大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

我区“三名”培育试点企业总数居全市首位
新增市级4家,至此已有市级11家、省级5家
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 陶潇迪 通讯员 姚剑峰)记者10日从区经信局获悉,宁波市经信委近日公布了宁波市第三批“三名”培育试点企业名单,我区博格华纳汽车零部件(有限)公司、宁波宏大电梯有限公司、利时集团股份有限公司、宁波欣达电梯配件厂4家龙头企业上榜。至此,我区已有11家市级“三名”培育试点企业(全市共60家),5家省级“三名”培育试点企业(全市共14家),数量均居全市首位。

  “三名”工程,即知名企业、知名品牌、知名企业家培育工程,是2013年省委、省政府审时度势推动产业结构优化和企业转型发展作出的一项重要决策部署,也是《“中国制造2025”浙江行动纲要》提出的十一项工程之一。除去此次新获评市“三名”培育示范的4家企业,我区还有“博威”“奥克斯”“中哲”“美康”“圣龙”“日月”“韵升”等7家市“三名”培育试点企业,其中“博威”“奥克斯”“中哲”“美康”“圣龙”同时也是浙江省“三名”培育试点企业。

  对符合条件的“三名”试点企业,我区有一系列政策支持企业创新发展。如对首次列入省、市级培育试点示范的制造业“三名”企业,区里分别给予最高100万元、20万元的补差奖励。此外,还为企业走上“快车道”开绿灯,靶向发力、精准破解标杆企业发展过程中的问题。5家省级“三名”试点企业恰好是新材料、智能电器、时尚服装、医药健康、高端汽配等区“3311”产业体系内的龙头企业。这些龙头企业通过技术、管理及商业模式等方面的创新,不断做大做强,也成为推动鄞州经济向高质量转型升级、实施“2025中国制造”鄞州行动的中坚力量。

  我区有针对性地选择不同类型的代表性企业,进行重点培育、引导和支持,“领头羊”企业不断涌现。除11家市级“三名”和5家省级“三名”培育试点企业外,全区目前还拥有“德鹰精密”“东睦新材料”2家全国制造业单项冠军示范企业,数量居全市(共7家)首位。拥有“奥克斯”“博威”“美康生物”3家国家技术创新示范企业,数量居全市首位。拥有全市唯一一家国家级服务型制造示范企业。此外,还拥有上市企业19家,高新技术企业250家,总数位列全市榜首。

  近年来,我区加大科技投入力度,逐步提升规上企业研发机构建设、技术创新活动覆盖率,鄞企综合竞争实力不断壮大。目前,全区共有国家级企业技术中心8家,85.1%的规上企业建有研发机构,授权专利数连续八年全省第一。我区加强政策扶持激励,鼓励有条件的企业到海外设立或收购研发机构,多管齐下引导企业转型升级发展。“美康生物”已在美国设立研发中心,“博威”成功收购一德国公司,极大地提升了品牌的国际知名度。持续开展企业家素质提升工程,定期安排与新加坡南洋理工大学合作举办企业经营管理知识系列讲座、与清华大学合作举办高级总裁班等富有针对性的培训。鼓励企业家“走出去”,通过组织区内重点企业负责人赴德国零距离感受“工业4.0”、赴深圳实地参观华为等“中国制造2025”标杆企业等,着力打造一支具有全球视野的企业家队伍。

  区经信局负责人表示,今年将推进落实市“六争攻坚、三年攀高”行动和区“六大专项行动”,以“强创新、转动能”发展质量提升行动为抓手,强化企业主体作用,激发企业以质量提升促转型发展的内生动力,推动更多企业实现更高质量发展。

 
 
来源: 18-03-12 13:50
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号