以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

生态殡葬让清明节更“清明”
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者朱东通讯员周煜)一座墓碑,浓缩的是一个人的人生经历,一座墓园,体现的是一个地域的生态理念。在欧洲,墓园已经超越了生与死的含义,成为城市一道靓丽的风景线。在我国,殡葬文化已经成为中国传统文化的重要组成部分。在鄞州,一场以生态墓葬为核心的殡葬改革,正在全区各地大力推进。

  青山不白头墓碑似书开

  从东吴镇沿着宝瞻公路一直到滨海的瞻岐,两侧青山延绵,郁郁葱葱。以往,这里青山多白头,因土坟而“白头”。

  1996年,我区推行遗体火化,殡葬改革由此拉开帷幕,在此后的十年时间里,我区启动一系列墓葬整治行动。2006年,区财政投入资金5155万元,整治“三沿五区”坟墓数达6.3万穴,退坟还林1417亩,墓地绿化258亩,我区由此进入生态墓葬时代。

  地处东吴镇乌龟岭的天童生态墓园,是我区较早建成的一座公益性公墓。在墓园的建设中,东吴镇充分利用山水的自然景观,努力实现人与自然的和谐。墓园座落于丘陵地带,四周群山环抱,山间溪水潺潺,天空鸟儿飞翔,山坡上修建了古朴的凉亭和供人休憩的椅子,现代公园与传统墓园被有机结合起来,舒缓了人们来到墓园紧张、压抑、悲伤的情绪。

  在墓园边上,当地政府规划了生态区,开辟了休闲区,开挖了人工湖,生态区内种植茶叶、果树等经济作物,湖中放养着各种鱼虾,前来祭扫的群众在这里不仅可以追思故人,还可以采摘山果,垂钓休闲,真正做到祭扫与观光、人与自然的和谐共处。

  瞻歧镇大岙生态墓园是当地最大的生态墓园,有1700座生态墓。站在山脚,眼前青山郁郁葱葱,水泥步道两侧梨花、桃花、山茶花都开了。工作人员介绍说,如果墓碑林立的话,青山就“白”了,所以这里改成平铺式墓碑。在墓园A区,一座座生态墓整齐排列,墓穴为下沉式,离地二十厘米处是平铺着的墓碑,像一本翻开的书,周边是莲花图纹。墓园里“一排树木、一排墓穴、一条小路”的安排,像极了整齐划一的公园。

  截至目前,我区累计建成公益性墓园26座,含一个骨灰存放处。2017年生态入葬率达20%,墓园绿化覆盖率达85%,每年节约土地80余亩。

  五乡镇的同泰嘉陵是我区目前唯一实行壁葬的墓园。壁葬是将骨灰盒嵌在墙壁内,存放量较大,是节地生态安葬的一种形式。逝者家属可通过扫描墓碑上的二维码,进入人文纪念馆。在此平台上,可以看到逝者个人简介、墓志铭、人生时间轴、照片、视频等内容,随时随地追思缅怀。“我们努力让每个生命都能被尊重。”工作人员说。

  生态惠民生节支数亿元

  经过十余年的努力,我区的节地生态墓葬逐渐为全区民众所接受。来自区民政局数据显示,在推行生态墓葬的十多年里,全区共有1.7万余人选择节地生态墓葬,共为群众节省殡葬费用超2.6亿元。

  2006年起,选择节地生态安葬人数逐年增加。生态墓葬率的稳步上升,源自生态墓园的大力建设。数据显示,截至目前,区、镇两级财政累计投入生态墓园建设资金超过1.2亿元。目前,全区已建生态墓8万多穴,入葬6万多穴。占地80亩的东吴镇中岙生态墓园,占地70亩的咸祥镇朱夹岙生态墓园……在如今的鄞州,像这样大规模公益性生态墓园为数不少。数据显示,在公益性生态公墓较为集中的东吴镇,全镇生态入葬率超过95%,沿海的瞻岐镇,生态入葬率也达80%。

  在大力兴建生态公墓的同时,我区还投入300多万元用于公益性墓园的道路、停车场、牌楼、亭子等设施建设。公益性生态墓园内种植柏树、杜鹃花等,绿化覆盖率达85%以上。墓园全年无休,24小时有人管护,群众随时可办理各种手续。

  生态墓葬既需要硬件的支撑,也需要政策的保障。针对群众反映强烈的殡葬收费高的问题,我区深化实施殡葬惠民政策。2006年起推行鄞州户籍人员免费入葬生态墓园政策。2009年起推行鄞州区户籍低收入群体免费火化政策。2012年起全面实施殡葬“双免”政策,凡户籍在该区城乡居民及符合条件的学生、军人、外来务工人员,免除入葬生态墓园费用及基本殡仪服务费用。过去十多年,我区共计下拨殡葬惠民资金3700多万元,节约土地300多亩。

  为进一步深化殡葬改革,减轻人民群众的丧葬负担,区民政局和财政局联合出台新的《鄞州区惠民殡葬政策资金管理暂行办法》,明确从今年1月1日起,免费入葬公益性生态墓园基本服务由原先的单穴从1200元提高到2000元、双穴从2400元提高到4000元的补助标准。此外,福明街道等7个街道符合补助条件人员在原先可选择入葬同泰嘉陵生态墓区或育王塔陵基础上,也可选择免费入葬生态墓园。

  绿色祭扫风清明更“清明”

  用鲜花代替纸钱,用音乐代替鞭炮。随着生态墓葬大力推进,绿色祭扫的观念被更多市民所接受。虽然祭扫方式不同,但承载的,是一样的哀思。不经意间,生态墓葬实现了让清明节更加“清明”。

  随着清明临近,近期扫墓市民增多。在东吴镇中岙生态公墓,墓区的水泥路非常开阔,沿路栽种的杜鹃和茶花在松柏映衬下竞相怒放。手捧鲜花前来扫墓的市民络绎不绝。来祭拜舅舅的朱女士说,舅舅的坟以前在小白村附近,2006年迁到这里:“生态墓园非常整洁,绿化也好,统一管理,来这里祭扫非常方便。”

  镇殡葬办工作人员王康年说,在生态殡葬全面推行前,每年的清明保障工作就像打仗一样,除了维护交通秩序,还得劝导市民文明祭扫。烧纸钱,放鞭炮等行为随处可见,给山林防火带来很大压力。王康年说,如今这种现象已不多见,坟碑前连花圈也少了很多。绝大多数市民都是带一束花,碑前放些水果小吃等祭品,祭扫结束打包带走,墓园环境大幅改善。

  瞻歧镇政府有关负责人介绍说,当地从2006年开始实行生态墓葬,共建有生态墓2500多座、5000多穴。根据规定,生态墓免费对户籍人员开放。一开始当地百姓的认可度并不高,经过多年坚持,村民逐渐习惯了。附近村民说,自家建坟的话,少说要几万元,环境也差,一年后杂草丛生,这里环境好,亲属扫墓也方便。

  市民认识的转变还来自生态墓葬的全方位引导。在东吴镇公墓地,墓区里安装了监控。每年清明期间,这些公墓地会发起种花祭扫代替纸烛、鲜花换纸钱、天堂邮箱等一系列绿色祭扫方法,深受扫墓者欢迎。

  在同泰嘉陵,壁葬融入了更多的“智慧因子”,可实现预约服务、穴位定位并导航、在线为亲人送鲜花水果等祭品、诞辰祭日短信提醒等,还有家谱树,可让后人更清晰地了解家族成员,方便寻根、建谱。有市民说:“本以为节地生态葬简陋,到了现场才知道原来很现代化,有‘高大上’的感觉。”

  区民政局有关负责人说,我们要倡导文明缅怀的社会新风,树立绿色殡葬新理念,倡导采用骨灰深埋、撒散、海葬等不占土地或少占土地的树葬、花葬、草坪葬、壁葬等多种生态安葬方式,让清明节更加“清明”!

  -新闻背景

  日前,十六部委联合下发《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》,意见明确,加大城乡公益性节地生态安葬设施建设力度,因地制宜,科学合理规划选址,提供树葬等多样化节地生态安葬方式。加强公益性节地生态安葬设施用地保障,不断提高节地生态安葬比例,引导从依赖资源消耗,逐步向绿色生态可持续发展转型。

  目前,全区共有公益性公墓26座(含1个骨灰存放处),坐落于青山绿水之间,环境优美,主要分布在东吴、姜山、咸祥等8个镇。根据《鄞州区惠民殡葬政策实施办法》,符合下列条件的死亡人员,其家属均可向所在村(居)委会申请免费入葬公益性公墓。

  (一)凡户籍在鄞州区的城乡居民;

  (二)在鄞州区域内大中专院校全日制非本区户籍的学生,驻鄞州区部队现役军人,在本市死亡并火化的;

  (三)与本市企事业单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上,并在本区公安机关登记居住的外来务工人员,在本市死亡并火化的。

 
 
来源: 18-04-08 15:36
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号