以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

这首诗将外卖小哥领进了诗词江湖
40.5K

  在《中国诗词大会》第三季上,外卖小哥雷海为“爆冷”击败北大才子彭敏夺冠。无论身在何方、做何工作,雷海为的衣服口袋里总揣着一本口袋本的《唐诗三百首》,这本书他一直随身携带,念念不忘——回响就在不远处。

  雷海为夺冠

  雷海为与诗词结缘,还得追溯到2003年他看的一部电视剧——改编自金庸小说的《侠客行》,“剧里有李白的《侠客行》,我一直有一个武侠梦,一下子就喜欢上了。但是电视剧里的诗不完整,我就去新华书店找、去图书馆找,阴差阳错一直没找到。”

  次年,雷海为在上海一家书店偶尔翻一本讲诗词格律的书,居然找到了《侠客行》全诗,高兴极了,当场就背了下来。这以后,他就经常去书店看书,看完回去默写,忘了再回去翻。

  节目上的雷海为

  20岁出头的雷海为,遇上了唐朝最张狂的诗人——李白所写的《侠客行》,也从此翻进诗词的江湖。

  赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

  银鞍照白马,飒沓如流星。

  十步杀一人,千里不留行。

  事了拂衣去,深藏身与名。

  闲过信陵饮,脱剑膝前横。

  将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

  三杯吐然诺,五岳倒为轻。

  眼花耳热后,意气素霓生。

  救赵挥金槌,邯郸先震惊。

  千秋二壮士,烜赫大梁城。

  纵死侠骨香,不惭世上英。

  谁能书阁下,白首太玄经。

  这首《侠客行》抒发了李白对于侠客的倾慕,对拯危济难、用世立功生活的向往,形象地表现了他的豪情壮志,怎能让人不热血沸腾?

  也许再没有哪位诗人能像李白,赢得如此多的声誉:诗仙、诗豪、酒仙、谪仙、狂客。他吹嘘自己年少时曾出手使剑,“手刃数人”。做翰林侍诏时,他当着皇帝的面伸出脚让高力士给自己脱靴子。他说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。

  唐朝诗人众多、风格各异,唐诗正是因他们而流光溢彩。除了狂放不羁的李白之外,还有泪流满面的杜甫、悲天悯人的白居易、敢谏敢言的韩愈等等……今天,就让我们来谈谈这些创造了汉语力与美巅峰的唐朝诗人。

  杜甫“三吏三别”中一景

  与李白并称“李杜”的杜甫可以说是“泪点最低”的诗人。“他的眼光常常注视到社会最下层。”梁启超说,杜甫因时事而痛哭的作品,差不多占四分之一。诗人西川在谈杜甫时表示:“杜甫的想象力来自土地、土地上万物的生长与凋零。”

  动荡时代中饱尝饥饿、伤痛的杜甫,不只写自己,他更关心人民大众,关心脚下的土地,他用诗歌表达对战争、叛乱的痛恨,对安定美好生活的渴望。

  白居易《卖炭翁》景象

  白居易可以说是最有同情心的诗人,那首《卖炭翁》可以看出他对百姓疾苦的无限同情。白居易十分推崇杜甫,在他的很多诗句中都能看到杜甫的影子。杜甫写“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,白居易有“不然当时泸水头,身死魂孤骨不收。应作云南望乡鬼,万人冢上哭呦呦”。

  白居易从政为官几十年,一直沉浮坎坷,但他做到了“为官一任,安民一方”。在任杭州刺史时,他率众挖湖筑坝提高西湖水位,灌田千顷。离任时,他写诗给前来送行的百姓:“唯留一湖水,与汝救凶年。”

  《出塞》一景

  具有家国情怀的诗人,还有王昌龄。这位在世时被称为“诗家夫子王江宁”(将他比作诗歌中的孔子)的唐代著名边塞诗人被后人称为“七绝圣手”——“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这首脍炙人口的《出塞》,表现了诗人希望早日起用良将平息战事,使人民过上安定生活的美好愿望。

  韩愈

  乱世中,有人用诗歌婉转表达悲苦人生,也有人以文字对抗时势艰危。曾反对六朝骈文、倡导“古文运动”的韩愈或许是唐朝最敢言的诗人。韩愈的敢言让他遭遇了仕途的挫折:担任监察御史时,百姓饱受饥荒,韩愈上书请求减免赋税,却被贬为阳山令;举国崇佛时他写《论佛骨表》力劝皇帝不要过度沉迷而因此险些被杀,经好友力保,才得以从轻发落贬至潮州。

  孟浩然《春晓》

  在仕途摸爬滚打的诗人不在少数,同样也有出世的诗人,孟浩然就是其中一位。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”孟浩然自幼饱读诗书,青年时为抗议朝廷黑暗拒绝科考,隐居于湖北鹿门山。也许是害怕生命的落空,孟浩然中年走上了求仕之路,但他欲登仕途却屡遭挫折,在落寞困顿中终老田园。

  “红豆生南国”

  相对孟浩然的仕隐两空,王维可算仕隐两得:出身名门的他早年积极求仕,二十岁中进士,先后做过太乐丞、右拾遗、监察御史。然而一直做官的他却总有隐退之志,先后在终南山及辋川隐居。

  因不能做到全然的真诚,学者叶嘉莹觉得王维是介于名家与大家之间的一个人,然而不能否认,兰心蕙质的王维是一位涵泳大雅,擅长言情,比如那首《相思》——“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,直到今天仍被传颂。

  以上内容改编自《新版唐诗阅读手册》(文/罗屿),来自漓江出版社《<新周刊>2017年度佳作·和生命里的美好击掌相笑》

 
 
来源:人民网 18-04-12 16:11
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号