以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

宁波妹子十余年自发帮助全国烈属寻亲
40.5K

  生活中的孙嘉仪是个萌妹子。

  大眼睛,白皮肤,甜美笑容,出生于1985年的孙嘉仪看上去像个萌妹子。就是这个宁波妹子,十余年来频频出入烈士陵园,祭扫烈士墓,帮助无名烈士回家,帮助广大烈属寻亲。“烈士们付出的是青春和生命,烈属们遭受了失去亲人的痛苦,也承担着不为人知的艰辛,和他们比起来我现在所做的都是应该的。”孙嘉仪说这话的时候,语气异常坚定。

  未找到自家先烈她帮其他烈士寻亲

  打开孙嘉仪的朋友圈,鲜有晒吃喝玩乐的,发布的都是与烈士相关的内容。这样的“另类”,要从十多年前她无意中接触到老兵开始说起。

  “这些老兵很可敬也很寂寞,有人陪他们聊天,他们高兴得跟什么似的。一些老兵最担心的是自己走了,过去的事就再也没人提了,牺牲在身边的战友就真的要被人忘记了。”孙嘉仪说,老兵的话让她很心酸,也让她想到了自家的一位先人斯季绍。“他是我奶奶的爸爸,我应该叫他太公。他是抗战时期上海一家野战医院的医生,在工作中感染了,结果就没了,那时候我奶奶才4岁。他是病死不是战死,也没有经过认证,但他在我们全家人心中是不折不扣的烈士。”

  太公早逝,遗骸也不知埋在哪里。为了不让太公被后辈们遗忘,孙嘉仪开始寻找太公的埋骨之处,想让太公回家。几经努力,她找到了太公写的书,也找到了太公可能的埋葬地,却无法进一步证实。但即使这样,也让奶奶激动不已。

  没能找到太公,成为孙嘉仪的憾事,“战争中牺牲了那么多烈士,他们的家人和我是一样的心情。就让我来帮烈士回家,帮他们的亲人了却牵挂吧。”

  第一次帮烈属找到亲人时的成就感,她至今记得

  “免费替战争年代牺牲的烈士寻找他们的家人,替烈士家属寻找他们亲人的墓地,不想我们的英烈被遗忘!”在新浪微博上,“我为烈士来寻亲”的话题阅读量近600万,活动发起以来已为成百上千位烈士找到了亲人。发起者就是孙嘉仪,“找到的太多了,没找到的更多,这个事没个头,能做多少是多少吧。”

  她至今仍记得帮第一位烈属找到亲人时那种巨大的成就感。她告诉记者,烈士陵园里有很多烈士墓,但很多烈士的亲人并不知道他葬在这里。十来年前,有一个外地的烈属找到她,希望她帮忙寻找二爷爷,“他的二爷爷名叫王心恒。他无意中在当地一家纪念馆里找到了一段关于王心恒的介绍,说王心恒牺牲在宁波。但他在贵州工作,就算来了宁波也不知道怎么找,希望我能帮他找到墓地。”

  孙嘉仪是名普通的公司职员,工作之余,她利用周末的时间把宁波的烈士陵园几乎走了个遍,终于看到了王心恒的名字。她立马给那个烈属打了电话,“当时我激动得手都是抖的,他牺牲几十年了啊,被我找到了。”

  之后就一发不可收拾。为了帮更多烈士找到亲人,孙嘉仪买了许多书,研究相关史料,花大量时间从中找线索。

  她是烈属和老兵们最亲的“小猫”

  孙嘉仪告诉记者,自己以前是个叛逆的女孩子,有时一周有5天都在泡吧。接触到老兵后,整个人就慢慢变了,“先烈们用自己的生命才换来我们的太平日子,我们不能这样挥霍,要做些有意义的事。”如今,烈属和老兵们亲切地叫她“小猫”,把她看作自己的亲人。

  有一位名叫王仁佑的抗战老兵,是宁波人,2008年与孙嘉仪相识的时候,已经下肢瘫痪,说话也不太利索,身边只有保姆照顾。孙嘉仪坚持每月去看望他两次,比他的孩子们去得还勤。2013年,王仁佑老人走了。当时孙嘉仪已经结婚,怀了宝宝。老人临终前特意准备好了出生红包,嘱咐保姆一定要带给孙嘉仪。每念及此,孙嘉仪都有点想哭。

  40多名年轻人成了同道中人

  烈属和老兵们的真诚、善良,时时激励着孙嘉仪。随着“事业”的深入,她的队伍也不断壮大,如今已经有40多名志同道合的年轻人加入她的团队,都是85后、90后。

  丈夫是她最早的支持者之一。两人连蜜月旅行都选择了中国西南边境,只因想看看当年远征军经过、战斗过的地方。孙嘉仪为了帮烈士找亲人,花费了大量的时间和精力,有时候丈夫也会抱怨几句,但帮起忙来一点不含糊。

  最近两三年,但凡条件允许,孙嘉仪去祭扫烈士墓的时候都会带上年幼的女儿。她说:“现在的人可能太幸福了,幸福得忘了本。有的人在烈士雕像上乱刻乱画,前阵子还有人在南京抗战遗址前穿日本军装拍照。不希望我的孩子以后长大了会这么浑。”

  她寻找的烈士与自己毫无血缘关系,对此有人不理解,孙嘉仪总是淡淡回复:“烈士们抛头颅洒热血,为的也是和他们没有血缘关系的人啊。”

  这个清明节她要去朝鲜为志愿军烈士寻亲

  今年清明节,孙嘉仪要和一些烈属、老兵一起去朝鲜为志愿军烈士寻亲。她想了不少点子。

  比如,请中小学生给志愿军烈士写信。半个多月前她联系了慈溪鸣山小学和贵州惠水王佑中学的老师,给学生们布置了给烈士写信的作业,现在收到了厚厚一沓信件。“我会把这些信带到墓地上,让烈士们知道,祖国的花朵没有忘记他们。”这是孙嘉仪的苦心。

  比如,采集祖国各地的春泥,让烈士们接接祖国的地气。为此,孙嘉仪联系了各地的烈属给她寄泥土,最终汇成一大瓶象征乡愁和希望的中国春泥。

  昨天,孙嘉仪抵达沈阳。她将在沈阳与一些烈属和老兵会合,然后同赴朝鲜。宁波晚报记者童程红通讯员武亚东

 
 
来源: 18-04-02 10:14
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号