以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

明楼:人大代表为民代言有深度
40.5K

  市民参观人大展厅

  为民代言,是人大代表的职责所在。

  一直以来,人大明楼街道工委积极开展代表活动,围绕中心、服务大局,履行代表职责有深度,服务选区群众重实效,在区域经济社会持续发展过程中,扎实推进各项工作再上新台阶。

  庆丰桥鄞州段安装隔音屏、车棚燃气阀门“定时炸弹”移除、老旧小区修缮、“三车”整治、中小学课间餐等,一件件深度剖析群众最迫切需求的建议背后,是人大明楼街道工委和明楼街道辖区各级人大代表沉入一线为民代言的决心。

  时任市人大常委会主任王勇视察明楼联络站建设

   A【深度·履职】

  发好“民声”提升水平“深责任”

  去年全民剿劣攻坚期间,区人大代表明楼小组的代表,不仅奔波于辖区各条水体的河道与两岸,更走出明楼,追本溯源,乘船沿河道上游而去,探一探究竟如何治水才能长治久安。

  从城区到郊外,他们顶着酷暑,每隔一段路就用水瓶收集水体样本并带回检测,实地视察,用数据说话;同时,也对沿河周边企业、小区截污纳管、河段排水口、水体治理情况等做好详细记录,为剿劣攻坚提供第一手信息资料。“治水是民生大事,人大代表为民代言,只有调研深入,建议才有深度。”人大明楼街道工委负责人说。

  从积极参与剿灭劣Ⅴ类水,到推进“最多跑一次”改革;从立足街道人大联络站认真接待选民,到深入一线助力街道各项工作。去年,明楼小组代表围绕全区中心工作和街道重点工作,不断提升代表履职能力和水平,最大化发挥代表主体作用,深化责任,为民代言。

  人大代表巡河

  去年区两会期间,明楼小组代表提交建议25件,主要涉及城市管理、卫生教育、制度规范等内容。共有20件满意,5件基本满意,其中部分城区主干道沿线绿化墙对墙养护、部分老小区房檐脱落等问题已得到解决,户籍数据“无纸化”申报、老年大学入学难等建议也已被相关部门采纳,并分步开始实施。

  早在会前,组织代表开展集中视察活动,实地视察了明楼卫生服务中心、华聪节能科技有限公司等地,现场了解社区医院家庭签约医生现状、云医院运行情况、绿色建筑和节能技术等,一方面听取和收集职工意见,另一方面组织初始意见建议交流会进行详细交流讨论。

  会后,为加快代表建议解决速度,人大明楼街道工委积极参与每一条建议的面商,定期督促相关部门加快办理进度,并确保办理质量。以南余菜场建设为例,由于长期以来辖区居民对马路菜场投诉较多,人大明楼街道工委积极作为,现有区主要领导协调办理并制定解决方案。

  同时,依托街道人大联络站,定期组织代表接待日活动,去年共开展活动15次,接待选民60余人次。同时,代表接待日活动逐渐成为代表建议来源的重要渠道,形成了明楼小区周边应建立规范菜市场、建立集中二手车交易市场等人大建议36条,推动解决部分民生如危房改造、阳台栏杆、住宅墙体脱落等问题。

  在此基础上,不断丰富代表履职活动内容和形式,并进一步探索代表服务群众新途径。去年以来,明楼街道根据代表各自职业特点,先后开展了育儿知识、健康管理等讲座,邀请有专业知识的人大代表为群众提供“增值服务”。此外,通过提前选定代表视察主题,组织开展了人大代表宗教文化发展情况视察、现代装备化施工工厂视察等活动,不断拓宽代表视野。

   B【深度·破题】

  治好“沉疴”扎根一线“深服务”

  去年7月初,明东社区170多个楼道所有车棚内的燃气阀门被妥善移出,随后又对其户外燃气管道进行防腐改造,并增加了球阀和防沉降金属软管,困扰了社区2000多户居民多年的家庭用气安全问题得到了彻底解决。

  “就像是一个定时炸弹,这几年心里一直不踏实。”居民胡綦华说。明东社区建于1996年,是宁波市首批接入燃气管道的小区,由于大量燃气管道阀门安装在车棚内,住户无法在第一时间关闭,存在巨大安全隐患,两年前也曾发生过漏气事件,所幸居民及时发现才未发生安全事故。

  因各种原因,该问题始终未能得到彻底解决。在去年明楼辖区人大代表走基层过程中,社区居民再次提出意见和建议,街道人大工委积极与相关燃气公司对接,深入社区排摸情况,并多次与有关职能部门沟通协调,最终促成燃气阀门改造事项顺利实施。同时,对明南、明北等存在同类问题的老小区进行了延伸改造,消除安全隐患。

  去年,明楼辖区14名区人大代表扎根基层,从群众最为迫切的需求入手,深入开展“大脚板走一线,小分队破难题”行动,着力解决了一批难度较大、悬而未决的民生问题。

  明楼街道老旧小区较多,如徐家社区,是上个世纪90年代初建造的砖混结构房屋,有26幢房屋出现部分房檐、外墙脱落现象,由于没有物业管理,社区也无法独力解决。为此,人大代表任柳芬通过代表建议形式向上级部门提交,后经多方努力,最终通过公开招投标,由中标单位对房屋进行修缮,此举也为辖区其他老旧小区提供了可参考的解决模板。

  代表接待日、基层联络站、代表建议、部门约见、跟踪督办……是明楼街道所有人大代表们在深入一线过程中,做好、做深代表履职和服务民生的多重“利剑”。

  今年,庆丰桥鄞州段即将启动隔音屏安装工程,已在辖区群众中引起热议,深受好评。庆丰桥建于2008年,最近几年由于银亿东岸、紫玉台花苑等小区陆续交付,过桥车辆越来越多,噪音扰民问题日益严重,在代表接待选民过程中,群众反映强烈。由于庆丰桥连接江北、鄞州两区,隔音屏安装更涉及市区两级多个部门,区、街两级人大工作机构积极协调,并向市人大反映,于去年7月促成相关部门约见,并达成共识,工程将于今年5月开工,预计耗时4个月左右,待安装工作完成后,移交市综合行政执法局进行管理和维护。

   C【深度·创新】

  办好“实事”突出实效“深机制”

  一直以来,人大明楼街道工委都把创新代表履职平台建设作为提升服务群众水平的重要抓手,不断在日常工作中突显实效。

  “随队视察,不仅让我们走到了群众中间,更从亲历者的视角去监督政府部门工作。”区人大代表石春雷说。去年,她多次随队跟着明楼街道综合行政执法中队出勤,亲眼看到执法队员如何取证执法、暖心劝离等工作。尤其是辖区群众反映较为强烈的“僵尸车”问题,从执法队员确认“僵尸车”身份、对接交警部门、反复联系车主等一系列过程,她都全程“跟踪”,为给群众和车主一个满意的答复,执法队员奔走了一个多小时,她也记录了一个多小时。

  “因为亲身经历过,所以更加感同身受。”两届代表林辞红表示。早从2014年起,明楼街道就试水“随队视察”新方法,通过人大代表现场履行监督职责,促使代表建议更具针对性和合理化。

  如今,明楼街道越来越多的居民群众对人大工作更加了解与支持,这要得益于人大明楼街道工委积极创新载体,让“人大”两字不断深入人心。

  2015年8月,明楼街道开辟近200平方米,建成“家门口”的人民代表大会制度展厅。以“走向民主”为主题,分追求、笃行、担当、实践四部分,共110余块展板,图文并茂地从不同维度展示我国的民主历程、宪法演变和重要法律诞生,人民代表大会制度的建立、职权,人大代表的产生、权利和义务,以及区人大的民主历程及人大街道工作的基本情况和活动开展等,让前来参观的市民全面了解“人民代表”的意义和职责所在,提升民主意识。

  展厅建成以来,不仅市民参观络绎不绝,还得到了市、区人大的充分肯定,更吸引了黑龙江、巴中、酒泉等地人大前来考察交流。据悉,明楼街道也已建成网络展厅,近期实现线上线下同步展出。

  青少年模拟人大代表约见活动

  明楼街道“青少年模拟人大约见”活动,让青少年更好地了解人大代表如何“为民代言”。每年,人大明楼街道工委都会在联络站组织这样的模拟活动,主要组织中小学生,分别扮演人大机构工作人员、职能部门负责人和人大代表三种不同类型的人员,针对不同的社会热点,开展模拟人大代表履职活动。

  “这是对政治课本非常珍贵的补充,既让我们锻炼了自身能力,也更加了解了国家的制度。”参加模拟活动的小戴同学说。

 
 
来源:鄞州新闻网 18-03-13 09:24
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号