大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

瞻岐77岁老人义务为村里手绘文明墙
他没读过几年书,但从小喜欢画画,一直没有放弃这项爱好
40.5K

  老人正在手绘墙画。记者李超摄

  鄞州新闻网讯 (记者 林幼娟 通讯员 童诗涵) 昨天,趁着好天气,瞻岐镇东城村77岁的李志棠老人又推着三轮车出门了。虽然年近八旬,但老人身板硬朗,思路清晰,接下来的一段时间里,他要义务为村里手绘一批文明墙。

  一辆旧三轮车、一条长凳、一桶水、一根直木头、一支铅笔、几支颜料,就是李志棠老人的全部画画工具。老人说,长凳是为了够到高处,直木头用来代替尺子,铅笔打底稿,水桶方便随时清洗画笔。

  在东城村村委会的一道白墙上,正是老人手绘的第一幅墙绘,老人从三轮车上摸索出一张《鄞州日报》,原来,他是照着报纸上美丽乡村的公益广告画,放大比例后画到墙上。图上的胖娃娃可爱又喜庆,配上美丽乡村的标语,与周边环境甚为相符。

  李志棠没读过几年书,大字不识一斗,但从小喜欢画画和手工的他,却一直没有放弃自己的爱好。在他不大的房间里,墙上挂着的仕女图、猛虎图、伟人肖像图,都被临摹得惟妙惟肖。在墙角的桌子上,还放着一堆水泥浇筑的人像,脸部表情生动、衣袂飘飘,可见老人手工之巧妙。

  老人还收藏着一张他画的大嵩古城图,图上72个井、9个池子,内河一直从外港通往城隍庙……李志棠说,他小时候的大嵩古城,跟画中的一模一样,可惜现在古城风貌已不再,所以,他根据记忆画了一张。为了让更多人了解大嵩古城的原貌,老人决定把这张画交给村里,挂到村文化礼堂中,供大家观看。

  李志棠说,他年轻时就喜欢画画,可是那个年代太穷又忙于生计,没什么空余时间。如今生活条件好了,他晚上不像别的老人那样去串门聊天或打麻将,而是在家里琢磨如何画得更好。如今,他已经画了70多张画,空闲时,拿出来看看,感觉很有成就感。

  现在,得知村里要画一批墙绘,老人自告奋勇,提出义务帮助村里画墙绘。东城村村支书徐贤君表示,老人的举动让大家很感动,接下来,村里将会添置一批画画工具,让老人更好地发挥特长,把村貌装点得更美丽。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-04-09 10:02
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号