以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

[行知]深入对接“一带一路” 增强开放型经济新动能
40.5K

  鄞州积极促进国际合作交流,将中国-中东欧国家投资贸易博览会等平台作为重要抓手,积极对接“一带一路”,抢占对外开放新高地。林银海摄

  党的十九大强调,要坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。宁波作为古丝绸之路上的重要节点,要全方位服务国家部署,打造开放新门户。鄞州是全市开放型经济最活跃的区域之一,更快、更深入地对接好“一带一路”,才能在新一轮对外开放中抢得先机,为全区经济发展注入新的动能。对接“一带一路”的必要性和紧迫性

  对接“一带一路”,是我区继续引领全市经济发展的需要。行政区划调整后,鄞州经济发展面临着新的机遇和挑战。一方面,行政区划调整后,新鄞州服务业规模迅速扩大,东部新城、南部新城“双核驱动”,带动了整个城区高端服务业的整合提升;另一方面,经济总量缩减,工业占比降低近三分之一,工业强区优势不再明显,与慈溪、北仑等地的差距逐渐缩小。2017年前三季度,慈溪GDP总量超过鄞州,居全市首位;与北仑比较,鄞州也随时有被超越的可能。庆幸的是,作为拉动经济“三驾马车”之一的外贸经济,在我区的地位依旧十分明显。去年,全区实现进出口额1332.4亿元,同比增长20.8%。其中,出口额1060.7亿元,同比增长14.4%;进口额271.7亿元,同比增长55%,而“一带一路”沿线国家是主要外需市场。可见,对接“一带一路”,对拉动我区经济、保持发展优势具有十分重要的意义。

  对接“一带一路”,是加快全区产业结构转型升级的需要。经过40年的改革开放,我区形成了门类齐全的产业体系,成为全国重要的加工制造基地之一。但长期以来,很多产业技术水平还不高,国际竞争力还不强,服装加工、小家电、玩具等传统产业依旧占出口很大比重。近年来,鄞州对一些传统行业及时进行了调整,激发了产业活力,不仅满足了“一带一路”沿线国家市场的实际需求,还加快了企业品牌的提升步伐。如宁波乐士集团从出口全自动洗衣机逐步转型,实现“卖产品”与“卖服务”并驾齐驱,近几年全力推动涉及产品、技术、服务的“全产业链出口”。“一带一路”成了推动我区产业转型升级的强大动力。

  对接“一带一路”,是提升我区企业国际竞争力的需要。“一带一路”倡议让更多企业的竞争优势体现在全球舞台上。这几年,我区一些企业将生产制造、贸易前移到国际市场中,利用国内的研发、管理、技术优势,加上这几个地区的劳动力成本优势、市场优势,实现目的国本土化。去年以来,印尼市场对空调有了SNI认证要求,整机进口关税提升,奥克斯空调公司与代理商深入合作,协助代理商进行技术培训、设备引进、筹建组装厂,目前工厂一年组装能力达30万台(套),奥克斯品牌在印尼跻身市场一线品牌。“华彩”电器首个海外工厂选址伊朗,现已进入实施阶段,这将为今后“华彩”奏响“华彩”乐章。深入参与“一带一路”建设,有利于企业在全球范围内布局贸易、投资和生产合作网络,形成以我为主的产业链、价值链和供应链,实现浴火重生、破茧成蝶。深入对接“一带一路”的四点建议

  鄞州作为宁波的都市核心区,助力港口经济圈的信心和能力正因对接“一带一路”而不断强化,但全面深入地融入“一带一路”,鄞州还需要继续努力,抢抓新机遇,才能再度站上开放新高地。在此提出4点建议:

  第一,统筹战略谋划,确立鄞州在宁波与“一带一路”沿线国家合作中的地位。宁波正在打造“一带一路”建设的综合试验区,作为都市核心区的鄞州,具有得天独厚的区位优势,国际航运中心、国际金融中心、国际会展中心等一批资源集聚其中,所以我们有充分理由把鄞州区确定为综合试验区的核心。区政府要坚持高起点、全方位、宽视野的理念,研究鄞州在推动宁波现代化国际港口城市建设,提升宁波在中国-中东欧国家“一带一路”合作中辐射、服务、支撑功能中的引领作用,及早谋划我区的“一带一路”发展目标。

  第二,强化国际合作,打造中东欧精品化交流平台。发挥现有资源优势,把国际会展中心、国际金融中心、国际航运中心等综合平台做精、做细、做出特色,如举办中东欧国家特色商品常年展(宁波),并将这些平台固定化、制度化、标准化运作,使之成为“一带一路”合作交流中的重要抓手。围绕宁波打造中国与中东欧合作交流首选平台的契机,把中国-中东欧国家投资贸易博览会、浙洽会等活动品牌化。构建人文交流平台,发挥海外“宁波帮”和华欧会等商会的天然桥梁作用和优势,开展与中东欧国家的人才服务、文化艺术交流、旅游合作交流会等活动。要讲述“鄞州故事”,推介鄞州特色精品,提升鄞州在中东欧国家中的知名度。

  第三,注重品牌培育,提升本土企业国际竞争力。要引导企业从贴牌加工向创建品牌提升服务上转变,在商标品牌打造上增后劲,通过建立母子品牌群、品牌管理群,实行产品出口商标先行,积极树立国际品牌形象,打通品牌宣传渠道,有效提升我区企业在“一带一路”沿线国家的社会知名度和品牌影响力。要鼓励本地企业以并购、兼并、收购投资和设立工厂等形式到中东欧国家投资兴业,如赴中东欧国家开办产业园、投资工业项目、建设营销基地和资源开发基地、承接工程业务等,做强做大,提升实力。要发挥我区金融业发达的优势,鼓励银行保险企业参与“一带一路”建设,对宁波与中东欧国家合作的重点项目、重点企业进行融资支持,探索跨境贷款,提高境内企业与境外地区跨境投融资的便利性。

  第四,发挥电商优势,抢占“一带一路”跨境贸易新高地。2012年,宁波成为国家首批跨境贸易电子商务服务试点城市。几年来,我区跨境电商从无到有、从小到大,以翻几番的速度快速增长,在全市乃至全国的领先地位不断体现。如全省首个五金工具产业集群跨境电子商务在我区试点。我区要进一步对接“一带一路”,构筑以跨境电子商务综合试验区为龙头的“网上丝绸之路”,建设线上跨境电商综合信息平台、线下跨境电商园区平台和跨境电商物流平台,实现线上、线下联动;支持有条件的企业自建专业型、垂直型跨境电子商务平台,以更大优势抢占跨境贸易发展高地。

  (作者为宁波万宝隆进出口有限公司董事长)

 
 
来源: 18-04-10 09:39
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号