以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

清明,穿梭着忙碌的身影
40.5K

运管人:一道温暖风景线

  每逢清明,面对汹涌的扫墓客流,总有这样一群交通人,活跃在清运保障线的各个岗位。他们的辛勤付出,成为一道道温暖的风景线。

  主动请缨到一线

  戴苏超,同事亲切地叫他“袋鼠”,因为他跑得快。今年清运,他被派到了最忙的清运专线上下客点维护秩序。

  今年年初,“袋鼠”意外摔伤,腿骨骨折,静养了3个月。一周前,腿上的石膏绷带刚刚拆掉。他担心因为骨折的事,在清运中会被安排到较为轻松的后勤岗位,主动找到了领导。“清运专线上下客点秩序引导,我干了许多年,有经验,今年还是让我去吧。”

  昨天,他出现在同岙口的清运专线上下客点。早上4时到7时,在下客点忙碌了3个小时。8时,他跟小分队里的同事商量后,换岗到返程上客点帮忙。

  十年清运不缺席

  昨天7时30分后,返程高峰来袭,双向客流剧增,329国道各个路口人潮涌动,一度造成公交专线车辆往返较慢,乘客情绪有点急躁。

  “大家不要急,现在是高峰期,公交车行驶得有点慢,再等一会就可以来了。”在同岙口公交车站,区运管所稽查大队中队长俞功杰不停地劝导着候车乘客。

  俞功杰是一位参加了十年清运保障的交通“老兵”,每年都坚守在清运一线。“每年的执勤仿佛就发生在昨天,一幕幕场景历历在目。清运前忐忑不安,但真到了执勤岗上,就什么都忘了,等到3天过后,才发现浑身像散了架一样。”他执勤的地点在育王、宝幢,作为清运的主战场,该片区承载着大量扫墓客,从凌晨到上午,往返客流量出现了多个高峰。

  从凌晨到中午,除了利用吃早饭、上厕所的时间短暂休息外,俞功杰都在执勤点站立工作。

  巾帼不让须眉

  “来来来,饿了吧,赶紧过来吃包子,补充点能量。”“阿姨,这里有接驳车可以坐,能少走点路。”……清运保障“战场”上还有一群娘子军,她们的力量也不小。

  区运管所现有25名女队员,她们是执勤岗的补充力量。她们穿梭在各个执勤点,及时送上早餐、午餐,随时照顾那些因长时间执勤出现身体不适的队员,并及时替岗。

  在姜山镇山西村大桥头停车场,天色渐亮,扫墓车流进入高峰期,停车场陷入超负荷状态。执勤的女队员陈文雅顾不上疲劳,跟其他男队员一起维持秩序。少数扫墓市民因乱停车辆发生争执,陈文雅就上前耐心调解。

  陈文雅说,丈夫也是一名运管执勤人员,每年这个时候两人都坚守岗位,家里的长辈也有过心疼、有过怨言,但多年下来已经习惯了,也给予他们很多的支持和理解。

  五乡镇:用心保障安全

“现场指挥组提前进驻明伦村开展安保服务工作”“地铁周边无证摊贩整治完毕”……昨天4时许,五乡镇清明安保指挥部各小组把相关信息发到微信群,实现了工作联系交流的无缝对接。

  五乡镇区域内有公墓墓穴40多万穴,为全市乡镇最多。对该镇来说,清明期间最严峻的任务是维持好扫墓秩序。

  昨天是清明节。天微亮,镇机关干部就全部到岗,联村干部所在村有公墓的,都到村里蹲点值班,协助村里加强墓区管理。“全体机关干部4时前进入备战状态,清明前后的双休日全部加班,确保值班、执勤人员24小时在岗在位。”五乡镇清明安保指挥部相关负责人说。

  镇村干部、综执队员等在各村道口及停车场配合公安、交通等部门维护交通秩序。镇妇联、团委、红十字会工作人员将免费饮水点布置好,服务站内的救护车随时待命。

  为防止山林火灾的发生,工作人员在公墓、散墓之间不停巡查。他们告诉记者,还有一支应急小分队严阵以待,一旦发现火情,将以最快的速度组织人员上山扑救。

  在确保安全的情况下,五乡镇还全力服务好群众出行,最大限度地为广大群众排忧解难。

  当天,镇青年干部、村干部、村民为扫墓客提供了志愿服务。他们分发一张张导航图,为市民指路,帮助老人上下车,在免费饮水点送上一杯杯饮用水。

  惊驾社区:服务队在行动

“大家先熟悉一下宝幢、育王扫墓专车路线,这样才能更好地为扫墓市民指路。”昨天一大早,在雅戈尔体育馆,明楼街道惊驾社区清明服务志愿队队长潘明强指导队员熟悉扫墓路线,为服务扫墓市民提早做好准备。

  在现场,他们分散在人群集聚的地方,协助维持交通秩序,引导扫墓市民上下车。

  据悉,今年是潘明强连续第七年为扫墓市民提供志愿服务。自2009年跟从“市城管义工”大部队行动,到这两年自发在体育馆“执勤”,在潘明强的带领下,妻子钱昱君和热心居民傅艳琼、周美琴等先后加入清明服务志愿队,今年还有不少来自其他社区的热心居民加入队伍。

  钱昱君从去年开始为市民提供清明服务,志愿行动让她既感慨又满足。钱大姐今年退休,她表示,退休后每年要跟着老潘参加志愿活动。

  今年第一次来“执勤”的丁秋琴说,一开始她很紧张,但在潘明强夫妇的帮助下,慢慢熟悉了扫墓专车路线。丁阿姨和别的志愿者不一样,她并不住在惊驾路旁的世纪曙光小区,她的同事戴女士是志愿队队员,买菜时经常遇到戴女士和潘明强在曙光菜场“执勤”,在他们的影响下,丁阿姨也加入了志愿服务队。

  交警李力锋:市民平安出行是最大心愿

  清明假期,对于交警来说,不仅不能与家人休闲,反而压力更大。

  昨天3时,鄞州交警大队盛垫交警中队民警李力锋和同事早早来到百丈东路与盛莫路交叉口,指挥疏导交通。“让市民平安出行,是我们每一个交警的最大心愿。”

  李力锋今年30岁,2011年学校毕业后就来到盛垫交警中队,今年清明是他在岗执勤的第七个年头。为了更好地做好墓区沿线的疏堵保畅工作,李力锋吃、住在单位,已半个多月没回家了。

  清明期间是盛垫中队最忙碌的时候,由于人手紧张,李力锋常常只能睡3个小时。他告诉记者,从4月4日22时起,辖区实行交通管制,清障岗位3时到岗,4时所有执勤民警必须到岗。

  2012年,李力锋第一次参加清明执勤。老民警在半个多月前就提醒他,清明期间工作强度非常大,让他做好心理准备。李力锋心想,自己年轻,体力好,以初生牛犊不怕虎的心态就上路执勤了。

  没想到的是,他这一站就是7个多小时,其间,指挥交通,回答驾驶员询问,嗓子也哑了。“这时我才记起老民警给我说的一些注意事项。回到单位,倒在床上就睡着了。不过,几年下来后已经习惯了。”

  盛垫交警中队辖区内有329国道经过,连接了宁波最大的公墓群,大大小小墓区有27个,连接道路多。为了更好地给扫墓客指路,李力锋在日常巡逻之余,常常在辖区里转,熟悉道路的名称以及相对应的墓区。多年下来,他走过每一条路,熟悉每一个地标,称得上是“活地图”。

  昨天3时多,一个拄着拐杖的老太太向李力锋求助。她告诉李力锋,自己80岁了,无儿无女,只能独自前来祭奠已故的老伴。

  李力锋安抚好老人后,通过对讲机交接好工作,开车送老人到了目的地。

  7年来,李力锋都参加了清明安保工作,其间没有一次在清明节当天给祖辈扫墓,心里充满愧疚。他说,看到道路顺畅、扫墓市民安全返回,他的内心也得到了很大的安慰。

  民警陈蕾:用汗水铸就平安

  又是一年清明时,有这样一群人,早出晚归站在路口保障群众扫墓安全,他们就是派出所的民警。

  五乡镇是清明安保最核心的区域,清明节前一个星期就有大量群众前来扫墓。

  最近十多年来的清明安保,总少不了五乡派出所基础中队中队长陈蕾忙前忙后的身影。为做好清明安保工作,他多次深入辖区现场勘查,认真分析近年来清明期间的人流量、车流量,研究墓区的位置和特点,了解每年新增墓穴的数量、停车位等情况,对可能存在的交通问题、安全隐患进行排摸。

  在此基础上,陈蕾参与制定了安保方案,有序安排民警、协辅警上岗执勤。在清明安保指挥部,他的眼睛一直盯着各路口和各墓区的监控画面,一旦哪里出现人流剧增情况,就立马增派警力前往。

  清明期间,哪里缺人,陈蕾就会出现在哪里。民警忙不过来的时候,他还主动承担一些力所能及的事情,比如墓区出现老人走失、扫墓客迷路情况时,他都设法联系他们的家人,安抚他们的情绪。

  清明安保工作启动以来,陈蕾吃住都在派出所。“这么多年来,清明扫墓都由兄弟姐妹代替了。”陈蕾说。

  问他累吗?他含蓄地说:“说不累是假的,不过这么多年了,已经习惯了。”

  综执队员:细心服务获点赞

昨天,正清明,五乡镇宝同路口,人潮涌动。

  区综合行政执法局加派了人手,队员们4时到岗,不停地在墓区周边主要路口和公交车上下客站点之间穿梭。一遍一遍巡逻、一次一次解难、一个一个帮扶……他们用汗水有力地保障了清明的平安、有序、和谐。

  昨天7时30分许,执勤队员李勇在宝同路口维持场秩序时,发现一个七八岁大的男孩独自站在花坛边,一副惊慌失措的样子。他询问得知,因为人多拥挤,男孩与父母走散了。所幸孩子知道父母的联系方式,李勇拿出手机,拨通了男孩父亲的电话。大约10分钟后,孩子的父母找来了。

  宝幢车站、永久二公墓、育王明伦公墓、六号公路……这是在五乡镇开展清明执法保障工作的队员每天值守的地方。在这里,他们随时为扫墓群众提供力所能及的帮助。

  昨天9时许,王坚军和同事在宝幢车站引导群众有序通行时。

  “小伙子,我要去永久二公墓,该往哪个方向走?大概要走几分钟?”小王被一个拎着大包小包的中年女子拦住了。“你沿着这条路一直往前走,然后向右拐,大约走十分钟就到了。”小王一边耐心解答,一边拿出自备的长绳,帮女子捆绑包裹,“把这几个包捆在一起,拿起来方便点。”

  目送中年女子离开,小王刚一转身,就被一群外地扫墓客围住了。“师傅,附近有旅店吗?”“大哥,哪里能买到早点?”……这种场面,小王早已习以为常,他微笑着一一回答,不到5分钟,这群扫墓客就满意地走向各自的目的地。

  城管义工: 连续十年添暖

 昨天上午8时许,五乡镇宝同路口人头攒动,市民拎着大包小包、捧着鲜花赶往墓地。

  人群中,一名老大爷突然停下脚步,喘着粗气。身着绿马甲的城管义工吴济邦连忙带上一瓶矿泉水赶到大爷身边。“老人家,你先喝口水,我扶你到旁边坐一坐,休息一下。”“谢谢你,小伙子。”

  和往年一样,清明节当天,区综合行政执法局在宝同路口设置了城管义工便民服务点,为扫墓客准备了环保袋、爱心伞、矿泉水、应急药品等。20名来自浙大宁波理工学院的城管义工早上8时到岗,提供为期半天的志愿服务。在距驻点不远的凤凰公墓入口附近,2名城管义工为扫墓者指路,他们不厌其烦地提供服务,赢得扫墓客点赞。

  除了提供便民服务、发放环保袋,3名城管义工负责捡拾路边垃圾。张同学一边利索地捡起塑料袋、餐巾纸、空瓶子等垃圾,一边提醒大家保持道路整洁。“这是我第二次参加清明保障服务,其间既可以倡导文明祭扫新风,又能帮助有需要的人,我觉得很有意义。”张同学深有感触地说。

  据悉,城管义工已经连续十年参加清明志愿服务活动。十年来,共有350人次参与其中,累计服务时间超过1200小时。城管义工传承和发扬了团结、友爱、奉献、互助的志愿服务精神,为清明这个传统节日增添了更多温暖。

 
 
来源: 18-04-08 15:39
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号