以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

瞻岐77岁老人义务为村里手绘文明墙
他没读过几年书,但从小喜欢画画,一直没有放弃这项爱好
40.5K

  老人正在手绘墙画。记者李超摄

  鄞州新闻网讯 (记者 林幼娟 通讯员 童诗涵) 昨天,趁着好天气,瞻岐镇东城村77岁的李志棠老人又推着三轮车出门了。虽然年近八旬,但老人身板硬朗,思路清晰,接下来的一段时间里,他要义务为村里手绘一批文明墙。

  一辆旧三轮车、一条长凳、一桶水、一根直木头、一支铅笔、几支颜料,就是李志棠老人的全部画画工具。老人说,长凳是为了够到高处,直木头用来代替尺子,铅笔打底稿,水桶方便随时清洗画笔。

  在东城村村委会的一道白墙上,正是老人手绘的第一幅墙绘,老人从三轮车上摸索出一张《鄞州日报》,原来,他是照着报纸上美丽乡村的公益广告画,放大比例后画到墙上。图上的胖娃娃可爱又喜庆,配上美丽乡村的标语,与周边环境甚为相符。

  李志棠没读过几年书,大字不识一斗,但从小喜欢画画和手工的他,却一直没有放弃自己的爱好。在他不大的房间里,墙上挂着的仕女图、猛虎图、伟人肖像图,都被临摹得惟妙惟肖。在墙角的桌子上,还放着一堆水泥浇筑的人像,脸部表情生动、衣袂飘飘,可见老人手工之巧妙。

  老人还收藏着一张他画的大嵩古城图,图上72个井、9个池子,内河一直从外港通往城隍庙……李志棠说,他小时候的大嵩古城,跟画中的一模一样,可惜现在古城风貌已不再,所以,他根据记忆画了一张。为了让更多人了解大嵩古城的原貌,老人决定把这张画交给村里,挂到村文化礼堂中,供大家观看。

  李志棠说,他年轻时就喜欢画画,可是那个年代太穷又忙于生计,没什么空余时间。如今生活条件好了,他晚上不像别的老人那样去串门聊天或打麻将,而是在家里琢磨如何画得更好。如今,他已经画了70多张画,空闲时,拿出来看看,感觉很有成就感。

  现在,得知村里要画一批墙绘,老人自告奋勇,提出义务帮助村里画墙绘。东城村村支书徐贤君表示,老人的举动让大家很感动,接下来,村里将会添置一批画画工具,让老人更好地发挥特长,把村貌装点得更美丽。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-09 10:02
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号