大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

云龙打造有情怀有故事有温度小镇
“三名”工程凝聚实干力量
40.5K
  鄞州新闻网讯 (记者 林幼娟 通讯员 高勇) 日前,云龙镇专门落实了一排房屋,将为“领云志”志愿者队伍提供开展各类活动的场地。今后,全镇各村的志愿者都可以来此为他人服务,也可以凭积分享受别人带来的服务。这是云龙镇落实“三名”工程,奋力打造“有情怀、有故事、有温度”小镇的一个具体举措。

  “‘三名’工程是指基于区域现有基础和特色,通过改造和提升,梯队式培育一批名企、扶持几个名村,最终呈现给大家一个具有文化底蕴的江南水乡名镇。”镇党委书记陈建恩说。

  做到上述这几点,云龙镇显然是有底气的。

  产业转型方面,在“博威”等龙头企业的带领下,一个由“铜头铁臂电子芯”锻造而成的新型产业巨人正在云龙镇加速崛起。到2020年,该镇要在有色金属材料制造、黑色金属压延加工、汽车及零部件制造、电子元器件制造4大细分行业实现突破,重点培育20家龙头骨干企业、20家纳税贡献企业、20家高成长性企业、5家单项隐形冠军企业,力争“小升规”企业数累计达到24家。

  同时,云龙镇还引导“低小散”企业有序退出。此外,以镇区商业为中心,梅池、荷花桥工业园区为两翼,打响易中和、水蓝郡、紫串、祖芳4大农业品牌,全镇布局进一步优化,侨乡、龙舟之乡等地标性文化特色深入人心。

  随着新村建设提质工程的推进,云龙镇的居住环境越来越好。2015年获得“全国文明村”称号的上李家村,可谓样样走在前列,如今村庄已全面做到绿树成荫、村容整洁、别墅成排、老有所养、村民安居。

  民风朴实的陈黄村,全村连续23年无违建、矛盾不上交,党员、志愿者们每周在村里组织一次清扫,已持续3年有余。眼下,村民们住上了小区式的新房子,实实在在提升了获得感。

  小城镇环境综合整治工作实施以来,云龙镇的道路、交通、菜场、居家养老等配套设施获得进一步改善,小镇居民的生活更为便捷、顺心。

  对于“有情怀、有温度”小镇的追求,云龙镇一直未停止过探索的脚步。以居家养老为例,早在2012年,为解决村里老人的吃饭问题,上李家村就率全区之先成立居家养老服务中心,70岁以上的老人可在此享用一日三餐。这一成功模式已在其他村逐步推广,使送餐服务惠及更多老人。

  去年,为了方便村民,上李家村率先开设904901“书记一点通”热线,“90”代表一拨就灵,“49”是宁波话“书记”的谐音,而“01”指的就是支部第一负责人。不管是邻里纠纷、患病求助,还是管道堵塞、电路故障,村里党员干部将人民群众的这些小事当成自己的大事。由于深受群众欢迎,周边村庄也开始引进这一模式。

  下步,云龙镇计划建成一个“初心馆”,根据不同对象分成“党员的奉献心”“企业家的慈善心”“乡贤的反哺心”“人才的工匠心”“志愿者的公益心”。所有这些“心”在党组织的引领下,调动全镇力量,鼓励社会各界体现初心。

  陈建恩表示,“三名”工程的实施,离不开一批“铁军标兵”的保驾护航。去年9月起,该镇每季度评选一次标兵,人人争当先进、积极献计献策的氛围已逐步形成。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-03-19 10:34
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号