上一展拳脚,通过开发人体工学升降椅、滚筒烘干机等新产品,大力拓展南半球新市场;乐歌人体工学则通过在越南建立制造基地,研发推出新产品,同时加强自主产权保护,提升产业竞争力;华茂国际今年初拿到古巴官方贸易证照,接下来将大力挖掘古巴市场。

  美国是我区第二大外贸出口国,出口量占出口总额约20%,尽管从目前来看,外贸出口影响还不是很大,但参与广交会的外贸企业已经未雨绸缪,通过开发新产品、提升产品竞争力、拓展新兴市场等举措,应对中美贸易摩擦。

  在座谈会上,企业家们纷纷建议,要推出、制定快速应急预案,多给实体经济以更大支持,通过行业协会、工会等组织对行业进行规范和整合,提升抱团竞争发展实力和企业“走出去”的实力。

  今年我区外贸增长明显,外贸核心优势明显。面对中美贸易摩擦,梅益进在座谈会上指出,企业在提振信心的同时,针对中美贸易摩擦可能进入的新常态,要充分关注后续可能给股市、汇率带来的影响,做好打持久战的准备。此外,要利用好国家鼓励进口、中外技术合作规范化等优势,梳理排查,及时应对,加强防范;要积极利用好转口贸易,减少风险;要创新转型,练好内功,积极开拓多元市场。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-16 09:13
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号